Найти тему

2021 год. Итоги. Часть 2. Сделано руками

Пролистываем (точнее, откладываем на некоторое время в сторону) результаты соревнований по регби-7 и регби-пляжное. Там у нас зона относительного благополучия, так что, если и не успеем что-то проанализировать и обсудить, это принципиально ни на что не повлияет.

Что в этом случае остается? Регбийная лига «Трудовые резервы», конечно – крупнейшее корпоративное спортивное мероприятие. И не региональное даже. Берите выше – в формате Центрального федерального округа.

Да, организаторы Лиги наверняка не ставили перед собой задач заместить официальные соревнования. Скорее дать альтернативу. И то, что кроме этого чемпионата (еще раз акцентирую Ваше внимание – корпоративного) никаких значимых событий с участие любительских клубных команд в регионе не произошло – в очередной раз грустно и обидно.

Регбийная лига «Трудовые резервы» - продукт из категории «ручная работа» (это если произвольно переводить торгово-производственный термин «хенд мейд»), штучный товар, сделанный своими для своих. Она не дала ни чинов, ни званий, и врученные участникам награды и поощрительные призы скорее котируются на уровне памятных сувениров. И тем не менее…

Безусловно, не обошлось без определенных (и даже хорошо заметных глазу) шероховатостей, но откровенных организационных провалов не было. Все матчи состоялись, все стартовавшие команды добрались до финиша турнира, а остальное – эстетское ворчание на незначительные технические погрешности.

Да, можно и нужно было разделить команды не на два, а на три дивизиона, поскольку разница в классе между коллективами огромна. Да, нужно было проявить стратегическое мышление и административные рычаги, чтобы пересмотреть заявки участников, и кого-то принудительно повысить, а кого-то – понизить в классе еще до начала игр.

Но это сейчас хорошо говорить. А весной, когда идея проведения чемпионата по регби была одобрена руководством ВФСО «Трудовые Резервы», оставалось не так уж много времени, чтобы решить массу глобальных организационных проблем: от написания регламента и до формирования пула команд-участников. Не все, кто изначально изъявил желание (и кого специально приглашали) играть, в итоге вышли на поле. Поэтому-то и дивизионы имели неправильное, нечетное количество участников.

-2

Второй дивизион: именно он вызвал наибольшее количество вопросов.

Во-первых, что в нем делают такие серьезные команды, как «Форум» и «Торпедо-ДСО»? Конечно, коронавирусный 2020 год никому не пошел на пользу, но эти два коллектива явно недооценили свои силы. Или пошли на хитрость. Все-таки, «Форум» — это на очень большой процент РК «Фили», который, пока ожидал каких-то подвижек от Федеральной регбийной лиги, передал своих игроков в «аренду» дружественной команде.

«Торпедо-ДСО» - некая сборная, трансформация трех команд: РК «Торпедо» (многолетний участник Высшей лиги), РК «Автозаводцы» (в последнее время выступал в Федеральной регбийной лиге) и ЛРК «Торпедо» (экспериментальный коллектив, созданный для участия в Чемпионате Москвы). С их опытом, глубиной состава, персональным подбором по позициям можно и должно составить прямую конкуренцию ведущим столичным командам. Видимо, «автозаводцы» тоже чего-то ждали, возможно – адекватного турнира Высшей лиги, куда могла быть заявлена первая команда «Торпедо» со всеми вытекающими отсюда ожидаемыми проблемами с оттоком ведущих игроков.

Так что, оба указанных клуба заслуженно завоевали путевки на будущий год в Первый дивизион. Подтвердили свой класс, авансы и прогнозы. Групповой этап пройден ровно, без сбоев и приключений. Плей-офф – лишнее подтверждение сложившегося статус-кво, и, наконец, уверенная победа «автозаводцев» в переходном матче.

Кстати, о плей-офф, и это будет «во-вторых».

В том формате, в котором проходили матчи «на вылет» во Втором дивизионе, сама идея выглядит странной и излишней. По сути, ни главный, ни бронзовый финалы со спортивной точки зрения никому ничего не давали. Ну, разве дополнительная физическая и нервная нагрузка. Да, в других обстоятельствах и с другим составом участников – возможно, но в сезоне 2021 года разница в готовности команд была критически разной. Даже в противостоянии «Форум» - «Торпедо-ДСО» шансов, что «черно-белые» совершат чудо, были минимальны.

