Хутор Долгогусевский лежит северо-западнее города Белореченска и отделён от него руслом реки Белой.
Долгогусевский образовался в годы коллективизации из нескольких небольших хуторов расположенных вдоль реки, поэтому имеет вытянутую форму и его длина составляет 5 километров.
По прямой, от южной окраины хутора до города не более 4,5 километров. Поскольку мост через реку расположен гораздо севернее, то чтобы добраться до Белореченска нужно проехать по "петле" длиной 14 километров.
В двух километрах от северного въезда в хутор, на берегу живописного озера расположена Белореченская свалка твёрдых бытовых отходов. Токсичный полигон несколько раз обещали закрыть, но он всё равно продолжает принимать машины с отходами.
Начинается Долгогусевский с одной линии домов позади и впереди которых виднеются небольшие водоёмы.
Затем, на развилке, две длинные улицы расходятся в стороны. Здесь высится водонапорная башня и насосная станция.
Улица Интернациональная, уходящая вправо, вскоре заканчивается у карьера по добыче песка и щебня.
Улица Голенева идёт влево, к центру Долгогусевского. С одной стороны цепочкой тянутся дома, магазины, с другой - водоём, клубничные поля, теплицы.
Около калиток, да и просто вдоль дороги, стоят лавочки, столики, детские качели - видно, что хуторяне не сидят угрюмо во дворах, а любят на досуге выйти и пообщаться с соседями.
Многокилометровая улица названа именем уроженца Долгогусевского, Героя Советского Союза, Голенева Трофима Степановича, совершившего подвиг во время великой Отечественной Войны.
На центральной площади, рядом с Домом Культуры, у небольшого парка, установлен бюст героя. Здесь же расположена скромная инфраструктура хутора: магазины, фельдшерско-акушерский пункт, почта. Неподалёку улице работает библиотека. Школа и детский сад есть только в соседних посёлках.
Небольшая речушка Ганжа делит хутор пополам. Долгие годы за Ганжей тянулась одинокая улица, окружённая с одной стороны небольшими озерцами и лесом, с другой - сельхозугодьями. Сейчас поля нарезаны на участки под строительство жилых домов, за кладбищем предприниматель открыл "Страусиное ранчо", на водоёмах - между хуторской улицей и рекой Белой, предприимчивые люди организуют места отдыха с платной рыбалкой.
Заканчивается хутор, как и начинается, у другого карьера, где кроме добычи гравия работает линия по производству песка и щебня.
Хутор очень просторный, приусадебные участки огромные, местами улицы очень широкие и украшены соснами, лиственными деревьями, кустарниками. Если не знать, что рядом работают карьеры и свалка, не обращать внимание на снующие туда-сюда "Тонары" - местность кажется довольно привлекательной. А если учесть, что рядом расположен город Белореченск в окружении промышленных предприятий, колонии и строящегося следственного изолятора европейского уровня, то работу найти будет нетрудно любому.