Как и обещала, не откладывая в долгий ящик, публикую продолжение своей истории о работе в турецком рекламном агентстве.
Предыдущая часть находится тут:
РАБОТА В ТУРЦИИ, или Начальники везде одинаковые
В январе 2016 года о своём уходе из фирмы объявила Бирджан. Предварительно она поговорила со мной и заручилась моим согласием. В этот раз отговаривать я не стала - мне было по-человечески жаль её и стало уже невыносимо наблюдать, как к такому талантливому, трудолюбивому и неординарному сотруднику относятся как к человеку второго сорта. Ей даже платили меньше - чистую минималку.
Несмотря на то, что начальство Бирджан не жаловало и, вроде бы, они должны были радоваться её уходу, процедура увольнения прошла стандартно для нашей фирмы. И в день, когда она объявила о своём решении руководству и написала заявление, и спустя две недели обязательной отработки в свой последний рабочий день, она получила стандартный набор помоев на голову. Полат в своём репертуаре устроил ей оглушительную проповедь о том, что её держали в штате из жалости и великодушия, всему обучили-научили, человеком сделали, и какая она неблагодарная, и как она пожалеет, работу не найдёт, замуж не выйдет, детей не родит, умрёт в нищете и так далее. Точно так же как это было с Мерве, только ещё злее. Я это всё слово в слово потом слышала и наблюдала ещё не раз.
Тем не менее, Бирджан за две недели отработки отобрала мне визуала на полтора месяца, на месяц вперёд написала текстовый контент и на неделю вперёд оформила отложенные посты. А в свой последний день высказала им всё, что у неё наболело и накипело, после чего даже не стала слушать заикающегося от праведного гнева Полата и вышла из офиса с высоко поднятой головой. Умничка моя. Мне бы её смелость.
Вместо этого я молча и с безнадёжностью смотрела в будущее, понимая, что мне одной теперь придётся выполнять почти всю работу. Аля, до этого постепенно скидывавшая мне свои отели, оставила себе только пару важных новых клиентов и, несмотря на мои намёки, не торопилась мне помогать. И искать новых сотрудников тоже никто не торопился. Мои намёки на прибавку к зарплате также остались без ответа. Точнее, мне ответили, что в прошлом месяце уже была годовая прибавка и этого пока достаточно (кризис, мы одна семья, тебе воздастся, все дела).
Годовую прибавку минимум в 10%, которая полагается по закону (минималка в Турции индексируется в начале каждого года), они каждый раз анонсировали с большой помпой как собственную инициативу.
Дизайнер Мустафа уволился немногим раньше Бирджан, но его, конечно же, отпустили с миром. Во-первых, он им дорого обходился, во-вторых, нарушал баланс авторитетов в коллективе, в-третьих, с ним не поскандалишь и под себя не подомнёшь. На его место взяли Чидем - взрослую одинокую девушку, тоже довольно опытного дизайнера, но ей срочно была нужна работа и она согласилась на все их условия. Идеальный вариант, согласно принципам отбора персонала Али и Полата.
Однако, Чидем их тоже подвела. На придирки кивала не молча, потупив взор, а давала отпор и аргументировала свою точку зрения, отстаивала своё видение макетов, отказывалась работать дома по воскресеньям и задерживаться допоздна в будни. Ещё им не нравилось, что она была немного ленива и поэтому с задачами справлялась очень быстро и чётко, позволяя себе в перерывах залипнуть в телефон или в игрушку.
Не прошло и месяца, как Чидем уволили, причём весьма некрасивым способом. В субботу, перед тем как уйти, Полат под выдуманным предлогом забрал у неё ключи от офиса, попрощался и был таков. Мы посидели с ней ещё полчасика до конца рабочего дня, а потом решили вместе прогуляться в торговый центр (офис закрыли моим ключом). На полпути ей звонит Полат и спрашивает одна ли она сейчас. Чидем посмотрела на меня и ответила, что одна. Тогда он сказал ей, что фирма в её услугах больше не нуждается, что зарплату он переведёт ей на карту и пожелал удачи, после чего повесил трубку. Мы, конечно, обе были в шоке. Даже я.
Но ещё больший шок меня ждал утром в понедельник, когда Полат привёл в офис новую девушку-дизайнера и с прискорбием сообщил мне, что Чидем скоропалительно решила переехать в Измир (она действительно была оттуда родом) и в одночасье уволилась. Также он не преминул традиционно посетовать на то, какая необязательная и безответственная нынче молодёжь пошла и что никто не хочет работать, а все хотят только деньги получать.
