Наш язык все время развивается: постепенно меняются слова, грамматика и звуки. Теперь мы уже не называем пальцы перстами, щеки – ланитами, а шею – выей, хотя раньше эти слова активно использовались в речи. В современном русском языке нет двойственного числа, давнопрошедшего времени, звательного падежа. Меняется и звуковой состав слов. Например, раньше слова лук (оружие) и лук (растение) произносились по-разному: лук (растение) – со звуком [y], а лук (оружие) с носовым гласным [oн] (гласный звук [о] произносился в нос, как в современном французском или польском языке). Писались слова тоже по-разному: в первом звук [y] обозначался буквами “оу”, а носовой гласный во втором – буквой Ѫ «юс большой».
ЛОУКЪ - растение
ЛѪКЪ - оружие
Затем носовой звук утратился, а на его месте стал произноситься гласный [y]. С течением времени слова также стали писаться одинаково, так как на слух они больше не различались.
Как получилось, что слова, которые на протяжении длительного времени произносились и воспринимались по-разному, стали абсолютно одинаковыми? Почему некогда значимое различие между ними исчезло?
Дело в том, что, историческое звуковое изменение затрагивает и набор звуков, и их способность различать слова. Например, в древнерусском языке во многих русских словах, где теперь пишется буква «е», писалась буква «ять». В то время слова некогда (когда-то) и некогда (нет времени), есть (быть) и есть (принимать пищу) не были омонимами, говорящие и слушающие различали их: в соответствии с «ять» произносились звуки [ие], [ẹ] (звук средний между [e] и [и]) или [и] (в зависимости от диалекта, и от окружающих согласных), а в соответствии с «е» – звук [e].
Говорящие и слушающие различали эти звуки. Со временем во многих диалектах русского языка и в том числе тех, что легли в основу литературного языка, различие между этими гласными утратилось, и слова, отличавшиеся друг от друга только этими звуками, стали звучать одинаково. Эти исторические изменения протекали много веков назад, ученые восстановили их ход по памятникам письменности, сравнивая варианты написания одних и тех же слов в рукописях разных лет. Благодаря этим исследованиям мы можем представить, как звучала древнерусская речь.
#языки #народы россии #коренные языки #звуки #фонетические изменения #родная речь #русский язык #родные языки #древнерусский язык
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»