Селекционерами выведено множество видов и сортов декоративных культур, которые способны украсить сад и подворье. Среди них и декоративная жимолость: голубая, тельмана, татарская, каприфоль, козья, японская. Культивируются и съедобные виды, которые имеют своеобразный и приятный вкус. Когда и как сажать жимолость – рассмотрим в этом обзоре.
Материал с изображениями предоставлен сайтом для садоводов Дачник.RU.
Кустарник из семейства жимолостные формирует развитые корни с корневыми ответвлениями. В высоту декоративные виды достигают 1,2 - 2,5 метров.
Каждый куст при хорошем уходе может плодоносить до 70 лет! Интенсивно растение приносит плоды в возрасте 7 - 30 лет.
Внимание! Чтобы жимолость съедобная приносила ягоды, кустарнику требуется перекрёстное опыление. Поэтому нельзя посадить один куст на садовом участке и ждать урожая! Высаживают саженцы разных сортов.
Весна или осень – когда сажать?
Каждый дачник, приобретая малоизвестную культуру, выясняет время её посадки. Высаживать можно саженцы и весной, и осенью. Культура относится к очень рано пробуждающимся от зимней спячки. Поэтому ранней весной чаще всего садоводы пересаживают и делят старые кусты.
Пересадку кустарника проводят способом перевалки, сохраняя почвенный ком, чтобы не повредить корни.
В семействе жимолостные объединено до 200 видов, которые представлены лианами и прямостоячими кустарниками. Садоводы на своих участках чаще всего выращивают жимолость голубую, называя её по-простому: «синенькая» и съедобная.
Стоит отметить тот факт, что съедобный вид относится к холодостойкой культуре и выращивается в любых широтах нашей страны. Где сажать жимолость?
Растение сажают в любом месте на участке, даже в тени. Но получить хорошие урожаи ягод можно, высадив на освещённой солнцем территории.
Часто дачники используют культуру в качестве живой изгороди, получая и ягоды, и красивое ограждение. Съедобная разновидность растёт до 100 см, а голубая – до 250 см.
Все манипуляции, в том числе и посадка, проводятся до появления почек на побегах. Если время упущено – посадочные работы переносятся на осень.
Время высадки ягодника весной с учётом региона:
- последняя декада марта – начало апреля: юг страны (Краснодарский край, Крым, Кубань, Кавказ);
- весь апрель: средние широты и Подмосковье;
- последние числа апреля: Урал, Сибирь, Северо-Запад.
Во время осенней высадки самое главное – дать время саженцу укорениться до первых морозов. На укоренение растению потребуется 20-25 дней.
Преимущества высадки осенью:
- лучшая приживаемость саженца;
- комфортное наращивание корневых побегов и укоренение;
- за зимние месяцы растение проходит закаливание холодом, становясь выносливее и приобретая хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Поэтому, когда лучше сажать жимолость весной или осенью – это решать с учётом погоды и своих возможностей дачнику придётся самостоятельно.
Как выбрать саженцы?
Материал для посадки желательно покупать в специализированных магазинах либо заказывать в садоводческих центрах. Саженцы, которые в них реализуются, уже растут, т.к. выращиваются в специальных 3-литровых контейнерах. В садоводческих питомниках обычно на выбор от 20 разных сортов жимолости.
При выборе саженца садовод должен учитывать главные показатели и характеристики растения:
- вид культуры – сорт декоративный или ягоды пригодны для употребления;
- высота куста, форма кроны, раскидистость ветвей;
- размеры плодов и количество урожая с куста (для съедобных видов);
- с учётом местности выращивания: период цветения и созревания плодов.
Специалисты рекомендуют для увеличения урожайности сажать в одном месте несколько саженцев. Для своего региона нужно подбирать районированные сорта.
Саженцы с закрытой и открытой корневой системой
Посадочный материал продаётся в ёмкостях, имеющий объём от 200 мл до 10 литров. Могут при продаже корни растения быть обёрнуты в специальный влажный пакет, внутри которого опилки и болтушка из глины.
Как сажать жимолость осенью саженцами, что даёт ЗКС?
