Найти тему

"Их успешное завершение будет означать, что "Газпром" получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии

Это важный фактор укрепления рыночных позиций и повышения конкурентоспособности "Газпрома" в Европе", – заявил знатный газпромовец Александр Медведев и назвал такую политику своей компании "рыночной". Ну "рыночная" так "рыночная" – "Газпрому" видней.

"Газотранспортный след" довольно быстро вышел на поверхность и в ходе конфликта "Газпрома" с Украиной. Сразу после чудесного превращения одной "среднеевропейской рыночной цены" (160 долларов) в другую, еще более "среднеевропейскую" и "рыночную" (230 долларов), тот же Медведев сообщил, что плату "Газпром" предпочитает брать "борзыми щенками"… то есть акциями украинской газотранспортной системы (ГТС). Ющенко это "заманчивое" предложение отверг с порога, точно так же, как в свое время не в пример более покладистый Кучма отказался рассматривать вариант газотранспортного консорциума, предусматривающий потерю Украиной контроля над своей ГТС. Оно и понятно – взять и вот так, за здорово живешь, отказаться от своего "естественного преимущества" – это, согласитесь, несколько противоестественно.

Кроме того, перед глазами Украины и Беларуси есть пример Молдовы, которая отдала "Газпрому" контрольный пакет акций совместного предприятия, распоряжающегося молдавской газораспределительной системой. То есть Молдова сделала то, чего газовая монополия несколько лет подряд безуспешно добивается от Лукашенко. Однако когда речь зашла о цене на 2006 год, "Газпром" отрезал: "среднеевропейские", "рыночные 160 долларов США, и ни копейкой меньше" (то есть ровно в два раза больше, чем в 2005 году). И сколько молдавские власти ни взывали к совести, здравому смыслу и принятым во всем мире правилам ведения бизнеса, с ними никто даже разговаривать не стал.

Вообще новые "газпромовские" цены для стран СНГ, безусловно, открыли новую страницу в теории рыночных отношений. Раскидало их от 47 долларов (для Беларуси) аж до 230 (для соседней Украины). Причем и та и другая цена – "среднеевропейская" и ужасно "рыночная".

Ну, с Беларусью понятно: те пообещали отдать "Белтрансгаз", газпромовцы облегченно вздохнули и со спокойным сердцем пролонгировали контракты 2005 года. Теперь будем ждать – как их на этот раз надует стреляный воробей Лукашенко.

В то же время "неумолимая рука рынка" немилосердно стиснула кадык Закавказья – "всем по 110 долларов, и точка!" Сам собой возникает вопрос: "Почему Грузия на этот раз вела себя смирно? Вроде бы через нее идет транзитная труба в Азербайджан и Армению – есть чем шантажировать". Ответов тут несколько. Во-первых, равная цена для всех трех закавказских государств свидетельствует о том, что нынешнее руководство РФ полностью свернуло внешнеполитическую деятельность на кавказском направлении. Армения – больше не союзник, Грузия – не противник, Азербайджан – не партнер. Все они покупатели, и больше никто. Какой уж тут шантаж?