Найти в Дзене
Воцерковление

Молчание – ключ к спокойствию души

Я много раз замечал за собой, что в течение дня, в перерывах между работой, мы с коллегами увлеченно о чем-то разговариваем, шутим и кого-то обсуждаем. Но в конце дня, я не могу вспомнить, о чем именно шла речь, а на душе появляется какая-то пустота. А правда состоит в том, что все эти разговоры пусты и не несут никакой пользы собеседникам. Такие беседы ведутся только для того, чтобы скоротать время. А называется все это одним словом – празднословие.

На первый взгляд, это довольно безобидное явление. Но, если рассмотреть его с точки зрения веры, можно увидеть всю серьезность этого греха. Ведь пустые разговоры между несколькими людьми часто приводят к осуждению ближних, сквернословию, тщеславию и греховным помыслам.

Можно много и долго о чем-то говорить, хотя смысл беседы сводится к одному-двум предложениям, а в некоторых случаях его вообще не наблюдается. Слово – это великая благодать Божия, дарованная только человеку. За каждое сказанное слово, мы будем держать ответ перед Богом: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф 12, 36-37).

Лукавый сбивает нас, людей с доброго пути разными способами, и один из них – празднословие. Во время таких бестолковых бесед, внутри человека происходят изменения. После таких разговоров незаметно рассеиваются наши благие мысли и намерения. В лучшем случае, от них ничего не останется. В худшем случае, могут появляться скверные помыслы.

Ценность молчания

Я в этом каюсь, но меня очень легко вовлечь в пустые разговоры, я сам становлюсь их участником, а зачастую инициатором. Избежать этого я могу, вспоминая о том, как ведут себя монахи в монастыре. Когда я был в Оптиной Пустыни, мне поначалу все было интересно, столько эмоций, все для меня новое и удивительное. Хотелось поговорить с кем-то об этом. Но, с монахами это не особо удавалось сделать – собеседники из них неважные, думал я.

-2

Лишь потом я увидел, что они такие же общительные люди, с той лишь разницей, что они не бросают слов на ветер. Любые беседы, в том числе и на повседневные темы, наполнены смыслом. После разговора с монахом, возникает ощущение, что душа наполнилась благодатью. Появляется чувство умиротворения, мысли становятся четкими и ясными.

Мы, современные христиане, должны брать пример с подвижников, которые учились молчанию. Они уходили в затворы и пустыни, чтобы постичь это умение. В молчании приходит понимание самого себя, собственных мыслей. Здесь наблюдается прямая связь внешнего и внутреннего. Необдуманно сказанные скверные слова, только умножают все плохое. Напротив, человек, из уст которого идут благие слова, умножает в себе добродетель.

Слава Богу за все!

На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!