Найти тему

Жил-был на ярмарке Ванька холуй

Представленный в очерке материал хорошо знаком и не вызовет повышенного интереса у читателя, за исключением одного мало исследованного момента в человеческих отношениях. Относится он к разделу социальной психологии, изучающей мотивы поведении личности.

Понятие «холуй» является универсальным во все времена и у всех народов, так как отражает проверенный способ выживания личности унижением для получения желаемых жизненных благ или подобострастным преклонением перед всесильным «хозяином». Холуи не падают из ни откуда, они порождаются обществом на потребность определенным социальным группам, которые без них существовать не могут. Диапазон холуев неизмеримо широк: от Ваньки-холуя, демонстрировавшего за три копейки свои мужские достоинства, до чиновника, лебезившего перед руководством за получение более высокой должности. В дореволюционные времена гимн со словами «боже царя храни» звучал от церковных амвонов до солдатских казарм, после революции те же солдаты царя с семьей расстреляли. Пришли другие времена, сменились и формы угодничества, но сохранились способы наказания за него. На крутых поворотах истории холуи, как и положено их породе, проявляли себя противоположным образом.

Немало найдется долгожителей, исправно служивших нескольким государям, генеральным секретарям и с почетом ушедших на покой. Все лица на приведенной фотографии представлены персонажами, заслуживающими такого «завидного» звания.

Крайний слева Вячеслав Михайлович Молотов начинал карьеру секретарем в правительстве Ленина, проявил себя настолько усердным и исполнительным работником, что приглянулся Сталину, называвшему его «железной ж…й, назначившему своим заместителем на посту Председателя правительства, затем министра иностранных дел. После смерти вождя попадает в опалу к Н.Хрущеву в составе «антипартийной» группы, не смог выпутаться из подготовленной западни и отправляется на долгие пенсионные годы спокойной жизни.

За фигурой Молотова узнаем Анастаса Ивановича Микояна, самого удивительного холуя-долгожителя при всех советских «царях», прозванного за удачное лавирование между «политическими струйками» так, чтобы не «замочиться». Биография этого государственного деятеля весьма насыщена объяснимыми и загадочными событиями. Сталин ставил на ответственные посты умных, деловых и преданных людей, независимо от их национальности. За эти качества при его жизни держался на «плаву» Лазарь Моисеевич Каганович, к тому же для показухи, что в Советском Союзе евреи не притесняются без разбора. Армянин Микоян занимал важнейший пост министра продовольствия, проявил здесь творческую инициативу, заслужил близкую дружбу с Хрущевым, занял высший пост Председателя Верховного Совета СССР и преспокойно отправился на заслуженный отдых.

В центре фотографии находится персонаж, на котором замыкается вся наша повесть из числа называемых «печальными на свете». С самого начала карьеры Сталин старался не идти на компромиссы со своей совестью, пребывал в тюрьмах и ссылках, участвовал в дискуссиях с партийными лидерами, иностранными коллегами по антигитлеровской коалиции. В итоге сформировал памятник самому себе и на радость бесчисленной армии холуев. После смерти вождя заинтересованными лицами распространялась версия, будто молодой грузин-революционер безмятежно жил, благодаря тому, что «двух маток сосал»: устраивал забастовки рабочего люда и одновременно служил в полицейской охранке.

Стоящий рядом с вождем, прячущийся за всесоюзного старосту, Климент .Ефремович Ворошилов явился одним из выдающихся государственных холуев», редким психологическим типом подобострастного склада характера. В истории советского государства проявил себя стойким революционером, видным военным и политическим деятелем. С 1925 года нарком по военным и морским делам, в 1934—1940 годах нарком обороны СССР, карьерный взлет от заместителя председателя Совета Министров СССР (1946-1053) до председателя Президиума Верховного Совета СССР (1953-1960).

Имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с троцкистами, вместе с ним участвовал в обороне Царицына. Автор книги «Сталин и Красная армия», в которой представил его как одного из самых выдающихся «организаторов побед гражданской войны», как «настоящего стратега», обладающего гениальной прозорливостью, Тем не менее, иногда вступал в конфликт по вопросу о немедленном исключении из ЦК Троцкого и Зиновьева, против советской политики в Китае. В угоду вождю Ворошилов участвовал в утверждении перечня репрессированных лиц, его подпись имеется на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 тысяч человек.

Другой холуй Молотов жаловался в письме Сталину: «Ворошилов доходит до огульного охаивания вашего руководства за последние 2 года». Еще в одном его документе читаем: Преданность Сталину оказалась не очень крепкая, он очень активно и целиком поддерживал его во всём, однако не приглашался на секретные совещания, он сам вваливался туда, при Хрущеве Ворошилов «плохо себя показал». После позорной войны с Финляндией Сталин наградил наркома обороны словом «засранец».

«Всесоюзный староста» и «советский президент» Михаил Иванович Калинин демонстрировал собой классический образец холуя со «знаком качества, умел на зависть другим преклонять колени перед «хозяином» и скрывать свои бесчисленные похождения «налево».

С 1919 года он председатель ВЦИК и затем председатель ЦИК СССР, с 1938 года и пожизненно председатель Президиума Верховного Совета СССР, для всего народа просто «дедушка Калинин». Неоднократно арестовывался и ссылался за революционную деятельность в марксистских кружках и «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Был активным участником Октябрьской революции, во время Гражданской войны проводил пропагандистскую работу в частях Красной Армии и среди населения.

С просьбами о помощи при раскулачивании, несправедливом аресте, сложностях в трудоустройстве к нему обращались граждане, и часто она оказывалась. На листе голосования с опросом постановления о высылке 38 тысяч крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию», через две недели она была отменена. Не чурался и собственного возвеличивания, когда подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин. В связи с убийством С. М. Кирова подписал постановление ЦИК и СНК СССР для организации и юридического оформления массовых репрессий и лично подписывал расстрельные приговоры.

Так, почему же холуям приходится вертеться между струйками»? Да потому что в трудные времена культов личности «дорогих» Иосифа Виссарионовича, Никиты Сергеевича, Леонида Ильича, чтобы выжить, требовалось уметь «крутиться» по принципу угодливых холуев. Невозможно представить президента в демократических Соединенных Штатов Америки и премьер-министра Великобритании, прославляемых на страницах прессы и в развешанных повсюду портретах, напротив, им больше достается от противников всех мастей.

Холуйство является обязательным институтом в структуре любого государства, так как на нем во многом основано распределение прибавочной стоимости по принципу «угодил - получи», особенно в условиях частной собственности. Холуев так же невозможно полностью изъять из общества, как ликвидировать другие социальные болезни подхалимажа, воровства, взяточничества.