Найти в Дзене

Свобода и потребности Человека.

Свобода есть божье наказание или путь к просветлению?
Свобода есть божье наказание или путь к просветлению?

В наших условиях чтобы просто жить, просто существовать мы потребляем практически идентичные нормы. Но далеко не всем достаточно только этого.

И далеко не всем достаточно такой простой жизни!

Люди разные, сознание разных людей разновелико! Разнятся и потребности людей!

Очень просто: одним надо меньше - другим больше!

Как уже говорилось, человеческий разум так устроен, что он рождает желания помимо материальных, то, что мы называем осознанием потребностей 2-го рода, которые потом либо воплощаются в реальность, либо так и остаются на уровне идей, мечтаний, неких недостижимых ориентиров, потому что у кого-то не было сильной надобности для их осуществления, потому что для кого-то не возникли какие-то «благоприятные» условия, а скорее всего, кем-то просто не было приложено достаточно усилий, достаточно воли в связи с этим.

Да, у кого-то желания возникают, у кого-то нет; у кого-то они возникают и пропадают в результате бессилия что-либо с ними поделать!

Но у кого-то желания рождают силы на их достижение. Одни успокаиваются на достигнутом, другие же идут вперед до конца, считаясь со временем, создавая себе все более завидное положение, обусловливая себе все более достойную жизнь.

В конце концов, такие люди (мы уже называли их «правильными» людьми) проживают интереснейшую, насыщенную событиями, всевозможными переживаниями и яркими впечатлениями свою неповторимую, уникальную, вовсе не обыденную жизнь!

Но отчего это зависит?

Кроме как зависимостью желаний, потребностей Человека от его качеств, насколько он «правильный», от его общей культуры, достигнутого уровня образования, и, в конце концов, от неких поворотов его судьбы, ничем более объяснить этот феномен не представляется возможным.

Но все же при всем наличии перечисленных качеств попытаемся объяснить этот феномен именно неким поворотом судьбы, а именно - попаданием Человека в состояние свободы. И тем, насколько осмысленно он смог использовать это снизошедшее к нему состояние, состояние свободы разума - время, когда возникают сложные желания, требующие комплексного, длящегося во времени удовлетворения, постепенного, совсем нескоротечного насыщения.

И чем шире твоя свобода, тем больший и более сложный комплекс потребностей, потребностей второго рода, ты способен осознать, и тем на большее и на более длительное действие ты себя подготавливаешь.

Здесь под широтой свободы мы понимаем предельно, на сколько это возможно, раздвинутые рамки человеческого разума - в этом состоянии. И здесь мы даем себе время, чтобы полностью исчерпать эту предоставившуюся возможность – возможность свободы своего разума.

Свобода есть путь к себе к своему просветлению.

Основа человеческого существования – есть свобода. Изначально Создатель поместил Человека в это состояние, подсказав ему и выход из него: он наделил Человека потребностями воли к жизни, без повседневного удовлетворения которых Человек терял бы свою главную потребность – жить ….

С развитием Человека и человеческого разума потребности воли к жизни дополнялись более сложными потребностями второго рода, где на первый план выдвигался новый, более изощренный, критерий приспособляемости к этой действительности: не «хоть как-то» и «лишь бы», а «что именно», «как именно», «где», «с кем» и «когда».

От неудовлетворенности потребностей второго рода жизнь Человека не прекращалась, но он все же терял жизнь. Человек терял ее не сразу, он растрачивал ее постепенно, изо дня в день. Его каждодневным переживанием становилось наказание обыденностью, божьей оставленностью, ощущением смерти при жизни, беспощадным ощущением потери времени, наказание пронизывающим сознание неотвратимым пониманием, что ты делаешь что-то не так в своей жизни, не исполняешь какую-то свою другую участь!

Длилось такое до тех пор, пока Человек не оказывался в состоянии свободы ….

Возлагая на Человека бремя свободы, качественным содержанием которого являются одиночество и непричастность, Создатель вторично предоставлял Человеку шанс не потерять себя и снова указывал выход: в отведенное время Человек должен был выявить, свои потребности 2-го рода, заразиться, переболеть ими, и, далее, - найти свой собственный путь к обретению состояния, когда эти потребности получали бы свое наиполнейшее удовлетворение.

Человеку предстояло проникнуть в самые глубины своего «я», пережить момент крайнего одиночества и совмещенности с собой, сказать себе «надо» из соображений своей подлинности и природной склонности, не смея и не в силах идти наперекор им, решиться поставить на деятельность, которая должна была, по его мнению, реализовать его самые интимнейшие надежды.

Обнаруженная таким образом ипостась есть божественное предназначение Человека!

Это именно та выбранная им в состоянии свободы деятельность, которую Человек будет отныне и какое-то время вести, чтобы приблизиться к своим ориентирам, к исполнению своих потребностей – потребностей, выявленных в состоянии свободы.

Итак, как человек узнает о своем божественном предназначении?

Человек осознает свое божественное предназначение, проходя через переживание состояния свободы, прорываясь тем самым к осознанию своих потребностей второго рода, в частности, к осознанию существа той деятельности, которую ему отныне предстоит вести.

Ценность наступления состояния свободы - в появившейся возможности распознавания своего божественного предназначения: в своей жизни я должен сделать именно это, и я не успокоюсь, пока этого не сделаю! Потому что на самом деле я есть кто-то, я вижу себя таким-то, и я должен им стать в процессе своей деятельности, в процессе реализации своего предназначения!

Ранее мы называли такую деятельность деятельностью по природной склонности.

Если публикация натолкнула Вас на какую-либо мысль, ставьте like!) и создавайте комментарии!