Можно ли есть кристаллизованный мед? Почему мед сахар? Многие люди задают себе эти вопросы, когда задаются вопросом, какой мед купить.
Что такое кристаллизация меда?
Натуральный мед - это перенасыщенный раствор пчел, состоящий из воды и смеси натуральных простых сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Со временем сахар начинает «осаждаться» из раствора, что означает, что вода отделяется от глюкозы, и сахар принимает кристаллическую форму. По мере кристаллизации меда новые кристаллы будут продолжать накапливаться на более старых кристаллах, пока не кристаллизуется вся глюкоза в меде.
Кристаллизация - это естественный процесс, который происходит в настоящем меде! Любой сырой мед со временем кристаллизуется, хотя тип меда, хранение и температура будут влиять на скорость его кристаллизации.
Почему одни меды кристаллизуются, а другие - нет?
Нефильтрованный мед может кристаллизоваться быстрее, чем фильтрованный мед, потому что кристаллы начинают формироваться на пыльце, пчелином воске или других мелких частицах, которые содержатся в нефильтрованном меде.
Скорость процесса кристаллизации также зависит от типа меда, то есть от нектара, из которого пчелы произвели золотую жидкость. Мед с более высоким уровнем глюкозы, чем фруктоза, кристаллизуется быстрее . Поэтому клеверный, лавандовый и одуванчиковый мед , содержащие гораздо больше глюкозы, кристаллизуются быстрее, чем другие сорта. Акациевый мед , в котором содержится больше виноградного сахара, относительно долго остается в жидком состоянии .
Можно ли предотвратить кристаллизацию меда?
Любой натуральный мед со временем «подсластится», но мы можем замедлить этот процесс. Здесь большое значение имеет хранение меда. Кристаллизация происходит намного быстрее при более низких температурах. Даже в улье мед может начать кристаллизоваться, если температура упадет слишком низко. Поэтому мы не храним мед в холодных местах - холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой . Чтобы естественным образом замедлить кристаллизацию, мы храним мед при комнатной температуре или выше (чем теплее, тем лучше).
Разливайте мед в стеклянные банки и избегайте пластиковых емкостей - стекло лучше защищает мед от влаги.