Несмотря ни на что, Дмитрий остался при своем мнении. Чужого человека он к своей дочери не подпустит. Но няня была катастрофически нужна. Дмитрий решил обратиться к матери.
Наталья Павловна была не против того, чтобы больше времени проводить с единственной внучкой. Но уйти с работы?! За годы работы в центральной городской аптеке она и в мыслях не допускала о том, что рано или поздно уйдет оттуда. Дело было не в том, что она дорожила своим местом и коллегами, просто привыкшая полагаться на одну себя, она не могла и подумать, что придется стать содержанкой у сына. До пенсии оставалось еще несколько лет. Поэтому на просьбу сына оставить работу, она ответила категорическим отказом. Но Дмитрий на этом не успокоился, он решил добиваться своего, и с определенной периодичностью напоминал матери о своей просьбе.
Ольге приходилось тоже не сладко. В конце августа она отправила мальчишек с солидным багажом домой, в Иркутск. Поехать сама она не смогла. Мальчишки благополучно долетели и были встречены бабушкой. С отцом у Ольги состоялся нелегкий разговор, после которого она всю ночь провела в слезах.
В конце сентября приехала Вера, и Ольга поняла, что, живя в часе езды от столицы, стала настоящей отшельницей. Подруга была все та же, но что-то в ней было странным.
- Оля, у меня две новости: хорошая и не очень. Начну с хорошей. Санкт-Петербургское издательство «Бриз», с которым мы сотрудничаем последние полтора года, предложило новое соглашение. Они напечатают все, что ты напишешь, если ты будешь печататься только у них. Гонорар в полтора раза больше, чем в последний раз. Более того, рукопись будешь пересылать по электронной почте, не выходя из дома. Ну, как тебе такая новость?
- Замечательно. Теперь давай плохую.
- Плохая заключается в том, что ты ограничена во времени. На каждую следующую работу у тебя не больше полугода.
- Вот это действительно плохая новость. Времени нет вообще.
- Как дела обстоят с поиском няни?
- Никак. Левандовский категорически против. Ему легко. Он на съемках, весь в работе. А я как лев в клетке. Не помню, когда в Москву последний раз выезжала. Устала от всего. Свободы хочу.
- Понятно.
Только сейчас Ольга поняла, что Верочка слушает ее вполуха.
- Верочка… - Ольга тихо позвала подругу.
- Оля? – Верочка обернулась и Ольга ясно увидела как дрожат ее руки.
- Ты мне зубы не заговаривай. Садись и рассказывай, как твои дела.
- Дела… Как всегда…
- Так. Понятно. Предсвадебный синдром. Ходишь и думаешь, правильно ли ты все делаешь.
- А ты откуда знаешь? – Верочка оживилась.
- Поверь, со мной такое тоже было. Долго взвешивала все за и против, ночи не спала. А потом вышла замуж, и все прошло само собой. Ты точно уверена, что хочешь выйти замуж за Виктора?
- Не знаю. Я ни в чем не уверена.
- Тогда поговори с ним. Это иногда помогает. Лучше выяснить все сейчас, чем страдать потом. У него опыта больше. Он уже был женат.
- А ты откуда об этом знаешь?
-Дима рассказывал. Мне кажется, что сейчас для него все иначе. Он изменился, благодаря тебе.
- Дима тоже изменился. Стал мягче. Исчез его цинизм, он стал добрее и отзывчивей.
- Не знаю. Может ты и права.
- Оля, ты тоже изменилась. Ты совсем не похожа на ту женщину, с которой я познакомилась в «Красной Стреле».
- Вот спасибо. Конечно. Теперь я похожа на рядовую домохозяйку, заспанную и в домашнем халате.
- Зря ты так. Давай попросим на выходных Наталью Павловну приглядеть за внучкой, а сами, как раньше, устроим себе культурную программу.
-Давай.
Остаток дня прошел просто чудесно, и женщины хоть на миг отвлеклись от проблем. Верочка возилась с крестницей, а Ольга наблюдала за их возней.