Добрый день всем, кто читает наш канал.
Да. Это правда - порей я УЖЕ не люблю, но мы его начали сеять через рассаду лет 6 назад и как-то он у нас так "приклеился", что муж по-прежнему говорит о нем с энтузиазмом и ест его с удовольствием.
А мне кажется, что порей и ТАНЦЫ с ним - это огородная маркетинговая история...
Вот мы... Садили порей всегда через рассаду. Рос. Колосился. Поливали. Пололи. Я его даже и сушила пару-тройку лет назад активно: обрезала толстые зеленые листья, мыла, резала большими ножницами и сушила на больших сетках под тенью на веранде. Сохнет он прекрасно и я однажды запасла его огромную наволочку. Мы даже дарили всей родне такой сухой порей на зиму, Но сейчас сеем его уже меньше, сушу тоже меньше, да и сам вкус сушеного порея мне уже не нравится. В прошлом году его было у нас в огороде всего пара рядочков и этого, оказывается, более чем достаточно.
Почему я охладела к этому луку? Мне кажется, что его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ свойства сильно преувеличены, а вот "шаманства" с ним более, чем достаточно.
Во первых уже то, что возня с рассадой должна начинаться уже в январе и нужно с этими ящиками "постоянно быть на связи", мне очень не нравится.
Но если его посадить на рассаду поздно, то и урожая нормального не увидишь. Всё-таки Алтай, Сибирь...
Да и саму технологию выращивания его рассады нужно строго соблюдать. Прежде всего, как показал мой опыт, его не нужно бояться постригать до высадки в грунт раза три. Понемногу , конечно. Ну, и важный момент. Не нужно, перед высадкой в грунт, бояться обрезать=подровнять его корешки. Вот этих важных моментов мы в свое время не знали и маялись со своей хлипкой рассадой довольно долго. Он, "нестриженный" сверху и снизу, довольно долго просто лежал у нас на грунте, требовал полива и тяжело адаптировался.
Всё это для меня сегодня - совершенно лишняя морока, так как я не вижу его уникальности для себя лично. По-первых, с рассадой и посадкой заморочки; листья у него жесткие, и не особенно приятного вкуса (для меня); уборка, мытьё и хранение тоже связаны с обрезкой верха и низа. Кстати, верх лука, уложенного на хранение и его низ (корешки), все равно растут постоянно и он вот сейчас (декабрь) у нас какой-то "обесточенный", т.е. без особой энергии. До и сами эти толстые белые стебли - не вдохновляют.
Да, я его использовала летом в салаты, пироги и супы. Но пироги все же вкуснее с батуном или луком "на зелень". Конечно, сушеный порей я сыплю сейчас в фарш и суп просто для клетчатки, но вкуса блюду он не придает.
В общем в этом году лук-порей мы посеем только в одной обрезанной прозрачной пятилитровой бутылке специально для мужа. Почему в прозрачной? Чтобы состояние корней потом лучше видно было.
И садить в грунт его легче в заранее прочерченную тяпкой борозду. Просто разложить обрезанный с двух сторон порей по одной стороне борозды, а потом просто присыпать с другой стороны тоже тяпкой. Предварительно пролив борозду. Стараться, чтобы с ним при посадке было как можно меньше наклонов и "танцев". И раскладывать его по борозде нужно с приличными интервалами для дальнейшей прополки плоскорезом или тяпочкой с длинной ручкой.
А мне сегодня (12 декабря) очень нравится маринованный лимонным соком репчатый лук (любой), нарезанный произвольно и с капелькой растительного масла. Постоит в стеклянной баночке часок и ... прекрасно! Так что кому порей, а мне репчатый и "на зелень" сегодня удобнее и вкуснее.
Всем до свидания. Фото сегодня из сети. Всем удачи и приятных приготовлений к Новому году. У меня в планах медовик. И не один. С толчеными грецкими орехами и сметанным кремом.
Жду ваших подписок, комментариев и лайков.