Досмотрел великолепный "Сталкер" Тарковского, вторую серию. Общее впечатление после просмотра не изменилось - этот фильм шедевр. Не буду особо повторяться, снято так, что каждый кадр можно смело вешать на стену, как картину. Особо впечатляет, что снято это в СССР в 1979 году.
Еще аспект, касательно визуальной части, это особая эстетика Тарковского. Не фокус, мастерски показать что-то бесспорно красивое. Например, Ватикан, как в сериале "Молодой папа". Все эти церкви и дворцы, ухоженные парки и роскошные интерьеры. А вы попробуйте снять какие-то банальные замусоренные, заросшие развалины так, чтобы нельзя было отвести взгляд.
Итак, что за историю показал нам Тарковский? Сюжет весьма прост - проводник (Сталкер) ведет двоих "паломников" через охраняемую территорию за чудом, к некоей волшебной комнате, которая исполняет самые заветные желания. В течение двух серий они идут туда, беседуя о всяком философском, после чего отказываются заходить в ту самую комнату и возвращаются обратно, так и не загадав свои желания. Вот и все.
Почему же мы так увлеченно наблюдаем за этими персонажами и этим простым сюжетом? Потому что, по моему мнению, сам сюжет здесь совершенно второстепенен. Автор погружает нас своим особым киноязыком, визуальными и звуковыми инструментами, в некое медитативное состояние, в котором мы находимся до финальных титров. Извиняюсь за избитую фразу, этот фильм заставляет задуматься. Причем, в очень широком смысле. Зритель, погруженный в этот фильм, раздумывает не столько о сюжете, как о чем-то своем, глубоко личном, в ответ на фразу одного из героев, либо на предмет, показанный в кадре.
Собственно, поэтому и впечатления от "Сталкера" у каждого свои, отсюда и масса теорий и поиск скрытых смыслов, доходящих иногда до смешного.
Попытаюсь и я рассказать о том, как я понял этот фильм и что именно в нем увидел. Именно, увидел. Все-таки я склоняюсь к тому, чтобы оценивать героев фильмов исходя из их действий, а не диалогов. Я думаю, для фильмов, как визуальной формы искусства, это гораздо важнее.
Представьте сцену - двое едут в трамвае и спорят о том, что рациональнее купить - "Бмв" или "Теслу". Сыплют техническими подробностями, характеристиками и так далее. Можно считать этих персонажей очень умными, технически продвинутыми специалистами по автомобилям, инженерами, исходя из диалогов, можно посчитать их менеджерами по продажам из автосалонов-конкурентов, стритрейсерами, кем угодно, но стоит лишь взглянуть на то, во что они одеты и как ведут себя при появлении контролера в дверях, сразу понимаешь, что это нищеброды-балаболы, у которых и на "Жигули" денег нет.
Вернемся к "Сталкеру". Незачем придумывать скрытые смыслы и толковать символизм каждой сцены и кадра, когда все и так на поверхности. Итак, обращаем внимание только на действия и только те слова персонажей, которые имеют непосредственное отношение к происходящему в этот момент действию.
Я думаю, что главная тема этого фильма - вера. Сталкер - фанатичный приверженец нового культа. Самопровозглашенный мессия. Я не говорю лжепророк, так как это слишком негативное определение. Да, он зарабатывает деньги и пользуется прямо мошенническими приемами, но из искренних побуждений. Он хочет лучшего для людей, похоже, сам верит и в Зону, и в Комнату. Во многом его поведение - это поведение психически нездорового человека, что вписывается в образ юродивого либо блаженного, как его прямо называет жена.
Писатель и Профессор - его ученики, апостолы, можно сказать. Сталкер ведет их дорогой испытаний, прямо как Моисей по пустыне. Причем, все эти испытания создаются им нарочно, с ритуальными целями. Все эти "ловушки" и опасности Зоны на самом деле вымысел. Нет никакого смысла в хождении зигзагами, запрете возвращаться, бросании гаек и так далее. Ничего аномального и мистического в Зоне нет. Фактически - это обычная заброшенная промзона. Да, там можно упасть в заросшую яму или попасть под обрушение конструкций, но не более того. Естественно, ничего волшебного в Комнате тоже нет.
Все путешествие "апостолы" ждут хоть какого-нибудь чуда от "мессии", но так и не дожидаются. Перед самой комнатой они ясно осознают, что все это нелепый фарс, а этот человек перед ними - ненормален. Блаженный. Чудес не бывает. Опустошенные, герои усаживаются в лужу и думают каждый о своем. Апостолы теряют веру и надежду на чудо, а мессия теряет очередных апостолов.
В заключительной сцене автор фильма все же дает некую надежду, показывая дочь Сталкера. Оказывается, чудеса таки бывают и не всё, показанное нам, по-видимому, является плодом больного воображения Сталкера.