-3
-4

Далее вниз по итоговой таблице - «Сокол» (Ступино). Клуб показал лучший свой сезон в составе участников московских соревнований. Комплекс столичных команд давно преодолен, перестройка состава тоже. «Сокол» показывает, может быть, не самое зрелищное, но очень добротное регби. И если в сезоне 2022 года подмосковная команда ворвется в элиту Лиги «Трудовые Резервы», лично я не удивлюсь.

МИФИ совершили маленький локальный подвиг. На фоне ужасного сезона 2020 года и очень слабого старта-2021, итоговый результат получился более чем удовлетворительным. На морально-волевых качествах и ошибках соперников «физики» смогли закрепиться в верхней части турнирной таблицы, но на финишный рывок (финал за 3 место) сил уже не хватило. Да и соперник, если честно, был более достоин места на пьедестале почета.

МГУ показал противоречивый результат. С одной стороны, итоговое 5 место (с точки зрения общих статистических показателей команды) – достаточно удовлетворительно. С другой, клуб долго и уверенно лидировал, до последних туров мог рассчитывать на призовое место, а в итоге финишировал ниже всех основных конкурентов.

Хотя, если присмотреться к статистике, результат вписывается в общую картину. После успешного сезона (а таковым без сомнения стал 2019 год), МГУ стабильно выдает провальный показатель, а еще два следующих года выступает на среднем уровне. Пока сами «ломоносовцы» не стремятся опровергнуть беспристрастные цифры и факты. Хотя и имеют хороший потенциал.

«Тушино» открывает список команд-аутсайдеров Второго дивизиона. Прекрасно, что клуб смог возродить первую мужскую команду, но проблемы остались прежними. Незначительная глубина состава, отсутствие стабильности. Стоило нескольким молодым лидерам выбыть для игр в сборных командах, и ветераны просто физически не смогли оказать достойного сопротивления соперникам. И это все при достаточно качественной игре, заметьте…

-5

«Малоярославец». Что сказать об этой команде? Хороший потенциал, надежный средний уровень. И классическое для команд Калужской области отсутствие стабильности. Это уже не первый раз: входя в осенний этап соревнований клуб словно теряет интерес к турниру, сначала начинаются ничем не мотивированные поражения, а затем неявки на матчи.

Может, для «медведей» сделать особенный календарь, максимально насытив играми первый круг? Или же все то же – третий дивизион, где не так важен результат встречи с конкретными соперниками.

«Русичи» и «Рязань» - два коллектива, для которых существование третьего дивизиона было бы и полезным, и интересным.

Дмитровчане – опытные бойцы, и прекрасно знают, в какую авантюру они ввязываются. Команда очень разумная, знает все свои сильные и слабые стороны. Но рост мастерства начинается с побед над сопоставимыми по уровню соперниками, а не в попытка что-то противопоставить тому же «Форуму», «Торпедо» и даже МГУ.

Еще сложнее дела у регбистов из Рязани. Ну, какой интерес каждые выходные таскаться в Москву, тратить деньги, время, силы, чтобы получить по бокам и проиграть с разницей в 50-80 очков? Это убивает интерес спортсменов. А ведь «Рязань», несмотря на все постигшие команду проблемы и сложности, нашла в себе силы и мужество доиграть сезон.

«Рязань» не обладает достаточным количеством игроков, чтобы иметь стабильный состав. И это не взирая на помощь из Тулы, Брянска и Москвы. Конечно, странно все. Где регбисты Воскресенска, Раменского или географически близких Коломны и Луховиц? Где все те осколки, которые ранее составляли подмосковный клуб «Каскад»?

Вот вам, дорогие друзья, подсказка, где искать пути развития. Ну, и Третий дивизион, конечно. Где смогут выступить и тот же тульский «Арсенал», и калужские «Ратники» (если они еще «живы», конечно), и голицынская «Аркуда».

(Окончание следует)

© АНО «СпортБлог», 2021 год

© Абрамов Владимир Владимирович, 2021 год

Фото автора

Графика таблиц и статистика: ВФСО «Трудовые Резервы»