14 (26) 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошли события, вошедшие в историю под названием декабристское восстание. Участником «Северного общества», поднявшего восстание, был и Дмитрий Иринархович Завалишин, находившийся в это время в Казани. Он уроженец Астрахани, но с Казанью его связывали родственные отношения с местными помещиками (его мачеха Надежда Львовна владела казанским имением).
Дмитрий Иринархович Завалишин учился в Морском кадетском корпусе, где и остался преподавать. В 1822 году он отправляется в кругосветное плавание с путешественником с М.П. Лазаревым. Но по вызову императора Александра I вернулся в Россию. Здесь Завалишин хотел учредить общество, «облеченное всеми атрибутами масонства и задавшееся целью личным примером своих членов содействовать поднятию нравственности и бороться со злом всеми законными средствами».
В 1824 году будущий декабрист К.Ф. Рылеев привлек Завалишина к участию в "Северном тайном обществе". В день восстания Завалишин прибыл в Казань в отпуск. Хотя он сам не участвовал в восстании декабристов, но его подозревали в участии в тайных обществах. Вполне возможно, он и в Казани оказался неслучайно, с целью распространения здесь влияния декабристов.
В самом конце 1825 года Завалишин был арестован, но вскоре отпущен. Однако вскрылись новые факты, и в марте 1826 года он был арестован повторно и приговорен к каторжным работам в Сибири навечно. Но затем срок был сокращён до 20 лет.
В Сибири Завалишин оставался до 1863 года. И несмотря на то, что по амнистии 1856 года декабристам было разрешено выехать куда они желают, Завалишин выбрал Читу. Здесь он начал так критиковать местную власть, что иркутский генерал-губернатор М.С. Корсаков попросил выслать его в Москву - уникальный случай, когда из Сибири выслали в центр России.
А умер Дмитрий Иринархович в 1892 году, последним из декабристов.