Как всякий человек, сам владеющий каким-нибудь ремеслом, я была уверена, что в процессе превращения дикого руна в аккуратный моточек пряжи меня будут ожидать удивительные открытия. Так оно и оказалось!
Принципиально ведь процесс понятен - руно очищается от мусора, прочесывается для придания равномерности, прядется и красится. Что тут может быть удивительного? Но так рассуждать может только человек, который сам не владеет умением создать что-то из чего-то. Потому что если такое умение у тебя есть, ты точно знаешь, сколько неочевидных со стороны, но очень важных вещей за ним стоит!
Вот, например, я никак не ожидала, что начинается процесс создания пряжи с... увлажнения. Шерсть, которая ожидает своей очереди в спрессованных бухтах на складе, первым делом помещается в такую огромную емкость-колонну. Там она перемешивается, разбивается и растрясается сжатым воздухом.
Но смысл этого этапа не сводится к растрясанию. На этом этапе шерсть увлажняется. В колонну подается влага, которой шерсть постепенно насыщается, перемешиваясь там внутри.
Для чего это нужно?
В процессе превращения в готовую нить волокна шерсти будут долго подвергаться многократным механическим воздействиям. Вот для того чтобы пережить эти нагрузки без повреждений, шерсть и должна иметь определенную влажность. Если вы представите себе только что сорванную с дерева живую веточку и ту же веточку, только высохшую, вы легко почувствуете разницу - одну можно сгибать во всех направлениях, и ей ничего не будет, а вторая просто хрупнет, сломается при первой же попытке.
Сколько времени требуется, чтобы шерсть дошла до нужной степени увлажненности?
Сколько нужно. Заранее это сказать невозможно. Вся прелесть и ценность шерсти именно в том, что это сырье природное, живое.
Но в этом и сложность работы с ней! Даже я, имея дело с уже прирученной и окультуренной шерстью в виде пряжи, чувствую ее характер. Что уж говорить о шерсти необработанной. Ее кондиции зависят от множества параметров, таких как температура и влажность воздуха, и многих других. Так что каждая партия сырья проводит в этой колонне столько времени, сколько требуется в ее конкретном случае для достижения показателя влажности, позволяющего без ущерба для ее здоровья перейти к следующему этапу. В любом случае процесс это небыстрый, так что время измеряется не часами, в сутками.
Откуда становится известно, что нужный показатель достигнут?
Для контроля всех этапов технологической цепочки на фабрике существует лаборатория. Так что здесь никакого шаманства, а только точные показатели. Влажность сырья периодически замеряется и таким образом отслеживается достижение нужного уровня.
Когда лабораторная проба фиксирует, наконец, нужный показатель влажности, сырье готово перейти к следующему этапу переработки. Куда оно и перемещается по трубам, пневматически.
Но вопрос о шаманстве не такой уж праздный - так оно есть, или его нет? Вот это вот все волшебство, за которое мы ценим натуральные материалы и ручную, ремесленную работу - оно есть, или это возможно только дома на коленке, а на фабрике остался лишь бездушный поток, осуществляемый бездушными машинами?
Не волнуйтесь, оно - есть! Надеюсь, вы почувствуете его в моем рассказе. И, может быть, мы позже еще об этом поговорим.
Информация об онлайн-школе ДАО ВЯЗАНИЯ скоро появится в профиле, а пока - в закрепленном комментарии.
В статье использован мой авторский контент, публиковавшийся ранее в моем блоге https://verapapkova.livejournal.com и на других моих площадках.
#онлайн-школа дао вязания #вязание #энтерлак #рукоделие #стиль