Найти в Дзене

Возрожденный храм

В самом начале XIX столетия на центральной улице Кременчуга за два года была построена Спасо-Преображенская церковь, освящённая в 1803 году. Сохранились не только сведения о том, что трёх ярусный иконостас храма был изготовлен на средства прихожан, но и многочисленные картины (и даже фотографии) храма. Таким увидела храм наша самая известная художница Оксана Бойко.

А мои читатели знают, что картинам мастера вполне можно доверять.

Вот только проверить невозможно, в 1930-е годы Спасо-Преображенская церковь была закрыта и вскоре разобрана. Известно, что кирпич пошёл на строительство парапета вокруг парка МЮД (международный день юношества, если что), строительный мусор на засыпку какого-то болота, а книги и иконы канули в лету. А скорее всего преспокойно хранятся или в иностранных музеях или в частных коллекциях. На месте церкви уже в 1950-е годы был выстроен Дом офицеров, сохранившийся и поныне. Правда, под другим названием (ТРК Европа) и до неузнаваемости сменивший интерьеры.

-2

Но рассказ мой о совсем другом, возрождённом храме.

Новая Спасо-Преображенская церковь построена совсем недавно на месте давно канувшей в лету безымянной деревянной казацкой церкви, от которой остались только воспоминания наших предков, более похожие на легенды. Впрочем, даже если это и легенда, лучшее место для храма трудно было сыскать. Ведь в центре найти участок земли весьма проблематично, а здесь, на берегу маленькой речки до сих пор пустуют довольно большие участки. Масштабное строительство каменного храма с двумя приделами было в основном завершено в 2010 году. На фото, сделанном в 2013-м, ещё можно увидеть строительный мусор.

-3

Тогда же был освящён придел в честь Святого Николая, находившийся на первом этаже.

Так выглядит храм в наши дни. Как обычно, показываю со всех сторон.

-4
-5
Крещенская купель на реке Сухой Кагамлик
Крещенская купель на реке Сухой Кагамлик
-7

Храм, как вы видите, имеет девять золочёных куполов. Цвет (золотой) символизирует в православии небесную славу и вечность. А девять куполов соответствуют девяти плодам Святого Духа. Вот! Сам только сегодня узнал. ))

Кстати, последнюю фотографию в ГУГЛ картах на сегодня видели более 70 тысяч человек. Да, бесплатно. Но если учесть, что за сегодняшнюю статью я вряд ли получу более 10 рублей, то не бесплатна ли работа над целой статьёй с десятком фотографий?

И с удовольствием поделюсь с вами фотографиями иконостаса второго этажа, как раз того придела, в честь которого назван храм. Да, скромно, но нужно ли Всевышнему показное богатство и великолепие в некоторых (чаще столичных) церквях?

-8
-9

Вот и всё об одном их новых храмов города. Спасибо за внимание!