Найти тему
Как Вкусно!

После того, как довелось побывать на рыбзаводе, солю селедку только сама. Рецептов накопила много, рассказываю про самые любимые

Так уж получилось, что по работе посещала много пищевых производств, в том числе и рыбные. На большинстве из них, конечно, идеальная чистота: форма, посуда, помещения. Но после посещения того, злосчастного заводика, как бабка отшептала покупать соленую рыбу. Чтоб не портить аппетит, даже рассказывать не буду, что я там увидала.

-2

С тех пор времени утекло много, рецептов засолки-мариновки испробовано очень много и не счесть.

Не мне рассказывать об излюбленном многими кушанье, когда отваришь картошечки, помаслишь ее, посыпешь укропчиком. Да нарежешь сала, соленых огурцов и слабосоленую селедку. Картина маслом! И деликатесов заморских не нать.

Хватит отступлений от темы, даю рецепты.

1. Селедка пряного сухого посола.

Самый простой и мой любимый способ получить вкусную, слабосоленую рыбу.

Прежде чем солить рыбу, размораживаю ее. Кладу на самую нижнюю полку холодильника, тает она там долго-долго, но бережно. Не будет разваливаться при разделке. Это важно.

Рыбу промываю, обсушиваю, не потрошу ее и жабры не вынимаю. Как мне объяснил человек, который делился этим рецептом, у рыбы будет другой вкус, и он был прав.

Специи: зерна кориандра, душистый перец, черный перец горошком, бутончики гвоздики измельчаю. Ступки нет, поэтому катаю их скалкой в плотном пакете. В пыль перетирать их не надо.

-3

Мелко ломаю лавровый лист.

-4

Одну столовую ложку соли смешиваю с небольшим количеством специй и засыпаю эту смесь в жаберные щели.

-5

Остальную соль смешиваю с сахаром и со специями, обильно натираю этой смесью каждую тушку.

-6

Рыбу укладываю в стеклянную посуду брюшком вверх. 10 часов она солится на столе, при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильнике. После ее промываю, обсушиваю, рыба готова к употреблению. Потрошу ее, чищу, поливаю ароматным маслом и сбрызгиваю соком лимона. Что может быть лучше?!

С таким посолом селедка получается очень вкусная, мясо плотное, пряное, не рыхлое, как при засолке с рассолом. В холодильнике хранится такая рыба 3-5 дней. Можно ее заморозить либо замариновать. Вкусно очень!

-7

Продукты для сухого посола селедки:

Сельдь свежая - 1 килограмм, соль (нейодированная, обычная, каменная) - 100 граммов, 20 из них, на жабры, сахар - 1 столовая ложка, гвоздика (бутончики) - 3-5 штук, душистый перец 10-15 горошин, черный перец - 10-15 горошин, кориандр - 5 - 7 зерен, лавровый лист - 2-3 штуки.

Когда рыбка нужна срочно, выручают два быстрых способа, они похожи, но разница есть, поэтому расскажу об обоих.

2. Быстрая селедка. Таким способом можно засаливать не только сельдь, но и скумбрию. Даю рецепт на одну рыбину. Но сама всегда делаю побольше, так как очень вкусно, быстро получается и долго не лежит, съедается моментом.

Рыбу размораживаю не до конца, так она аккуратнее разделывается. Потрошу ее, снимаю кожу, удаляю хребет и кости. Получится две филешки.

-8

На одну рыбину понадобится 30 граммов соли. Обмазываю ею филе, накрываю пленкой контейнер и оставляю на час при комнатной температуре. Если нужна селедка посолонее, держу ее так больше часа, где-то полтора. После смываю соль, обсушиваю бумажными полотенцами и нарезаю на маленькие кусочки, такие, чтоб вилочкой зацепил и в рот.

Рыба уже готова, но ее надо немного доделать. Нарезаю тонкими полукольцами одну большую луковицу, укладываю слоями рыбу с луком в баночку, плотно не трамбую. Последним должен быть слой лука. Заливаю растительным маслом и оставляю так рыбу еще часа на три. Готово!

-9

3. Малосольная сельдь за час.

На все-про все уйдет не более полутора часов. А в результате на столе вкусная, нежная малосольная рыба. Дольше писать, чем готовить.

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на ломтики, толщиной 1 см. Укладываем в контейнер, сверху кладем укроп, лавровый лист и заливаем рассолом.

-10

Чтобы сделать рассол, беру поллитра чистой, холодной воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайную ложку сахара. Смешиваю все и заливаю рыбу. Через час рыбу можно есть. Если не любите малосол, подержите сельдь в рассоле полтора часа.

Достаем рыбу из рассола, сбрызгиваем соком лимона или столовым уксусом, поливаем ароматным маслом и наслаждаемся!

А на сегодня у меня все, готовьте с удовольствием! Пока-пока!

Еда
6,23 млн интересуются