В длинной истории "870-го" Remington этот момент - самый, пожалуй, даже не экзотический, а с конкретным прибабахом. Поскольку однажды заводские конструкторы действительно сделали однозарядное помповое ружье, к тому же имеющее газоотводный механизм, но перезаряжающееся исключительно вручную. Невольно возникающий вопрос "Зачем, Боже?" на самом деле имеет простой ответ.
Дело в том, что на протяжении многих десятилетий самый популярный в США вид стендовой стрельбы - "американский трап" - специфичен по правилам именно для этой страны, почему и выделяется в самостоятельную дисциплину, за пределами Штатов никому особо и не нужную. Здесь стрельба из одноствольных ружей выделена в отдельную категорию независимо от их конструкции, тарелочки для них запускаются строго по одной. Добавляем к этому историческую популярность помповых ружей в США - и получаем действительно очень специфичный вид спорта, когда многозарядное оружие все равно приходится заряжать по одному патрону перед каждой подачей тарелочки.
Кстати, ладно, но почему именно помповое ружье, а не самозарядное (ведь та же Beretta сделала ведь в свое время специально для спортинга двухзарядную самозарядку, почему бы не использовать обычную с заблокированным магазином)? Тут тоже вопрос к правилам, принятым в американской ATA (Amateur Trapshooting Association) - если стреляная гильза попадает в соседнего стрелка, следует немедленная дисквалификация. Помповое же ружье позволяет выбросить стреляную гильзу в контролируемом направлении уже после совершения выстрела, отвернув ружье в нужную сторону и оттягивая цевье плавно, чтобы гильза не отлетала далеко (впрочем, у автора все равно в голове при этом зудит мысль - "да возьмите же уже, блин, нормальное переломное ружье и не сношайте мозг!").
Отсюда, думаю, уже понятно, почему однозарядный "Ремингтон", представленный в 1981 году, получил название Competition - "Соревнование". Однако конструкторы пошли еще дальше простого превращения ружья в однозарядное - оставшуюся без дела трубку подствольного магазина сделали частью газоотводного механизма, который по факту не был связан с механикой ружья: при выстреле пороховые газы просто толкали внутри трубки бывшего магазина газовый поршень с утяжелителем, ни с чем не соединенный.
Любопытно, что газовая камера и втулка, крепящая ствол к бывшему магазину - это разные детали, в отличие от большинства газоотводных ружей, у которых ствол к магазину крепится самой газовой камерой. Из-за этого трубка "магазина" на 870 Competition имела в передней части вверху продольный паз, позволявший завести газовую камеру внутрь. Уплотнение между стенками трубки и газовой камерой осуществлялось резиновым кольцом в канавке на наружных стенках камеры, второе кольцо стояло на поршне - то есть пороховые газы в идеальном случае оставались строго внутри газового двигателя, на его обратном ходе выбрасываясь в ствол (а газоотводное отверстие, таким образом, позволяло несколько демпфировать возврат поршня).
Смысл конструкции понятен из элементарной физики: сила действия равна силе противодействия - так что, стремясь протолкнуть поршень назад, само ружье с той же силой стремится оттолкнуться от поршня и сместиться вперед, снижая тем самым отдачу и несколько "размазывая" ее воздействие на стрелка по времени. Думаю, многие читатели успели убедиться самостоятельно, что самозарядка "лягается" мягче двустволки той же массы на одинаковых патронах - здесь же на газовый двигатель возложили исключительно "побочную" функцию, не связывая с затвором. И не зря, кстати - в американском трапе максимально допустимой является навеска дроби в 1,25 унции, то есть 35,4 г, так что отдачу стрелок чувствует очень даже хорошо, это вам не привычные спортинговые 24 грамма.
Ствол ружья отличался от стандартных охотничьих той же длины (760 мм, фиксированный полный чок) не только наличием напаянной газовой камеры, но и сверловкой: переходной конус был значительно удлинен, чтобы сделать перестроение дроби, выходящей из гильзы в канал ствола, более плавным.
Впрочем, ружье все равно оказалось для "Ремингтона" коммерческим провалом (и почему бы это, хе-хе?) - выпускалось оно всего лишь год, и потом еще пять лет компания пыталась распродать выпущенные 5500 штук (на фоне более 11 миллионов выпущенных "обычных" Remington 870 всех исполнений - это сущий мизер). Ибо, что маркетологам "Ремингтона" в голову не пришло - это то, что популярность помповых ружей в любительском американском трапе обусловлена просто-напросто тем, что стрелки используют свои "рабочие" охотничьи ружья, и покупать специально сделанное под трап им, в общем-то, и в голову не приходит - ну, а стрелки, уходящие уже в "профессиональный" спорт под эгидой и по правилам PITA, используют уже сделанные сугубо под трап переломные одностволки или вовсе уходят в "двуствольный" класс.
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.
Подробнее: