Найти тему
О прожитом и узнанном

Иные времена, иные герои у страны. (К юбилею Ф. Конюхова).

Сегодня с утра на ТВ поздравляют и чествуют Фёдора Конюхова – ему исполнилось 70.

Можно только поздравить с таким юбилеем. Пожелать здоровья.

Надо отдать должное мужеству, воле, характеру этого человека. Далеко не каждому по силам совершить то, что сделал он.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но, признаюсь, у меня его достижения не вызывают благоговения, какого-то почитания, преклонения.

Уверен, многие со мной не согласятся. Некоторые, что называется, тапками закидают. И всё же попробую обосновать свою позицию.

Для этого вспомню его достижения.

«В одиночку совершил пять (здесь и далее выделено автором) кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый в России достиг Северного и Южного полюса на лыжах, первый совершил одиночное кругосветное плавание, первый выполнил программу Семь Вершин, первый пересёк океан на вёсельной лодке, первый совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.

Начну с того, что юбиляр «совершил 5 кругосветных плаваний». Замечательно. Но для чего, с какой целью? Чтобы очередной рекорд был записан в книгу рекордов Гиннеса?

Напомню, был такой мореплаватель Фернан Магеллан. Он «командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный его именем, став первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий».

И было это 500 лет назад, в начале 16-го века, когда не было кораблей или иных судов, тех навигационных приборов, средств связи и прочего, что есть ныне. А главное – он был первым, не только открывшим пролив, он открывал Землю, неведомую до него. И из той кругосветки он не вернулся, погиб.

Напомню ещё об одном первооткрывателе. О Семёне Дежнёве.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

«В 1648 г. коч под его командованием обогнул Чукотский полуостров и впервые прошел проливом между Евразией и Северной Америкой. Это произошло на 80 лет раньше, чем состоялось плавание Витуса Беринга, именем которого позднее был назван пролив».

А имя казака-первопроходца «присвоено крайней восточной точке Евразии — мысу Дежнева».

И произошло это в середине 17-го века.

Наш юбиляр неоднократно достигал Северного и Южного полюсов. «В 1986 году вместе с экспедицией «Комсомольская правда» Федор достиг полюса в Северном Ледовитом океане. Сам Северный полюс путешественник достигал трижды: в 1988 году, 1989, 1990 – самостоятельно. Южный полюс Федор достиг в 1995-1996 годах. Полюс высоты (так называется Эверест) он смог покорить в 1992 и 2012 годах».

Помните такое имя: Дмитрий Шпаро? Он «в 1979 году …возглавил лыжную экспедицию, которая впервые в истории пришла к Северному полюсу на лыжах, без механических средств и собачьих упряжек».

Позже он же организовал и возглавил экспедиции «Комсомольская правда». «В 1986 году экспедиция под его руководством (та самая) полярной ночью прошла на лыжах от советской дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс–26» через полюс относительной недоступности к станции «Северный полюс–27».

Обращаю внимание: в ту пору там работали исследователи Арктики на «СП-26» и «СП-27». Не рекорды ставили, а работали.

Заодно напомню, что «Дрейфующая станция «Северный полюс-1» — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция». «Состав: руководитель станции Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Специально указал профессии зимовщиков. Не путешествовали, работали на благо страны.

«Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года. Через 9 месяцев дрейфа (274 дня) сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Подвиг? Да! Но и работа. И всё на благо Родины. А не ради книги Гиннеса. Есть разница.

Но к юбиляру – никаких вопросов и никаких претензий, поскольку каковы времена, таковы герои и их подвиги.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.