Что такое соус тартар?
Соус тартар - очень популярный холодный соус, основным ингредиентом которого являются майонез и кислые и пряные добавки, такие как маринованные грибы, корнишоны, каперсы и маринованные огурцы. Мы обслуживаем его с холодным мясом, холодное мясо, паштеты, сваренные вкрутую яйца, сельдь рыба и мясо в абрикоса, печеный картофель, картофель фри, а в Австралии с рыбой и чипсами. Татарский соус особенно популярен в Чехии, где его называют татарской омачкой. У наших южных соседей его обслуживают в том числе как добавка к жареному сыру в панировочных сухарях.
По вкусу и составу похож на датский соус ремулад, однако он не содержит горчицы, которая является обязательным ингредиентом соуса ремулад.
Откуда берется соус тартар и какие его разновидности
Рецепты соуса тартар, подаваемого с мясом à la polonaise (то есть на польском языке), появляются во Франции уже в кулинарных книгах XIX века. Тогда его готовили с яичным желтком или без него, но с добавлением трав, в т.ч. чеснок, эстрагон и лимонный сок. В начале 20 века знаменитый швейцарский шеф-повар Жозеф Фавр в своем словаре писал, что «татарский в настоящее время определяется как очень острый соус без горчицы, чтобы отличить его от соусов. такие как remoulades, которые должны содержать это.
Сегодня соус тартар выпускается во многих разновидностях, которые различаются подбором ингредиентов (кроме майонеза, конечно). Чаще всего в соус тартар добавляют корнишоны , маринованные грибы (лесные или шампиньоны), каперсы , лук-шалот , белый лук , петрушку и чеснок . Некоторые рецепты также включают сваренное вкрутую яйцо (особенно желток), которое придает ему бархатистую консистенцию.