Найти тему
Zames Media

Тюмень начинает «зажигать»

На фоне наметившихся послаблений антикоронавирусных мер в Тюмени задумали в третий раз провести театральный фестиваль. С 13 по 15 декабря в Молодёжном театральном центре «Космос» пройдут гастрольные показы хореографических спектаклей, организованные фестивалем SOMA. Горожане и гости города смогут увидеть современный танец глазами постановщиков Ольги Поны, Ксении Малининой, Александра Гурвич и других хореографов.

Фестиваль SOMA проходит в Тюмени третий раз, организатором и вдохновителем стала хореограф Александра Балецкая, она – режиссёр и педагог, создательница тюменской Мастерской современного танца.

Одной из составляющих фестиваля является конкурсная программа и специальные события для её участников. Однако из-за эпидемиологической обстановки и сохраняющихся антикоронавирусных мер внутреннюю часть просмотра было решено провести без зрителей.

Для всех желающих состоятся декабрьские гастрольные показы. Тюменцы смогут побывать на шести спектаклях пяти российских городов.

Три дня открытий

На открытии мероприятия, 13 декабря, покажут спектакль «Спят медведи и слоны» Ольги Поны совместно с танцовщиками челябинского Театра современного танца. Официальный жанр, определённый постановщиком — колыбельная.

Пона – многократный номинант Национальной премии «Золотая маска». «Иногда вы не доверяете тому, что видите, но вы верите тому, что вы чувствуете. Это когда ты можешь закрыть глаза и упасть на спину, веря, что стоящий сзади тебя поймает», — говорится в официальном описании. Спектакль «Спят медведи и слоны» поставленный для фестиваля SOMA, вошёл в гонг-лист «Золотой маски-2022».

В следующий конкурсный день, 14 декабря, на сцене МТЦ «Космос» покажут три спектакля. Mолодёжный театр танца Shake dance group из Перми предложит погрузиться во всевозрастную грусть об уходящем лете. Чувству стойкой меланхолии на рубеже августа и сентября посвящена постановка «Август — вечер воскресенья».

Второй постановкой вечера станет спектакль «Побочный эффект». Эта работа Two Me Dance Company из Омска.

«В погоне за новыми ощущениями два жителя города N бесконечно путешествуют по одному и тому же маршруту, приписывая себе симптомы болезни, которой у них нет на самом деле. Они обманывают действительность, теряясь в поисках несуществующей реальности, ловят побочный эффект раз за разом», – говорится в описании постановки.

Заключительный третий спектакль этого вечера порадует зрителей танцевальным спектаклем «LOOP». Спектакль увидит свет, благодаря танцевальной компании «Полуночники» и хореографу Елизавете Тарабановой из Петербурга.

Спектакль, по замыслу его создателей, продолжит экзистенциальные размышления о людях и их взаимоотношения со временем. Управляя световыми приборами во время действия, танцовщики стремятся к своеобразной «деконструкции» – только она «может вернуть нас в мир живых, реальных людей», когда упорядоченные дни превращаются в цикл монотонных действий, говорят постановщики.

В заключительный вечер фестиваля SOMA гастрольные показы завершатся двумя спектаклями. Оба посвящены исследованию современной действительности.

Екатеринбургская танцевальная группа «Окоём» покажет совместный с хореографом Александром Гуревичем спектакль «ОК». «Обнажённость перед виртуальным миром – новая реальность, весь выбор в которой неизбежно свозится к обычному «Окей», – написано в аннотации к постановке.

Вторая постановка вечера – пластический спектакль «reКонструкция», это работа Свободного театра современного танца. Постановка – своеобразное обращение к балетной классике. Режиссёр и хореограф Ксения Малинина совместно с хореографами Надеждой Безрученко и Зоей Мироновой пробуют соединить классическую музыку и современный танец, раскрыть самые известные балетные образы в сегодняшнем дне и воспроизвести ощущения исторических событий культурными символами которых стали некоторые балетные спектакли.

Для зрителей, не являющихся участниками, организаторы фестиваля предусмотрели возможность посещения мастер-класса «Умное тело» и практики танцевального перформанса». Практические занятия проведёт хореограф, танц-драматург, куратор и теоретик Татьяна Гордеева 14 декабря.