Закрытая корневая система – это защита растений от пересыхания, попадания в корни инфекций и увядания. Кустики с ЗКС быстро смогут прижиться при пересадке на новый участок.
Саженцы без почвенного кома (с открытой корневой системой) сажать надо только в осенние месяцы, после завершения активной вегетации. До высадки на новое место корни такого саженца на 24 часа минимум погружают в раствор, стимулирующий рост. Это позволит запустить процесс образования корней.
На что важно обратить внимание (особенно начинающему садоводу) при выборе саженца?
- Оптимальное решение при выборе — 2-летнее растение, у которого не меньше трёх разветвлений. Хорошая высота для кустика — от 30 до 40 см;
- Побеги должны быть без видимых повреждений, трещинок, следов засыхания. Важно, чтобы веточки хорошо гнулись;
- Корневая система нужна с корневыми побегами, на которых не должно быть повреждений и следов гниения;
- На побегах иногда можно увидеть шелушащиеся участки. Это не дефекты, т.к. для культуры – это норма;
- Нельзя приобретать вялые экземпляры, иначе придётся их дома долго реанимировать и выбирать места, где лучше сажать жимолость на участке со слабыми кустиками;
- Не стоит покупать переростки, высота которых больше 120 см. Укореняться они будут долго, ожидать ягод придётся не менее 5 лет. Но и меньше 25 см покупать саженцы тоже не надо;
- Приобрести можно саженец с закрытыми или открытыми корнями.
Выбирая посадочный материал, спрашивайте у продавца — какой вид и сорт вам предлагают. Для получения съедобных ягод нужен и сорт соответствующий, т.к. декоративный вид не даёт съедобных плодов.
Как выбрать участок для посадки и подготовить землю?
Голубая и съедобная разновидность ягодника предпочитает места, которые хорошо освещены. Развитие саженцев в этом случае идёт быстрее, да и ягоды полностью созревают. Важно только не высаживать кустики на сквозняке.
Интересно! Кора и побеги съедобных видов легко переносят температуры до –45°С. Корни и цветочные почки способны выдержать снижение температуры до –35°С. А весной кустарник начинает формировать бутоны при температурах до –7°С.
Поэтому назвать культуру капризной не получится, она растёт и плодоносит при любых условиях. Только для получения большого урожая стоит кустам уделить внимание, в том числе и выбрать хорошее место для высадки. Где жимолость сажать на участке и в какую почву?
При выборе участка надо учесть:
- любовь культуры к солнечному свету, но растение хорошо растёт и в небольшой полутени;
- участок должен быть защищён от порывов ветра и сквозняков;
- не стоит высаживать на заболоченной местности и в низинах;
- растение не любит и возвышенности, которые отличаются сухостью и открыты всем ветрам;
- т.к. вегетация кустарника начинается очень рано, участок должен быть без близко подходящих к поверхности почвенных вод (минимум 1 м).
Не высаживают саженцы близко возле плодовых деревьев и высокорослых (от двух метров) кустарников. Это опасно не только созданием тени, но и вечным дефицитом влаги и нужных для роста элементов питания. Оптимально посадить кустики жимолости вдоль ограждения, недалеко от среднерослых кустарников.
Выбор грунта
Разновидность съедобная и «синенькая» предпочитает грунт, кислотность у которого находится в пределах 5,5–6,5 pH.
Если участок закислен, то за 20-30 дней до посадки нужно внести в почву гашеную известь, мел либо доломитовую муку. На 1 м2 площади достаточно применить 150 грамм любого средства.
Как сажать жимолость весной и какой ей нужен грунт? Когда он малопитательный или это супески, то при высадке обязательно вносят минеральные и органические удобрения, а потом периодически подкармливают растения. Земля при посадке должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Поэтому, когда почва глинистая, то под перекопку вносят перепревшие опилки, песок, торф.
Как подготовить посадочную яму?
Об этом и о другой полезной информации прочтете уже в продолжении статьи.
Благодарим вас за прочтение материала. Пожалуйста, поблагодарите лайком и подпишитесь. Удачи в выращивании жимолости!