Найти в Дзене
Южная фея

Тимуровская работа. Бабуле - выручка, мне - выгода

Вы когда - нибудь знали человека, который хотел сделать другому добро, а получил себе сплошную выгоду? Сама не верю, но эта меркантильная личность - я.

Пошли с дочерью на рынок за "молочкой". А у нас традиция: непременно нужно навестить ряд, где продают живность. Исключительно в целях эстетического любования. Рядом с местом, где толпятся индюшки, котята и щенки, располагается так называемый блошиный рынок. И я очень уважаю возможность найти какую-то драгоценность на подобных развалах, но от нашего местечка никаких чудес не ждала.

Открытки сорокалетнего возраста
Открытки сорокалетнего возраста

Обычно там торгуют старыми комбинезонами и уцелевшими стаканами. Но дочка заприметила среди всех богатств открытки с птицами. На лежащей газетке, кроме открыток, больше ничего не было. Как-то ёкнуло в груди: просто открытки, почему, неужели на них есть какой-то спрос? Продавщица - бабулька, вполне обычная для наших краев, натруженная, но бодрая, стоит общается с другими продавцами. Показалось, что она даже удивилась интересу к ее товару. И цена -то всего 10 рублей за штучку.

- Да меня соседка позвала торговать. Говорит, чего теряться, постоишь, воздухом подышишь, здесь и поговорить есть с кем. А заморосило вот, дак я и прибрала все, чтоб не намокло.

Протягиваю ей 50 рублей, говорю, что сдачи не надо. А бабулька засуетилась, полезла в стоящий рядом пакет "BMV". Вытаскивает оттуда вязаную салфеточку.

- Возьмите вот на сдачу. Не смотрите, что она неприглядная. Накрахмалить надо или в сахаре замочить. И такая красота будет.

Я смотрю на салфеточку и понимаю, что это она мне сдачу с 50 рублей предлагает. Представляете? 30 рублей за ручную работу, которую не один час вязать. Я остановилась уже возле нее плотно.

Доставайте, говорю, что у вас там еще есть.

Бабулька наша обрадовалась, засуетилась. Подружки к ней подтянулись, давай помогать. И расхваливают товар, и зовут к себе ботиночки детские посмотреть, новые почти, "малоодёванные". Но я себе уже выбрала объект для "пристрастия".

А дальше случилась удивительная история. Все, что не доставала из пакета бабулька, было мне в той или иной мере нужно.

У меня куча идей уже сложилась, куда приспособить. Красную окантовку убрала, лежит в отбеливателе.
У меня куча идей уже сложилась, куда приспособить. Красную окантовку убрала, лежит в отбеливателе.

Так я стала обладательницей пары салфеток. Есть мысль их отбелить и посадить на холщовые наволочки для декоративных подушек. Должно очень подойти к моей гостиной. К тому же, они рукотворные, концепция старого домика с живой атмосферой времени будет полностью соблюдена. И я вряд ли смогу повторить подобный подвиг, хотя вязать крючком умею. Но это такая кропотливая работа - не осилю.

А потом из пластикового пакета появилась яркая подушка-думочка.

Самая настоящая мифическая думочка, с раскладкой рисунка на 4 стороны из центра
Самая настоящая мифическая думочка, с раскладкой рисунка на 4 стороны из центра

Тот самый легендарный орнамент ЛАДИНЕЦ. Вот только набита она была не травами, а обычным пером. Но это уже дело десятое. И купила я ее не для дома. Уже несколько лет собираю себе этно-уголок во дворе. Хочу полное погружение в аутентичность. Много чего удалось найти и отреставрировать. Жду, когда меня найдут сундук и буфет. Один сундук уже почти меня нашел. Но пока я металась в поисках рабсилы для его погрузку в машину, сундук увели из-под носа более удачливые любители старины. Значит, не судьба. Зато есть такая славная подушечка, и она уже не одна. Кстати, у кого нет аллергии на перо, расскажу, если надо, как его легко постирать и высушить.

Когда я поняла, что пакет пустой, бабулька застенчиво вытащила из кармана огромную шишку.

Шишка из толстенного стекла, даже не помещается в ладонь. Она огромная и тяжеленная
Шишка из толстенного стекла, даже не помещается в ладонь. Она огромная и тяжеленная
-Может, тогда уже и шишку заберете? Она 65 года, очень старая...
-А откуда знаете, что именно 65 года?
-Так мне ее как раз под новый год подарил...сосед мой... Уезжали они всей семьёй с Кавказа. А у нас любовь с ним была крепкая. Вот он и подарил, чтоб я его не забыла.
-Что, не вернулся за вами?
-Да, не сложилось. Хранила вот долго шишку. Все игрушки от времени разбились, эта вот уцелела. А сейчас уже и внуки приезжают редко, елку не ставлю. Зачем мне шишка теперь.
-Так память же, не жалко?
-Какая уже память, все прошло давно. Вот вернулся бы - другое дело, тогда б и хранить можно было...

Вот так, неверные мужчины, и не нужны нам ваши подарочки. Это шутка, конечно. Но шишка роскошная. Еще и со своей историей любви. Теперь у меня будет жить. Как госпожа. Очень трепетно отношусь к таким вещам. Ну, и пусть это не моя история. А шишка -то помнит, кто ее дарил и с кем она провела свою жизнь.

Бабулька цену назначала смехотворную: за шишку -100 рублей, за подушку столько же. Но мы ее не обидели, она осталась очень довольной. Зря, говорит, упиралась, идти не хотела, вон какой день удачный. А я думаю, новичкам всегда везет.

Но особенно повезло нам. В одном месте найти сразу столько сокровищ - это прямо подарок судьбы. Значит, заслужили. Теперь не только зелень буду брать у наших старичков, а еще и на "блошку" заглядывать. Кто ж знал-то, что там столько интересного?