Найти в Дзене

Кадры – драйвер развития российской Арктики

В рамках серии мы публикуем интересные выступления на Сессии «Диалоги женщин о развитии Арктики» Третьего Евразийского женского форума .
Ольга Олеговна Смирнова, Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Государство должно быть готово к современным вызовам: глобальный энергопереход, рост экономической конкуренции в мире, исчерпание сырьевой модели роста экономики России, старение населения, экологические проблемы, вопросы продовольственной безопасности, необходимость эффективного освоения и использования территории страны.

Развивать и осваивать суровую территорию Арктической зоны без формирования единого комплекса прикладных и фундаментальных исследований невозможно. На сегодняшний день наука, ее достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе на Крайнем Севере, в Арктике, при комплексном освоении Северного морского пути.

По инициативе Президента РФ Владимира Путина 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Главные задачи проекта – рассказать о научных достижениях российских ученых и привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, создать механизмы «карьерных» лифтов в сфере исследований и разработок, увеличить количество подготовленных высококвалифицированных кадров, в том числе в рамках программ подготовки аспирантов и др.

Приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации являются направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.

Этому поможет быстрый переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, к современной информационно- телекоммуникационной инфраструктуре и так далее.

 
Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Олеговна Смирнова
Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Олеговна Смирнова

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был разработан паспорт национального проекта «Наука», включающего в себя три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Согласно целям проекта «Наука», к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, и на четвертое место по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в Российской Федерации как российским, так и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Активно используются мероприятия по поддержке молодежи в науке: стипендии, гранты Президента РФ, участие специальных фондов в этой поддержке – проводятся региональные и федеральные конкурсы. На реализацию нацпроекта «Наука» в 2019–2024 годах запланировано потратить 636 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 404,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 231,2 млрд рублей.

Главный залог любой успешной работы – люди. Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе и молодые ученые, обладающие новыми знаниями, преданные своему делу. Люди науки – это одержимые люди своей мечты – молодые, по-хорошему амбициозные, компетентные и профессиональные, которые согласились посвятить свою жизнь Арктике.

Гарантом успешного выполнения стратегии арктического развития России является кадровое обеспечение. Арктике нужны не только «вахтовики». Крайне необходимы высокопрофессиональные научные кадры, нужны специалисты в области полярной проблематики как для работы в органах государственной власти, так и в реальном секторе экономики, в отраслях народного хозяйства.

Согласно исследованиям, проведенным Минвостокразвития России совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в 2020 году, на основе макроэкономической методики прогнозирования были определены прогнозные показатели ежегодной совокупной и дополнительной кадровой потребности по специальностям/направлениям для развития экономики Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года.

Ежегодно требуется дополнительно несколько десятков тысяч специалистов. Из них треть – 65,5 тыс. человек – работники с высшим образованием, почти половина – специалисты среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих.

Наиболее востребованными северными профессиями сейчас остаются врач, медсестра, учитель, воспитатель, электро и газосварщик, бетонщик, каменщик, фрезеровщик, токарь, специалист по обслуживанию промышленных станков, водитель автомобиля. По оценкам специалистов, общий дефицит кадров на территории всех 74 арктических муниципалитетов на сегодня составляет 250 тыс. человек.

Сегодня Арктической зоне РФ непросто конкурировать с другими регионами и странами за умы одаренных студентов. Качественное образование стало предметом глобальной конкуренции. Не способствует закреплению научных кадров устаревшая материально-техническая база вузов и научно-исследовательских организаций. Ограниченная возможность получения высшего образования стимулирует отток молодежи из арктических территорий.

Развитая региональная система высшего и профессионального образования АЗРФ выступает одним из основных показателей качества жизни, индикатором научно-технического, социально-культурного развития урбанизированной среды, ее миграционной привлекательности для населения. Она свидетельствует о степени готовности и способности решать самые важные и ответственные государственные задачи по устойчивому развитию Российской Арктики.

Подготовкой кадров для Арктики в России занимаются 20 вузов, из которых пять ключевых образовательных организаций высшего образования сосредоточены в Арктической зоне. Целенаправленную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для работы в Заполярье ведут Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет. Два вуза работают в Архангельске – это Северный государственный медицинский университет и Северный (Арктический) федеральный университет им.М. В. Ломоносова. Один вуз расположен на севере Красноярского края – Заполярный государственный университет им. Н. М. Федоровского (бывший Норильский государственный индустриальный институт).

В настоящее время, по данным Министерства высшего образования и науки России, в пяти вузах Арктической зоны по 32 образовательным программам арктической направленности для 60 отраслей экономики обучается около 40 тыс. человек.

Дополнительно на ближайшие 2 года увеличены контрольные цифры приема в эти образовательные учреждения на 1246 мест. В частности, на 2021–2022 учебный год было дополнительно запланировано 374 места, а на 2022–2023 учебный год – 872 места. Корректировка контрольных цифр приема в образовательные организации высшего образования в соответствии с кадровой потребностью работодателей Арктической зоны Российской Федерации будет продолжена и в последующие годы.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 января 2022 года создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Два научно-образовательных центра мирового уровня уже создано на Крайнем Севере. Это НОЦ «Север: территория устойчивого развития» (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ) и НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ).

