Сегодня в цикле рассказов о кинолентах, снимавшихся в Калининграде, будет не совсем стандартная картина.
Фильм "Пятеро с неба" произведённый 🎬 на киностудии "Ленфильм", на экраны страны вышел 21 июля 1969 года. Режиссёр картины — Владимир Шредель.
В основу сюжета фильма "Пятеро с неба" легли реальные факты:
На один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставляют партию химического оружия. Для того чтобы добыть его образец и представить доказательства союзникам, в тыл врага заброшена советская разведывательная группа из пяти человек...
Так в чём же нестандартность фильма "Пятеро с неба"?
Вроде бы всё как обычно. Фильм о войне, наши в тылу у немцев. Калининграду на съёмках привычно выступать в роли разрушенного войной города, руины, завалы и тп.
Но нет🙂 Большую часть фильма "Пятеро с неба" снимали в Великом Новгороде и в Хутынском монастыре.
Кроме того в картине можно увидеть Селищенские казармы, ветряную мельницу в деревне Завал (где по сюжету фильма жил мельник-предатель).
А вот в Калининграде снимали одну из финальных сцен фильма "Пятеро с неба", под условным наименованием "сарай".
Честно говоря, я совсем не понимаю зачем надо было организовывать киноэкспедицию в Калининград для съёмки простого сарая, но факт остаётся фактом. Свидетельством тому — заметка из "Калининградской правды", которой со мной любезно поделился Владислав Ржевский🤝
Как мы можем прочитать в газетной заметке, снимали фильм "Пятеро с неба" в Калининграде в западной части города, на одном из шоссе в сторону п. А. Космодемьянского (теперь уже микрорайон Калининграда).
Сам по себе фильм весьма интересный. Снят он очень качественно, без лишних отступлений сдержанно и без пафоса показывает подвиг пятерых советских бойцов. Очень понравилась игра Германа Юшко, сыгравшего в фильме одного из наших разведчиков — латыша Яниса Круминя. Он прекрасно перевоплощался в различные роли по ходу развития сюжета. Можно сказать, что он ключевой герой в ленте, наиболее ярко обыгранный.
Кроме того, открытием в фильме стал актёр из ГДР Дитмар Рихтер, по мнению многих критиков и простых зрителей, сыгравший лучшего ССовца в советских фильмах. Самое интересное, что Рихтер сначала был приглашен только в качестве переводчика, но в ходе одной из проб он случайно сыграл роль эсэсовца, и впоследствии был на неё назначен.
В фильме "Пятеро с неба" любители истории могут увидеть в сцене на ж/д станции редкий в нашем кинематографе танк Panzerkampfwagen III Ausf.J.
Вот такой получился обзор очередной киноленты, снимавшейся в Калининграде. Спасибо за уделенное время в изучении истории Калининграда и отечественного кино.
Ниже предлагаю фрагмент из фильма "Пятеро с неба", снятый непосредственно в Калининграде. Бой у сарая скомбинирован со съёмками в новгородском Хутынском монастыре.
Дорогие мои читатели, очень прошу вас ставить «палец вверх» и писать комментарии, каналу очень нужна ваша поддержка!!!
Ваш «лайк» поможет статье дольше держаться в ленте Дзена и дать полезную информацию другим.
Спасибо за понимание!
Для тех, кого заинтересовал фильм "Пятеро с неба" переходите по ссылке ниже на канал Youtube.
Профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #великий новгород #кино #путешествия #культура #история