Наряду с блефом "консолидации элит" Кремль вдруг решил, что настал момент консолидировать и собственный народ – вокруг невнятного послеобеденного бормотания на извечную тему "лишь бы не было войны".
Но президент РФ и его утомленная солнцем великой российской халявы камарилья просто никогда не догадывались, что для мобилизации народов нужны в первую голову лидеры и образцы – политические, интеллектуальные, моральные, эстетические. А какие у Кремля нынче образцы? Да ясно какие. Идеальные политики у них – Грызлов со Слиской, образчик поэзии – незапоминаемый гимнотекст Михалкова-ст., музыки – Владимир Соловьев-мл., а кинематографа – "Бригада" с "Ночным дозором" и "Статским советником". Нелегко с такого качества оснащением поднять народ на борьбу. Да что говорить, если для собственных "Наших" у Кремля никого не нашлось в начальники, кроме напрочь дискредитированного паяца из "Идущих вместе"!
Давайте вспомним август 1991 года. Безусловно, большинство активных и мыслящих людей тогда вовсе не желало распада СССР. Однако немного нашлось защитников у ГКЧП. Потому что очень трудно было сделать дрожащие руки Г. И. Янаева и упитанные щеки В. С. Павлова символами Империи и предметом консолидации. Каковы бы ни были подлинные намерения гэкачепистов, ассоциировались они исключительно с безнадежно циничной номенклатурной кормушкой, а вовсе не с действующей в истории великой страной, взывающей к действенной помощи своих подданных. А ведь Янаев с Павловым куда честнее нынешних были!
Другой показательный пример – все та же предреволюционная Украина. Очень многие политики, бизнесмены, общественные деятели, вполне лояльные Леониду Кучме и безо всякой симпатии относившиеся к самовлюбленному бухгалтеру Ющенко, отказались поддержать "преемника", "символ стабильности" Януковича. Потому что не всякое бурное дитя енакиевской зоны может быть президентом в твоей собственной, уважаемой тобою стране. Оттого-то и была проиграна партия власти на Украине, а не из-за американских происков или березовских проделок.