Россия является признанным лидером среди полярных держав мирового сообщества. Современные полярные исследования во многом имеют международный характер. Они выходят за рамки одной страны, осуществляются исследовательскими коллективами, совместными усилиями нескольких стран, институтов, организаций.

Это означает, что они приобретают сетевой характер, обусловливающий необходимость грамотного согласования и координации усилий, оперативной коммуникации для их инициирования и проведения.

-2

Принципиально важно связать мировой научный опыт с реалиями российской жизни в Арктической зоне. Это делается через: усиление роли и места наукоемких сервисных компаний, чьи офисы базируются в опорных базовых городах; развитие наукоемкого сектора, что может стать импульсом формирования более широкой диверсифицированной структуры экономики ресурсных регионов; включение в процессы становления и развития сектора сервисных услуг местных подрядчиков и сообществ коренных малочисленных народов Севера; установление ясных приоритетов развития науки, сферы цифровых инноваций и коммерческих разработок; обеспечение надлежащей государственной поддержки научных приоритетов.

В рамках двухлетнего председательства Российской Федерации в Арктическом совете будут обсуждаться приоритетные научные проблемы полярных стран и перспективы их развития, объединяющие различные университеты, работающие в сферах высшего образования и исследовательской деятельности в Арктическом регионе. Хорошим примером международной научной кооперации может стать стратегический проект мирового уровня – международная арктическая станция «Снежинка». В Ямало-Ненецком автономном округе уже приступили к его реализации. Исследователи будут на практике заниматься вопросами, стоящими сегодня в актуальной энергетической повестке, – использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки.

Ежегодно проводятся десятки российских и международных экспедиций в Арктике. Наиболее приоритетными научными направлениями являются изучение природных и техногенных угроз, исследование и сохранение уникальной природной среды, контроль за экологической обстановкой. Востребованы исследователи различных научных специальностей, в том числе инженеры-экологи, биологи, гидроэкологи, ихтиологи, специалисты по преодолению экологических катастроф.

За последние полтора года Президентом РФ В. В. Путиным и Правительством страны под руководством М. В. Мишустина был принят целый ряд концептуальных документов по развитию Арктики, проделана серьезная работа по созданию законодательной базы устойчивого социального, экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации.

Это, в частности, Указ Президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 645 от 26 октября 2020 года, государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утвержденная постановлением Правительства РФ от 30 марта 2021 года № 484, Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ 15 апреля 2021 года № 996-р.

Президентом подписан пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Благодаря этому вся российская Арктика стала специальной экономической зоной, причем крупнейшей в мире (площадью почти 5 млн кв. км).

В соответствии с принятыми законами инвесторы могут воспользоваться рядом льгот, в частности – по налогу на имущество, земельному налогу и упрощенной системе налогообложения. Кроме налоговых льгот, предусмотрена возможность установления свободной таможенной зоны; предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов; сокращенные сроки проверок со стороны контрольных органов; сокращенные сроки таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации.

В Арктической зоне Российской Федерации сейчас зарегистрирован 261 резидент с объемом инвестиций в 311,5 млрд рублей. 88% резидентов относятся к малому и среднему бизнесу. Для реализации этих проектов заявлено создание 11 324 рабочих места. Хочу отметить, что женщины руководят одной пятой всех проектов, реализуемых резидентами АЗРФ.

Творческий потенциал, прочные профессиональные знания, оригинальность, креативность мышления – в этом женщины нисколько не уступают мужчинам. Наибольшее число женщин-руководителей наблюдается в ЯНАО (55%), Республике Коми (50%) и Архангельской области (36%). 48 резидентов – руководители женщины – доля 21,43% – 17 млрд рублей инвестиций. 176 резидентов – руководители мужчины – доля 78%, 57% – 260 млрд рублей инвестиций.

Согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом РФ, первоочередные задачи – это создание 200 тыс. рабочих мест, повышение заработной платы в 2,5 раза, увеличение продолжительности жизни рожденных в Арктической зоне до 82 лет, сокращение уровня безработицы с 4,6 до 4,4%, увеличение внутренних затрат на научные разработки и инновации (с 1% в 2018-м до 4,5%) и развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики (их доля в валовом региональном продукте должна вырасти с 6,1% в 2018-м до 11,2%).

Для того чтобы сделать арктические территории привлекательными для комфортной жизни и работы, чтобы люди поехали на Север, государству нужно сделать еще целый ряд важных шагов: выстроить системную работу по информированию и профориентации, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, поддержке малого и среднего бизнеса, сохранению традиционных занятий коренных народов, подбору и подготовке отраслевых специалистов и т.д.

Все это позволит с уверенностью утверждать, что Россия, спустя долгие годы, вернулась в Арктику – навсегда!

Читать выпуск полностью

#журнал #арктика #женщины #экономика #наука #технологии

Наш журнал - https://energy.s-kon.ru

Ежегодная конференция "Арктика - 2022" - https://arctic.s-kon.ru