Летние каникулы мы с сестрой всегда проводили у бабушки. Она у нас была строгая, далеко от дома уходить не разрешала, на речку со сверстниками не отпускала. Мы, две послушные девочки, с великой завистью смотрели на счастливых детей, которые возвращались домой довольными, загорелыми, чумазыми (берега речки Беленькой были жуть какие грязные).
Как ни просились мы на вожделенные берега, как клятвенно ни обещали быть осторожными, бабуля была непреклонной. Теперь я понимаю, что она была уже немолодой, ходить с нами на пляж ей было некогда – огород, плюс к этому она несла ответственность за нас, потому-то так и перестраховывалась.
Но в этом «тяжёлом» детстве было кино. Бабушка сама любила ходить в кинотеатр, и нас водила. Она надевала выходное своё платье, брала нас за руки, и мы пешком шли в центр города – автобусы по бабушкиной улице никогда не ходили. О, как нам нравился кинотеатр! Большое красивое здание, просторный прохладный зал, огромный экран. Но самое главное – кино. Сказки, приключения, комедии. И строгая наша бабушка преображалась… Кино являлось для неё отдушиной, короткой передышкой в череде бесконечных и однообразных дел. Но мы этого не могли знать, и очень обижались, что она не отпускает нас на речку.
Именно с бабулей мы впервые посмотрели сказки «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко». А на «Неуловимых мстителей» ходили несколько раз! Позволено нам было посмотреть и взрослую «Свадьбу в Малиновке», мало чего мы там понимали, но смеялись от души. Много добрых фильмов тогда вошло в нашу жизнь.
Самое яркое впечатление оставил «Всадник без головы», всю жизнь вспоминаю с улыбкой эмоции, которые тогда пережила. Мы с сестрой уже подросли, и бабушка стала отпускать нас в кинотеатр одних. В то лето все старшие девчонки на улице уже влюблялись, страдали. Волшебно, загадочно, романтично... Мне тоже хотелось вот так влюбиться и страдать. А тут, как по заказу, "Всадник без головы"! После сеанса я не шла, парила над землёй. Я влюбилась в Олега Видова! О, какой он красивый!
На следующий день снова хотела пойти в кинотеатр, но сестра не согласилась – там же опять «Всадник без головы». Но как было признаться, что мне очень-очень надо увидеть это кино ещё раз!!! Открыть свою тайну я не могла. Боялась, что будут смеяться. Идти в кино одной бабушка не разрешила. Тогда я написала письмо Олегу Видову. С признанием.
Конечно, никуда это письмо не отправила, потому что пришлось бы попросить конверт у бабушки. А она обязательно стала бы интересоваться, кому пишу. Врать стыдилась, а правду сказать не могла – тайна ведь, сердечная тайна! Так Олег Видов и не узнал, как целое лето я его любила.
Потом в кинотеатр привезли другой фильм, душевная «рана» стала заживать. Но с тех пор я никогда не влюблялась в артистов. Олег Видов был единственным. Поэтому я это помню всю жизнь.
О, великая сила искусства! Волшебная, зачаровывающая, парящая над суетой, дарующая восторг и слёзы, надежду и любовь. Пожилая женщина находила в кино отдохновение, а внучки её познавали мир… Бабулечка, где ты теперь? Если бы ты знала, как всё изменилось. Сегодня ты могла бы посмотреть всё, что только хочешь, каждый из твоих любимых фильмов. Как хотелось бы, чтобы сейчас ты услышала: «Бабуль, мы давно не обижаемся из-за речки. А вот за кино – спасибо».
Вы не представляете, как я обрадовалась, когда ВКонтакте, в группе "Новый Оскол" нашла фото того кинотеатра, куда нас водила бабушка. Вот он, в детстве казавшийся нам дворцом!
Вы любили в детстве ходить в кинотеатр? В артистов влюблялись? Какие фильмы запомнили на всю жизнь? Поделитесь, интересно!