Шахматы считаются одной из древнейших игр,дошедших до нашего времени и доступные каждому желающему. Развивающие логическое мышление,память и терпение-всё это о шахматах. Но была в истории этой игры держава,ставшая примером для других,которая сделала шахматы из достояния немногих в доступную для широких масс. О ней говорили как о "классической стране шахмат",благодаря её достижениям,которые начинаются с 20-30-х годов XX века. Так звался иностранцами Советский Союз.
Нужно сказать,что достижения строились не из пустоты. Ещё в Российской империи появилась целая россыпь шахматистов мирового уровня,которые в дальнейшем создали традиции отечественной школы шахмат. Особую роль в этом сыграли такие личности,как Петров и Чигорин- шахматисты,бывшие одними из сильнейших в мире в своё время. На основе их трудов советские шахматисты подняли престиж данной игры на новый,небывалый уровень. Советское руководство так же стремилось привить шахматы в массы-доступные для каждого они помогали людям коротать время,развивали в них лучшие качества,способствовали развитию человеческих ресурсов.
Шахматы поддерживались повсеместно,став для советского человека обыденностью. Советские шахматы поддерживали мораль и дух воинов Великой Отечественной войны. На фронтах они были важной частью развлечений,давали спокойствие. Советские мастера считали своим долгом в годы войны проведения сеансов и бесед о шахматах в госпиталях и войсковых частях.К такой работе привлекались гроссмейстеры мирового уровня.
После завершения войны (которая унесла жизни многих талантливых шахматистов) случился всплеск советских шахмат на мировом уровне. Стоит сказать,что чемпионом мира к тому моменту был советский и французский шахматист Александр Алехин,который к сожалению умер в 1946 году непобеждённым,оставив чемпионский трон.После битвы претендентов его в 1948 году занял Михаил Ботвинник.Вплоть до распада СССР шахматный трон у советских спортсменов отобрали лишь единожды и на один цикла-в 1972 году американец Роберт Фишер. В остальном же мастерам из Советского союза не было равных в мире. Зачастую за шахматную корону бились представители СССР,оспаривая между собой титул сильнейшего. Победители чемпионата СССР по шахматам приравнивались в то время к сильнейшим шахматам мира-настолько высок был их уровень.
При этом шахматы стали для советского народа чем-то большим,чем игрой. Для детей это стало весёлой игрой,которая помогала развивать в них полезные навыки.Для взрослых людей-как хобби,способ провести время за шахматной доской с друзьями или в кругу семьи. Шахматы приобрели такой уровень популярности и доступности,что удивляли шахматистов из других стран. С восхищением они писали об этом,называя Советский Союз примером для других стран,как здоровой нации.
Силу шахматистов из СССР так же показывали шахматные олимпиады.Выступая на них с 1952 года советские спортсмены победили в 18 из 20 возможных олимпиад! Советские женщины не отставали,победив 11 раз из возможных 14!
Все эти успехи,массовость в шахматах,их доступность и помощь государства помогли ещё в начале века получить ей титул "классической страны шахмат",которая она с честью пронесла на всё пути своего существования.А страны,которые остались после её развала и сейчас считаются сильнейшими в мире, во многом ориентируясь именно на российско-советскую школу,развивая её и обогащая.
#спорт #шахматы #СССР #советский союз #интересные факты #развлечение и досуг #all