Найти тему
Рай переехавших

Я удивлена. Россия глазами переехавших в сравнении с Казахстаном

Прошло уже почти два года, как мы переехали.

Уже почти обжились.

Переезжали то мы на свой страх и риск.

Практически не имея понятия о месте, где собираемся жить. Читать одно, а видеть своими глазами другое.

Я в начале своего рассказа писала о том, каким образом мы попали в Белгород.

Очень хотелось поменять что-то в жизни, пока позволял возраст. Все наши друзья и знакомые из Казахстана, по-моему, до сих пор не могут понять, зачем нам это было нужно. Честно признаться, мы и сами до конца не можем этого понять. Но решение было твёрдым и было приведено в действие в достаточно короткий срок.

Теперь, когда мы живём здесь некоторое время, можно провести какие-то параллели с нашей прошлой жизнью. И если не сравнить, то хотя бы сопоставить, как живут простые люди в Казахстане и в России.

Отличия, конечно есть, но не настолько критичные, как может показаться на первый взгляд. Ведь как ни крути, отец-то один -СССР.

Начну с того, что Казахстан ушёл немного дальше в цифровизации всего.

Вместо внутреннего паспорта казахстанцам уже много лет выдаётся удостоверение личности. А данные каждого жителя страны давно сохранены в цифровом виде и любой государственный орган может мгновенно узнать все данные о гражданине.

Любое действие, связанное с изменением положения в обществе, рождение, брак, приобретение жилья, автотранспорта и прочее, моментально попадает в единую базу данных и очень быстро извлекается оттуда при необходимости. Например, при регистрации недвижимости у нотариуса. Все данные проверяются тут же и весь процесс оформления сделок купли-продажи занимает максимум час. Нотариус сам выполняет все необходимые манипуляции и проверяет чистоту сделки. Покупателю только необходимо на следующий день прийти к тому же нотариусу и забрать подтверждающий кадастровую регистрацию документ. Всё быстро и чётко.

В России на это тратится гораздо больше времени и сама процедура оформления сделки и её регистрации занимает не сутки, а пятнадцать дней при подаче документов в МФЦ (многофункциональный центр). Это аналог казахстанского ЦОН (центр обслуживания населения).

Понятие прописка в Казахстане уже давно не существует. Есть регистрация по месту жительства. Постоянная или временная. Временная, если человек, например, поехал учиться из города, где у него постоянная регистрация в другое место. Там он должен встать на временную регистрацию. А при продаже квартиры новый владелец может сам проверить, есть ли на его жилплощади зарегистрированные жильцы и если есть, то в личном кабинете на портале egov (аналог российских госуслуг) снять этого человека с регистрации. Без всяких проблем и моментально.

В России для этого нужно получить решение суда. И этот процесс занимает много времени. И может быть так, что суд вдруг решит не выписывать человека, оказавшегося в вашей собственной квартире и вы будете вынуждены существовать с ним параллельно, потому что он будет иметь полное право жить на вашей жилплощади. Ведь он там прописан. Странно, но это факт. Сами с этим столкнулись.

Чтобы иностранному гражданину получить право легально находится на территории Казахстана более 90 дней необходимо пройти всего один этап и получить сразу вид на жительство. Процедура оформления примерно такая же как и России.

Но в России до получения ВНЖ необходимо сначала оформить РВП (регистрацию временного пребывания). И только после этого минимум через восемь месяцев можно подавать документы на получение вида на жительство. Причём обе эти процедуры в плане подаче документов практически идентичны. Разница в форме заявления, в размере госпошлины и сроке оформления. Длительность оформления ВНЖ четыре месяца и госпошлина около 5000 рублей.

Вообще, в России на всё, что связано с госорганами тратиться гораздо больше времени, чем в Казахстане. Может быть это связано с большими расстояниями и большим количеством населения. Не могу пока понять. Особенно если учесть, что жили то мы все в одной стране и менталитет у нас вроде бы должен быть одинаковый. Но нет.

Что меня приятно удивило в России, в частности в Белгородской области, то это дороги. И то, что из чистят. Зимой. Даже в сельской местности, где мы сейчас живём. Я понимаю, что особо много снега сейчас не бывает. Но я была поражена, когда прошлой зимой после снегопада утром приехал трактор и прочистил нам улицу. Хотя мы живём совсем не в центре села.

