Найти в Дзене

Не пора ли снять маску?

По нашим патриотическим газетам гуляет благостная байка о генерале Деникине. Одна газета писала, что в 1941 году, находясь во Франции, Деникин, будучи великим русским патриотом, "готов был двинуть свои полки на помощь Красной Армии". Да почему же он не двинул их в 1940-м на помощь французам, когда на них обрушились немцы? А потому, что уже больше двадцати лет никаких полков у битого Красной Армией беглого генерала не было.

В другой газете можно было прочитать, что немцы предлагали Деникину сотрудничество в войне против Советского Союза, но он, как патриот, гордо отверг это. Никаких свидетельств о таких делах нет. Во время Великой Отечественной войны он был уже старым, больным, никому не нужным человеком, и никто ничего ему не предлагал. Более того, будучи все же русским генералом, Деникин опасался немцев и тихо жил в маленьком городке Мимизан, что северней известного Биаррица. Сперва жил с семьей на какой-то вилле, но и туда пришли немцы и выгнали генерала в барак, в котором он и коротал дни до конца войны. После изгнания фашистов из Франции Деникин в мае 1945 года возвратился в Париж, но уже в ноябре этого года отправился в США. Возможно, он сделал это по той причине, что тогда во Франции были очень сильны коммунисты, Коммунистическая партия.

А в Америке вскоре после известной речи Черчилля в Фултоне, положившей начало холодной войне, после достойной отповеди ему Сталина в "Правде" на эту речь, Деникин в июне 1946 года, незадолго до смерти обратился с меморандумом к правительствам США и Великобритании. В первом случае русский генерал адресовался непосредственно к тогдашнему президенту Гарри Трумэну, к тому самому, который в июне 1941 года публично заявил: "Чем больше русские и немцы будут убивать друг друга, тем лучше".

Меморандум был довольно пространный: четыре раздела, 14 параграфов. Он опубликован в "Военно-историческом журнале" № 4 еще в 1998 году.

В меморандуме немало странного. Так, в качестве жертв советской агрессии Деникин называл Азербайджан, Маньчжурию и Корею. Или: стращал Запад непременным нападением Советского Союза, войной ("Советы готовят полчища наемников"), как позже Солженицын, и в то же время писал: "Советы не желают третьей мировой войны". Уверял также, что "ужасна внутренняя ситуация в СССР и страшная нищета его народа". Да, сразу после войны жили мы, конечно, нелегко, но полным ходом шло восстановление разрушенного фашистами хозяйства, и скоро уже отменят карточки, гораздо раньше, например, чем в Англии, не знавшей вражеского нашествия и благодаря Советскому Союзу, Красной Армии пережившей Вторую мировую с гораздо меньшими жертвами и утратами, чем Первую. И вдруг опять: "если только Советы смогут использовать атомную бомбу, обладание этим оружием приведет к немедленному нападению, и оно будет произведено без объявления причины, без предупреждения и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями". Вот как страшно. Я, дескать, знаю этих коварных большевиков. И так писал генерал в то время, когда у нас атомной бомбы еще не было, а его друзья американцы уже сбросили две бомбы на японские города именно без всякого предупреждения.

Суть меморандума состояла в том, как, учтя опыт Гражданской и Отечественной войн, разгромить Советский Союз "жизненно необходимо, чтобы антибольшевистская коалиция не повторила основной ошибки Гитлера, приведшей к поражению Германии. Во всех своих фазах борьба должна вестись не против России, а против большевизма… Самое важное не забывать уроки недавней войны". И решительно настаивал: "В случае оккупации российской территории надо немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов". Не ведал генерал, а своим умом не дошел, что еще во время Гражданской войны, как признавал Черчилль, Антанта знать ничего не хотела о целях белогвардейцев, а преследовала свои цели, увы, оказавшиеся недостижимыми.