Найти в Дзене
А.Брусницына.

Каково это – остаться в старости без крыши над головой?

В страшном сне не могу представить себе ситуацию, что в старости у меня элементарно не будет места, где на ночь можно опустить голову на подушку. А некоторые добровольно обрекают себя на такой исход жизни.

Чья-то старая мама. Фото из открытого доступа.
Чья-то старая мама. Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Последняя моя статья вызвала неожиданно много разноречивых комментариев.
В ней я писала, как и во многих своих статьях, об уходе за тяжелобольными родственниками, часто с ментальными проблемами. Прежде, чем переходить к сегодняшнему разговору, хотелось бы пару слов сказать о моей позиции, которую я хотела озвучить в той статье.
Я пыталась донести до большинства своих читателей, что каково бы ни было ваше решение в разрешении этой тяжелой для всех ситуации, будь это домашний уход или помещение больного в пансионат, когда уже все ресурсы семьи исчерпаны, не нужно терять рассудок. Нужно всё-таки понимать, что ваш подопечный прожил свою достаточно долгую жизнь. А вам нужно прожить свою. Выполнить свою жизненную миссию на Земле. Я не призываю никогда сдавать родственников в пансионат, как мне пытаются это приписать. Я просто хочу людей повернуть к себе и заглянуть вглубь себя. Я согласна с автором одного из комментариев, что положить свою жизнь на алтарь служения безнадежно больного и считать это подвигом - неправильно. Мне кажется, что у каждого из нас другая, более высокая миссия на земле. Ни в коем случае не бросать, решить эту проблему в силу своих физических и материальных возможностей, но не забывать о себе.
Я об этом пишу в каждой статье «русским по белому», что говорится. Никто мне статьи писать не заказывает. Это моя жизненная позиция.
Ссылка на статью будет в конце..

А сейчас, собственно, к теме сегодняшнего разговора.
Всё время получается, что жизнь подкидывает одни и те же сюжеты.

Я уже писала весной статью, которую прочитали почти сто тысяч человек о том, что люди в возрасте часто отписывают единственное жильё родственникам и потом оказываются на улице.

Жизнь никого ничему не учит, к сожалению. И чужой пример ни для кого не пример. Нет, каждому надо наступить на свои персональные грабли.

В комментариях к одной из статей, где автор рассказывала сложную, но обычную, всё же, историю, как женщина решила съехаться со своей разведенной дочерью, продав собственную квартиру и отдав дочери деньги, написала другая женщина.

Она рассказала совершенно дикую, даже по меркам сегодняшнего циничного времени, историю. История заключалась в том, что родители оформили дарственную на свою единственную квартиру единственной дочери, пытаясь облегчить ей вступление в наследство после своего ухода из жизни. Конечно же, родители сделали это без всяких задних мыслей, полагая, что доживут свой век в своей квартире. Но обстоятельства изменились и дочь, как пишет автор комментария «продала их вместе с квартирой». Новые хозяева попросили квартиру освободить. Дочь родителям сказала прямо, что нужны были деньги. Идти им было некуда. Купили какой-то мазаный домик в деревне и теперь там живут.

Среди моих дальних родственников тоже была подобная ситуация. Второго мужа свекрови моей золовки дочь таким же образом пыталась выселить в деревню, собираясь продать его квартиру. Деда тогда всей роднёй смогли отстоять.

Мне в сотый раз хочется сказать, что, как бы вы не доверяли детям, всё может измениться. И, к сожалению, все мы будем, в большинстве своем, старыми и немощными. Но лучше бы, чтобы к этому состоянию мы пришли, имея какие-то накопления в жизни.

Как объяснить некоторым людям, что, зачастую, квартира – их единственный актив?
Что эта квартира может стать платой за уход за этим человеком в старости.

Я стараюсь читать все комментарии, которые мне пишут под моими статьями. И в одном из комментариев писала женщина, что она, будучи уже на пенсии, но имея хорошее крепкое здоровье, сама берется дохаживать стариков по договору ренты. И, таким образом, она уже обеспечила квартирами всех своих детей. Конечно, все понимают, что это – адский труд. Но у человека есть вполне ясная цель, которую она не скрывает. Всё правильно. И старики присмотрены, и женщина за свой труд имеет квартиру.

Или эту квартиру можно сдавать и плюсовать к пенсии. А этих денег в большинстве случаев может хватить на оплату пансионата.

Есть, конечно, старики, у которых ничего нет за душой. Но, в большинстве своем, многие имеют кое-какие сбережения.

Многие, наверное, читали такую притчу.
Господь спросил у двух друзей, как бы они хотели прожить свою жизнь? В жизни не избежать трудностей и лишений, но каждый из них может выбрать, когда их пережить – в молодости или старости. Один из друзей сказал, что пусть все испытания выпадут на его долю в старости. Может, он до старости и не доживет, а молодость он хочет провести легко и беззаботно. Через какое-то время ему неожиданно досталось наследство. Он жил, не считая денег, друзья не переводились в его доме. И так было какое-то время. Но однажды случилась беда. Его дом сгорел, все деньги украли. Вдобавок от него ушла жена, и он сильно заболел. Идти ему было некуда, и он скитался без крыши над головой, пока не умер.
Второй же друг сказал, что лучше пусть все трудности и испытания выпадут ему в молодости. И он справится с ними, пока у него есть силы и здоровье. Так и получилось. Он много работал в поте лица, сумел скопить какой-то капитал. Купил дом. Верным помощником ему была его семья. Его путь к спокойной обеспеченной старости был труден и тернист, но он сумел пройти его достойно. Старость он встретил обеспеченным уважаемым человеком, окруженным детьми и внуками.

Мне в порыве праведного гнева часто задают вопрос «белопальтовые», как я собираюсь старость встречать? Не боюсь ли я, что окажусь на месте тех беспомощных стариков, про которых пишу? Хочу верить, что я, очень хорошо зная эту проблему, смогу подстелить себе соломки и распорядиться своим имуществом так, чтобы не обидели меня. Пусть всё останется моим наследникам, но после того, как меня не станет. И детей моих ждет серьёзный разговор о том, что нужно будет сделать, если возникнет такая ситуация. Дочь, конечно, слышать пока об этом не хочет, а зятя я начала уже готовить, чтобы, в случае чего, смог правильно распорядиться.

Если вам интересно то, о чём я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду обратной связи в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

Статьи по теме:

Предыдущая статья, о которой говорилось вначале:

#семейные отношения

#наследство

#родственники

#семья

#возраст