Петербург наполнен тайнами. И не только его дворцы и храмы окутаны флером мистики, но и мосты. И один из наиболее таинственных - Литейный мост.
Литейный мост - второй постоянный мост в городе. Построен на самом глубоком участке Невы. На нем заканчивается Новгородский путь и начинается дорога на Выборг. В 1865 году временную переправу снесло ледоходом, и стало очевидным - необходим постоянный мост.
Проект моста - та еще интрига. Авторы проекта "Вестминстер" одержали победу в конкурсе, и даже получили премию. Однако стройкой занялся совершенно другой застройщик. Один из членов комиссии, которая и решала, кому же достанется лакомый пирожок.
Инженер Аманд Егорович Струве - тот самый член комиссии, что прибрал пирожок к рукам, - обещался построить мост в четырехлетний срок. И построил.
16 сентября 1876 года стройку окропила первая кровь. Из-за нарушений техники безопасности, вызванных спешкой, в кессоне утонули пятеро рабочих. Через год в другом кессоне произошел взрыв. Пострадало уже девять человек.
1 октября 1879 года мост был торжественно открыт. Конечно, работы по строительству обошлись в два раза дороже первоначальной сметы.
Центральный пролет разводился с помощью ворота, который вращали восемь человек. Позже, за отдельную плату, мост несколько перестроили и водяная турбина открывала проход минут за двадцать. Этот мост прослужил целых 85 лет. Сейчас этот мост имеет самый тяжелый в мире разводной пролет, и открывается он всего за две минуты. Технологии, однако, развитие, эволюция и все такое.
Ныне длина моста равна 396 метров, а ширина - 34 метра. Монументальная громадина.
Конечно, погибшие в кессонах рабочие - не единственные жертвы этого моста. По некоторых данных на стройке погибли от 40 до 100 человек. И так ли виноваты нарушения техники безопасности? Быть может, причина в чем-то ином? Например, в месте, на котором расположен мост? Поговаривают, что в древности на тут стоял валун. Древний камень, на котором казнили военнопленных и приносили жертвы. Сама Нева не смогла смирится с его существованием и сменила русло, дабы погрести Атакан под своими водами. Но камень, уже не единожды напившийся крови, требовал все новых и новых жертв.
Но даже если принять легенду про Атакан совсем не жизнеспособной, место все равно плохое. Река да за ради людей да поменяла русло... Сомнительно. Но ведь есть же легенда еще и про мост-оборотень!
Страшное дело! В считанные мгновения мост окутывался туманом и одинокий путник оказывался в ином измерении. Это если повезет дойти до твердой земли! А как тут дойдешь, если под мостом открывался страшный водоворот, он же -портал в иные миры. И уж оттуда кто только не выходил!
Привидения тоже полюбили этот мост. Или они как раз и появлялись из водоворота? Или из тумана? Многие видали тут прогуливающегося вождя революции, самого товарища Ленина. Но встречались и целые роты времен гражданской войны, марширующие под барабаны.
В общем, страшное это место. Хоть и красивое. И вид с него замечательный.
Чугунное перильное ограждение отлито по проекту архитектора Карла Рахау. В центре каждой секции перил изображен щит с гербом города, который держат симпатичные русалки, а их хвосты вплетены в растительный орнамент. Эти решетки включена в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры местного значения.
В общем, замечательный мост. Но по ночам тут лучше не гулять. А с другой стороны, в Питере лучше вообще нигде по ночам не гулять))) А меж тем - белые ночи чудо как хороши! Всякий раз я не перестаю удивляться. Иной раз фантазии людской. А иной - хладнокровию. Интересно, застройщик слыхал эти легенды? Потому что если слыхал... Бррр.