Я с трудом удержалась, чтобы не рассмеяться ему в лицо. Вообще, это всегда было его любимой “фишкой” и любимым развлечением - обсуждать людей за их спинами и, развалившись на офисном диване и сложив руки на обширном пузе, вещать о “печальных” судьбах бывших сотрудников. Конечно, будучи больным до контроля параноиком, он по мере возможности отслеживал всех в соцсетях или расспрашивал об их судьбе через общих знакомых, однако наверняка никогда ничего не знал, зато сочинял, как говорится, без конца и края.
В его рассказах моя куратор Алёна, которой они взахлёб пели дифирамбы и о чьём уходе так горевали, предала их своей беременностью и бросила на произвол судьбы, пусть теперь узнает, каково это - жить с двумя детьми на зарплату мужа-информатора в хамаме. Мустафа, решивший открыть свою фирму, наверняка скоро пойдёт по миру и прибежит к ним за помощью (в некоторых вариациях рассказа он уже за ней обращался). Бирджан со своей начитанностью и оригинальностью никому не нужна, работу найти не сможет и даже её бойфренд-адвокат наверняка её бросит. Мерве (которая, если помните, уволилась самой первой) теперь наверняка мается в Стамбуле, перебиваясь случайными заработками, и кусает локти… По мере прибывания и убывания сотрудников, таких историй становилось всё больше и больше.
Как вы понимаете, ни одно из этих предсказаний не сбылось и ни одна история о нищете, безработице и просьбах о помощи не была правдой. Впоследствии мы с бывшими и нынешними сотрудниками не раз задавались вопросом - неужели ему, такому прожжёному и хитрому руководителю, который считает себя на две головы выше и умнее других, никогда не приходило в голову, насколько комично это всё выглядит и звучит?
Да, можно предположить, что этот спектакль он устраивал специально для нас, покорных офисных рабов, чтобы мы крепко держались за свои места и думать забыли о претензиях и бунтах. Но неужели при этом он, ослеплённый своим величием, даже не допускал мысли, что мы все можем общаться между собой вне рабочего времени и быть в курсе не только подробностей личной жизни друг друга, но и вообще всего, что происходит в офисе и вокруг него. Что не имея в распоряжении камер слежения и не пользуясь диктофонами, бывшие сотрудники прекрасно знали как обстоят дела на фирме, а текущие - как и чем живут на воле бывшие. Разве он не мог предположить, что мы прекрасно знаем, что он попросту злословит, сочиняет и врёт, и от этого в наших глазах выглядит ещё нелепее и смешнее, а его и так невеликий авторитет стремится к нулю?
Мы были и есть подписаны друг на друга в соцсетях, у нас до сих пор существует общий чат в WhatsApp, куда входят почти все бывшие и даже некоторые нынешние сотрудники за некоторыми исключениями, мы регулярно встречались на стороне, тусовались вместе в барах, посещали концерты, праздновали свадьбы и дни рождения, собирались на завтраки и ходили друг к другу в гости. Сейчас “тайные корпоративы” случаются гораздо реже чем раньше, конечно. Кто-то уехал, кто-то родил, но в основном из-за новомодной болячки и связанных с ней ограничений. Но мы всё-равно регулярно списываемся и созваниваемся.
Связывала нас не только общая неприязнь к начальству. Конечно, не имея возможности вволю высказаться в офисе (камеры, микрофоны), мы жаждали остаться без присмотра и дать волю чувствам. Нередко после напряжённого рабочего дня или очередного “концерта” от Полата, мы отправлялись прямиком в ближайшую кафешку, чтобы выговориться и выплеснуть обиды.
Помимо этого, мы все обладали схожими взглядами и интересами, были современными, образованными, продвинутыми и трудолюбивыми людьми. При более мудром и дальновидном руководителе, такая команда и такие сотрудники в рекламном бизнесе были бы на вес золота. Однако, нами предпочитали управлять как стайкой несмышлёных отельных аниматоров - методом кнута, тотального контроля, словоблудия и клятвенных обещаний будущих пряников. Как будто мы - несознательная безответственная молодёжь, жизни не знаем, работать не умеем, ничего не видим и не понимаем.
В результате такой политики они упустили массу действительно достойных кадров, будучи вынуждены взамен брать на работу кого придётся и кто откликнется на вечно висевшее на всех сайтах объявление. Только на моём веку (напомню, это два года в офисе и год на удалёнке) в эту маленькую фирму пришли и ушли около 30 сотрудников. Некоторые, особенно интересные, истории я расскажу вам в следующей части.
Спасибо всем, кто меня читает! Буду искренне рада вашим лайкам и реакциям на статью :-) Подбодрите же меня!
А первая часть данного цикла находится здесь:
ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ. Спустя 6 лет у меня появилась первая “настоящая” работа