Студенты МГУ организовали открытый лекторий, поучаствовать в котором может любой желающий.
Декабрьским субботним вечером недалеко от станции метро «Университет» можно было наблюдать, как в библиотеку имени Данте Алигьери стекалась молодежь. 4 декабря в библиотеке проходил открытый лекторий «ОАО Чтения», где выступали студенты МГУ. Концепция лектория – не просто лекции, но и неформальная обстановка – берет начало из семейной традиции одной из организаторов лектория Наталии Фальковской, студентки 5 курса факультета психологии МГУ, родители которой устраивали подобные лектории в кругу друзей. Наталия продолжила это дело среди своих друзей. На первых порах их собрания проходили в квартире. Постепенно подключались друзья друзей, и в определенный момент слушателей стало приходить так много, что пришлось искать локацию побольше. Так собрания начали проводить в библиотеке имени Данте Алигьери, в которой могут присутствовать не только знакомые, но и любой желающий, и можно не только послушать или прочитать лекцию на любую тему, но и войти в круг организаторов.
Лекторий существует с марта 2020 года, собрания проходят каждую первую субботу месяца, изредка случаются перерывы на недолгие каникулы. Кроме обычных лекций в некоторые другие субботы с недавних пор проходят мероприятия иного формата. Например, уже имели место своп, совмещенный с лекцией о моде; встреча с киножурналисткой Марией Латышевой, лекция-экскурсия с художником Гошей Острецовым; лекторий, совмещенный с пикником.
Так как «ОАО Чтения» позиционируется как свободный лекторий, тематика лекций может быть абсолютно любой. Из инстраграм-профиля лектория можно узнать, что спикеры на прошлых собраниях рассказывали о принципе работы биткоина, добровольном тушении лесных пожаров, классической ордерной архитектуре, и прочее, и прочее. Конкретно в день моего посещения было три лекции. Тема выступления Анны Херувимовой (студентки кафедры экстремальной психологии 5 курса МГУ) сочеталась с будущей профессией девушки: «Экстремальные психологи: кто он и где обитают». Но это совершенно необязательно. Можно рассказывать и о своих хобби. Так, лекция Анны Дмитриевой (студентки 5 курса факультета психологии МГУ) была посвящена феномену фанфикшена, а Максим Великанов (студент 5 курса ВМК МГУ), являясь участником органного класса, рассказывал об устройстве органа и истории инструмента.
Уже из одного посещённого мной собрания понятно, что на «ОАО Чтения» ходят действительно увлеченные люди, интересующиеся, готовые узнавать что-то новое. После каждой лекции еще долго из зала задавались уточняющие вопросы, высказывались дополнения. В перерывах между выступлениями обсуждения продолжались и между слушателями, и с самими лекторами. Атмосфера царит абсолютно дружеская и домашняя. Конечно, большинство участников знакомы друг с другом, но меня как новичка очень тепло приняли. Добавлю лишь небольшую ложку дёгтя: из-за того, что временной регламент выступлений и ответов на вопросы не ограничен, три лекции растянулись почти на три с половиной часа. Но отмечу, что организаторы сами поняли этот недостаток, и в следующий раз регламент всё же будет установлен.
Думается, что такой лекторий – отличная площадка и для начинающих лекторов, которые еще опасаются выступать перед большой публикой, и для популяризаторов науки и культуры. Еще один несомненный плюс – порция вдохновения. Когда находишься в кругу людей, страстно увлечённых чем-то, готовыми делиться знаниями или узнавать новое, то невольно заряжаешься таким настроем и невольно начинаешь думать: «А какую лекцию я сама хотела бы прочитать?»
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