Около 700 лет назад на месте современной Феодосии располагалась Генуэзская крепость Кафа. Тогда эти места принадлежали Генуэзской республике и мощные крепостные стены надёжно оберегали жителей города. С тех пор прошло много лет, а крепость, как стояла так и стоит на своём месте, поражая воображение современников.
В 14 веке вокруг города проходил крепостной ров. Его остатки до сих пор можно увидеть в исторической части города. Но сейчас он больше похож на сточную канаву. Впрочем, именно эту функцию он сейчас и выполняет.
Ров опоясывал город, но уже в период позднего средневековья утратил своё оборонительное назначение. В 19 веке, когда началось бурное освоение города, ров частично закрыли арочным сводом, чтобы более рационально использовать территорию. Как обычно, такие вещи рано или поздно забываются и вспоминают о них только тогда, когда происходит провал грунта.
Именно так и произошло в городском саду Феодосии, когда внезапно на месте газона образовался провал глубиной 3 метра. Было видно, что рухнул сводчатый потолок некоего подземного сооружения. Были версии того, что это старинный подземный ход или древняя ливнёвка, но специалисты, которые его осмотрели, рассказали, что на самом деле это крепостной ров генуэзской крепости.
Даже сейчас он продолжает работать, выполняя роль ливневой канализации. И этот факт возмущает граждан. Если это исторический объект, то почему бы его не привести в порядок, изучить и делать туристической достопримечательностью. Например, заместитель директора историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Андрей Евсеев, предлагает провести археологические раскопки вокруг этого объекта. Ведь в самом рве и вокруг него наверняка скопилось огромное количество древних артефактов, однако с этим не согласен директор музея древностей Феодосии Юрий Кокин. Он считает, что сам ров уже не представляет никакого интереса для историков и археологов и дело здесь в том, что сам ров неоднократно подвергался ремонтам, в том числе и современным. Он рассказал, что сотрудники музея спускались в провал и прошли по тоннелю насколько возможно.
"Там только песок, вода и каменные своды, лишённые как рисунков, так и архитектурных деталей", сказал Юрий Кокин.
Странно слышать такое от историка. Достаточно убрать современные наносы и откроются слои с историческими артефактами, которых наверняка накопилось немало за несколько столетий.
Время идёт, а судьба провала в городском саду так и не решена.