Изумляют меня эти патриоты и доброхоты России, которые так старательно и рьяно спешат похоронить мою родину. Первым еще в конце 80-х был приехавший тогда из Франции ныне покойный писатель Владимир Максимов. Он сочинял статьи такого рода: "Поминки по России", "Надгробие для России" и т. п.
Газеты "Правда" и "Советская Россия" наперебой печатали их. Как же! Ведь он из Парижа… Потом, в 1997 году, итальянец Джульетто Кьеза сочинил трактат под заголовком "Прощай, Россия!". Чтобы у читателя уж совсем не было сомнений, с обложки книги бил по мозгам репинский Иван Грозный, убивающий своего сына.
"Правда" тут же напечатала большую статью известного патриота Роя Медведева "Падение третьего Рима": да, да, пал ваш Рим, не суетитесь… Вслед за итальянцем по той же тропке побежал Владимир Крупин, не так давно парторг, а ныне доктор богословия и профессор духовной академии. Он подхватил замогильную эстафету итальянца и свое сочинение озаглавил так: "Прощай, Россия! Встретимся в раю". Твердо уверен, что апостол Петр ожидает его у ворот рая. И подумайте: тот итальянец, он хоронит чужую страну, а этот-то… А тут еще художник Анатолий Набатов, добрый приятель, когда-то писавший мой портрет, прислал в подарок большой календарь-плакат с изображением тонущего корабля, на палубе которого какой-то дикий шабаш обреченных пассажиров. Какой кошмар!..
И вот, наконец, большая статья Светланы Замлеловой в "Советской России". Она словно суммировала всех вышеназванных и неназванных здесь могильщиков России.
Рассуждает о переменах, происшедших в нашем народе за эти двадцать пять лет, и приходит к выводу: "Словом, того незлобивого, мечтательного и простодушного русского народа больше нет. Вот ответ на все вопросы, простой, как пареная репа".
Трудно спорить с тем, кто слаще репы ничего не едал, но приходится. Она продолжает: "С головой у нас не в порядке, ценим мы только деньги". Почему "у нас"? Это у вас. Почему "мы"? Это вы. У меня в одном издательстве вышло четыре книги, гонорар за все – 15 тыс. Главный редактор спросил: "Не плохо?". Я ответил: "Прекрасно!". Да разве Бушин один такой. У всех моих многочисленных родственников, у большинства еще более многочисленных знакомых с головой все в порядке, и ценят они отнюдь не только деньги. Я видел это своими глазами хотя бы на недавней выставке Валентина Серова.
"Мы ценим только деньги. И потому (!) можно нести любой бред с высоких трибун, можно врать и изъясняться пустыми словами. Можно снимать бессмысленные фильмы и писать невразумительные книги".
Действительно, несут бред с высоких трибун. Например, с трибуны Думы, с экрана телевизора, со страниц многотиражных газет. Но вовсе не потому, что "мы ценим только деньги". Впрочем, разумные люди их всегда ценили. Вот Чехов. Уж такой бессребреник, всю жизнь – в долгу, как в шелку. Но вот 5 января 1901 года из Ниццы пишет А.Л. Вишневскому: "Милый Александр Леонидович, с Новым годом, с новым счастьем, желаю побольше денег, славы и хорошей невесты…". Прежде всего – денег. В тот же день – брату Александру: "Желаю здравия и побольше денег". Ну, допустим, это нечто вроде новогодней шутки.