Найти в Дзене

Почему в СССР долгое время отказывались от полиграфа

Полиграф – который еще называют «детектором лжи» долгое время в СССР не применялся. О причинах – чуть ниже. Пока же нужно отметить, что устройство было изобретено в начале 30-х. Л. Килэром. Если точнее, то это произошло раньше – в 20-х. Тоже в США. Студент из Калифорнии Джон Ларсон установил, что человеческое тело определенным образом реагирует, когда сам человек говорит не то, что было на самом деле. Но Килэр получил патент. А это значит, что его нужно считать изобретателем.

В России над аналогичным устройством работал А. Луриа. Об этом пишут в своей книге «Язык, речь, личность» авторы по фамилии Потаповы.

Примечательно, что Александр Луриа проводил эксперименты на реальных преступниках. Поэтому у него, похоже, были самые точные настройки. Но в СССР изобретателя раскритиковали.

В частности прокурор СССР Вышинский говорил, что подобный метод выявления правды – бесчеловечный, нарушает права подозреваемых, обвиняемых, поэтому использовать его никак нельзя. Пекся о правах человека Андрей Януарьевич.

И позже видные советские юристы высказывались против. Например, в 70-х, как пишет А. Леонтьев в «Основах психолингвистики», светило М. Строгович указывал, что полиграф – это всё же зло, а никакое не добро.

Официальная версия была такой всё это мракобесие. Доказательства должны быть совершенно другими. А то, что преступник как-то не так повел себя, заволновался – это всё не имеет значение.

-2

Ситуация изменилась, когда начались проблемы в «Штази». Если кто не знает, то это была такая служба разведки в дружественной СССР ГДР.

Агенты проваливались один за одним. Уже впору было бить тревогу. Начали анализировать, почему так происходит. Оказалось, что подозреваемых проверяли на детекторе. Только тогда в СССР уверовали, что полиграф – это хорошо.

Есть неофициальная версия, что высшие лица государства боялись проходить испытание на полиграфе. Ибо знали они, наверняка, много, многое держали в тайне.