Долгое время я был сугубо читателем на Дзен. И вот решил, что пора бы и мне учиться собирать из букв слова, а из слов предложения. Предвосхищая комментарии из серии «ну и оставался бы читателем» - у нас свобода слова, а количество «вредных советов» и безумств «тик-токеров пера и смартфона» надо разбавить чем-то теплым и ламповым.
Ну что же, всем здравствуйте и... Поехали!
Вот и прошло полтора года с того теплого майского денька, когда я стал счастливым обладателем своего кусочка Родины, площадью целых 8,5 соток. Радости и оптимизма, на тот момент, было хоть отбавляй. Думалось мне тогда что уже осенью я, собрав свои пожитки, освобожу съемную квартиру в небольшом наукаграде в калужской области, и отправлюсь на встречу пению птиц и стрекотанию кузнечиков – жить на своей земле. Но не всё так просто, и планирование оказалось не самой сильной моей супер-способностью.
Но обо всём по порядку. Я никогда не хотел жить в Москве, вот не хотел, но так получилось. «Так получилось» - это вообще любимая фраза тех, кто не готов взвалить на себя ответственность за собственные решения и действия. Тем не менее так получилось, что в 2000м году я в этой самой оказался и застрял практически на 20 лет. Сбежал я только в ноябре 2019 года, когда окончательно понял, что если не сейчас, то никогда и искать себе участок проще проезжая по 30-40 километров до вероятной «обители поуехавшего», чем 120-140 км. Побывав в восьми окрестных деревнях, я убедился в том, что для начала купить участок в СНТ было мыслью правильной и больше я по деревням не ездил. Начались поездки по СНТ – сколько было их я не вспомню, но много. Интересных вариантов тоже. Но как всегда, без «но» не бывает.
И этими «но» были:
Отсутствие дорог и связи – проехать можно только на тракторе, и только летом, про телефон можно забыть, про интернет я даже не говорю, а что бы отправить СМС, надо залезть на дерево повыше и подбросить телефон вверх.
Документы – за визой Иона Грозного хороши, но в МФЦ их почему-то не принимают, «нам надо всего лишь в наследство вступить, Вы предоплаты 50% оставьте, мы всё оформим», «потерялись где-то, но можно же восстановить», «У нас тут по факту гектар, а по документам 2 сотки», и прочее, и прочее.
Неочевидные нюансы расположения – например ЛЭП, да не просто, а очень даже высоковольтная, на огромных опорах уходящие за горизонт канаты, издающие томное гудение и заставляющие вставать волосы дыбом, причем везде. Когда забор потенциального участка упирается в подобную опору – законность нахождения там меня с допуском 3 группы по ЭБ – сама по себе сомнительна, а уж строительство там домика – тем более. Ещё один нюанс – водоохранные зоны. Казалось бы, если я из окон реку даже не вижу, что может пойти не так? А может. С новыми законами, есть шанс даже не доехать на авто до своего участка, встретив на пути такие зоны, ну и строительство там тоже особо не разрешено (по новым нормам особенно).
Уверение хозяев и первых и других участков в том, что «да 30 лет тут дача у нас и ничего» - не слушайте. 30 лет назад была другая страна, с другими законами, гражданами и их правами. А сейчас нас активно подгоняют под «цивилизованных стандарт», когда больше нельзя чем можно, и лучше избегать лишних сложностей. Поверьте, сложностей и так хватит.
И вот в один из дней, мне понадобилось съездить в СНТ где был участок бывшей жены. Место хорошее, но столь важной для меня сотовой связи с 4G интернетом там не было никогда, увы. Какого же было моё удивление встретить прямо на въезде в СНТ новенькую вышку сотовой связи. Этот судьбоносный факт схлопнул мои поиски до трёх поселков вокруг этой вышки. Я хорошо знал это место, все плюсы и минусы, и людей, которые там живут круглый год. Ну а дальше – «авито», область на карте и звонки, звонки, звонки, поездки, поездки, поездки. Не сейчас вдаваться в подробности, может расскажу об этом в других статьях, но внезапно я стал владельцем целых двух участков в разных частях поселках, почти в 2х километрах друг от друга. Но так как ручки всего две и ножек примерно столько же – сил и времени пока «хватает» только на один. А «хватает», потому что по факту – ну конечно же не хватает) Хочется и то, и это и вот тут надо сделать, а тут убрать, тут выкопать, а тут закопать, а ещё и работать работу нужно.
Вот так выглядел участок на момент покупки.
О том что было дальше, как он и я вместе с ним менялись за этот год, что было сделано правильно и с чем я прошелся лбом по граблям – в следующих статьях.