Мне 50 лет и я всю жизнь провела в маленьком городе Чита, забайкальский край.
Начать хочу с того, что мой родной город - один из статистических лидеров по взяточничеству и количеству изнасилований. В 90-е было особенно трудно жить здесь из-за повальной безработицы, роста преступности и полного безразличия социальных служб.
У меня нет высшего образования, потому что у семьи не было возможности мне его обеспечить: отец имел хорошую должность, работал на металлургическом заводе, однако рано погиб. В возрасте 39 лет его сбил состав, когда он переходил железнодорожные пути. Это время пришлось на огромный кризис в нашей стране, поэтому мы с матерью едва сводили концы с концами, жили в нищете: ей пришлось долгое время работать без зарплаты, а мне - в 1989 году, сразу после окончания школы, искать работу. Несколько месяцев я никуда не могла устроиться, уровень безработицы действительно зашкаливал. По знакомству мне предложили должность повара в родной школе. Там я работаю по сей день, получая 12 000 рублей в месяц.
Времени и ресурсов устроить личную жизнь в молодости у меня не было, поэтому сейчас я живу вместе с престарелой матерью. Несколько лет назад ей присвоили 2-ю группа инвалидности: паралич ног. Уже молчу о том, как тяжело было во время кризиса отбивать у разоряющегося государства наше пособие. А отбивать было нужно, потому что наше финансовое положение, как и экономика в стране, оставляло желать лучшего. Часто я пропускала завтрак, о хлебе к первому блюду можно было вообще забыть.
Со временем ситуация стала немного стабильнее, однако жизнь снова и снова подкидывает нам “свинью”. Например, недавно на аккаунт матери на сайте Госуслуг была совершена хакерская атака. Если вы не знали, колоссальное количество паролей и логинов пользователей Госуслуг продается злоумышленникам за сущие копейки (аккаунт можно приобрести всего за 10 рублей). Преступник может войти в профиль, похитить и перепродать личные данные жертвы, перехватить социальные выплаты, как это было у нас. В общей сложности мы с матерью потеряли около 14000 рублей за весну 2021 года.
Заметив странную активность с профиля матери, мы незамедлительно обратились в службу поддержки. Как выяснилось впоследствии, злоумышленники, взломав аккаунт, получили доступ к данным лицевого счета. Эти данные мы указывали в заявлении на получение социальной выплаты по инвалидности, карту заводили отдельную, специально для этих целей. Она же была привязана к аккаунту матери на Госуслугах. Система СМС-оповещений не бесплатная, на телефоне матери она отключена, так что некоторое время мы не знали о том, что выплаты с карты кто-то переводил на чужой электронный кошелек.
Когда пришло время снимать с карты выплаты, мы, естественно, обнаружили, что деньги не поступили. Кинулись проверять на Госуслугах - войти в аккаунт не получалось. Номер телефона и пароль, которые ранее мы использовали для входа, уже не подходили. В недоумении, кликнули на “Не удается войти”, и последовали указаниям во всплывшем оконце - обратились в службу поддержки Госуслуг. Далее нас ждал просто анекдот: онлайн-чат с поддержкой был доступен только авторизованным пользователям. Пришлось найти номер телефона горячей линии Госуслуг в сети и использовать его для получения помощи.
Дозвониться сразу не получилось. Первые 2 минуты никто не брал трубку, затем звонок почему-то был отклонен (причем не нами). Когда мы дозвонились и объяснили ситуацию, нам предложили сходить в отделение МФЦ для восстановления доступа. Делать нечего - собрали документы: СНИЛС, паспорт и т.д. и пошли. Восстановить доступ получилось с трудом, и уже в отделении МФЦ мы узнали, что стали жертвами взломщиков. Сотрудники сообщили, что после смены пароля злоумышленниками на телефон, привязанный к профилю, должно было поступить СМС с этой информацией. Оказывается, оно действительно приходило, но только один раз и мать просто не заметила его. Отличная система оповещения от сайта, которым пользуются пенсионеры, страдающие рассеянным вниманием, слабым зрением и памятью!
Карту пришлось заблокировать в отделении банка и привязать к аккаунту другую.
Несмотря на то, что денежные средства попали не в наши руки, повторные выплаты нам произведены не были.
Не знаю, ждет ли что-то хорошее государство, которое уже много лет не может качественно позаботиться и защитить не только благополучие, но и накопления, доходы своих граждан! Наши жизни, как и у миллионов россиян, оставляют желать лучшего и проходят почти за гранью нищеты - неужели это справедливо?