При малейшем признаке гололёда тут же посыпают дорогу. Хотя бы простым песком. И это опять таки не на центральных улицах города (там само собой), а на обыкновенных маленьких улочках села, где если за полчаса проедет пара-тройка машин и то хорошо.

Лето
Лето

И асфальт до самого маленького хутора из двух домов будет всегда. Я здесь ещё ни разу не видела бездорожья в самих поселениях. Хотя, конечно, качество выполненных работ иногда оставляет желать лучшего, но от этого никуда не денешься. Вот, например, только прошлым летом делали капитальный ремонт асфальтового покрытия на соседней улице, этим летом уже появились выбоины. Ну это, наверное, везде так. Но сказать, что в России стало на одну беду меньше, определённо можно.

А ещё я готова рассыпаться в восторженных фразах по отношению к «Россетям». Это корпорация, обеспечивающая снабжение электричеством в России.

У нас всю прошлую зиму и весну были скачки напряжения. Причём очень большой амплитуды. И никак они не укладывались в возможные плюс минус 10 % от 220 вольт. Бытовая техника не выдерживала таких перепадов и я по своей старой доброй казахстанской привычке обращаться в соответствующие инстанции для решения своих вопросов, написала обращение в «Россети». И на следующее же утро нам позвонили, узнали суть проблемы, затем приехали, ещё раз расспросили о наших жалобах, выполнили какие-то работы, поставили специальный прибор, который измерял напряжение примерно неделю. Затем мы получили официальный ответ от руководства Белгородским отделением «Россетей», что наши претензии обоснованы и нам обязуются заменить трансформатор на улице.

И представьте себе, заменили! Даже раньше намеченного срока. Обещали к первому февраля и мы уже приготовились мужественно ждать. А тут в конце ноября уже всё было сделано!

Потом приехали, вновь поставили измерительный прибор для контроля выполненных работ. Теперь всё в порядке. Улица получила новый трансформатор. Все довольны. А я ещё и приятно удивлена.

Сейчас у меня появился повод для нового приятного удивления. Новый губернатор области. Он (во всяком случае пока) абсолютно открыт для всех жителей области. В каждой соцсети у него есть аккаунт. Утро начинается с обращения к жителям области, добрых пожеланий и рассказа о рабочих планах на день. Каждый житель области может обратиться к нему в соцсетях или на личном приёме. Он постоянно в разъездах по области. Буквально каждый шаг известен жителям. Постоянно мониторит исполнение данных жителям обещаний по конкретным проблемам и сообщает об этом также в соцсетях, публикуя видео обзвона людей, о решении проблемы которых ему было сообщено. Часто бывает так, что доложили о выполнении, а люди говорят обратное. Приходится давать взбучку исполнителям. В общем очень ответственный товарищ. Это радует. Значит перспективы у области есть.

Но вот чего я никак не могу понять, почему в соседней Курской области всё дешевле, если судить по ценам на авито. И ведь не сказать, что здесь люди богаче живут. Может быть, это созданный бывшим губернатором, последним из ельцинской когорты, имидж Белгородской области как райского уголка для проживания. Где всё чисто, красиво, уютно и располагает к счастливой жизни. В какой- то степени это так, но средние зарплаты здесь в основном такие же, как и по всей стране. То есть совсем не большие. Около 15 -20 тысяч рублей. Я не беру в расчёт Старый Оскол с его металлургическими комбинатом. Там, понятно, зарплаты не в пример больше.

Но основная масса жителей здесь сосредоточена в сёлах и районах, где с работой не так всё просто. Именно поэтому то, что цены, выше, чем в соседнем Курске не совсем понятно.

Ну, со здравоохранением не всё просто. Это наверное одна из самых сложных проблем как в России, так и в Казахстане. Говорить об этом можно долго, все сталкивались.

Но, в каждом районе, больших посёлках и городах области обязательно есть больница и поликлиника. В крайнем случае семейный врач общей практики. Борисовский район не исключение. Большая больница.

Недавно открылась новая современная лаборатория.

Губернатор пообещал полностью укомплектовать врачами штат больниц. Очень хорошие жилищные программы для привлечения медицинских работников.

Это на самом деле так. Так что если вы доктор или медсестра и находитесь в поиске работы, то почему бы не попробовать начать с Белгородской области.

Ну прямо рекламный блок получился.

На этой оптимистичной ноте позвольте закончить на сегодня.