Найти в Дзене
Путь в Йель

Расхламление. Начало.

Всем привет! Как ваше "ничего"? Надеюсь, что лучше, чем наша погода, когда температура скачет от -25 к -5, и заставляет страдать множество метеозависимых людей. В том числе и меня в последнее время.

картинка из интернета
картинка из интернета

Уже несколько лет к ряду я заметила большую тенденцию к расхламлению. Можно даже сказать, минимализму. Многие люди избавляются от ненужных вещей: выбрасывают или перепродают. Кажется, пора и мне туда же.

В большой квартире с балконом и множеством шкафов не хватает места для вещей семьи из 3х человек (а скоро людей в семье еще прибавится).

Все как-то свалено в одну кучу, сгружено в каждом углу и не вызывает радости. Я никогда не могла назвать себя "плюшкиным", но вещей реально как-то много. И больше половины из них не несут какой-то практической необходимости, или даже смысловой нагрузки.

Пора выбросить все лишнее. Ну или продать, если кому пригодится.

У меня пока нет своей прям библиотеки (а очень хочется ее иметь), но есть книги, которые я перевезла с собой от мамы, когда начинала жить отдельно. Они не мои, они папины, но ему сейчас не нужны, а я такую фантастику не люблю. Так и стоят/лежат они мертвым грузом, а кто-то, может, с удовольствием прочитает.

Пункт 1 - разобрать книги

Помимо книг у меня еще много вещей. Есть те, которые я никогда больше не надену. И дело не в размере, например, а в стиле. Мой стиль одежды изменился, и какие-то вещи мне больше не подходят - и это полностью нормально. Только вот они, в таком случае, больше не должны занимать место в моем шкафу. Нужно передать их тому, кому они еще пригодятся. К тому же, все вещи в хорошем состоянии, в том числе и верхняя одежда, которая занимает очень уж много места. + есть еще старое свадебное платье, только вот его нужно отстирать.

Пункт 2 - разобрать вещи

Несмотря на то, что я не тащу в дом всякий хлам (по крайней мере, очень уж часто), все равно есть вещи, которые были куплены в порыве милоты, но совсем нам не нужны. А еще есть вещи, который остались от прошлых владельцев квартиры (по совместительству, моих тети и дяди). Мне сразу сказали, что можно выкинуть все, что не нужно. Тогда мне было жалко, сейчас уже нет (и не важно, что для осознания этого должно было пройти 3 года. Лучше поздно, чем никогда).

Пункт 3 - выбросить/раздать старые вазы/кастрюли и прочую утварь

И даже выброс всех вещей не наведет порядок в доме.

Пункт 4 - навести порядок во всех шкафах, на всех полках и в ящиках

Последний пункт будет плавно вытекать из предыдущих. Потом нужно будет еще этот порядок поддерживать. А еще нужно будет выбросить все наполовину исписанные ежедневники/тетради, и все такое прочее, что кажется будет полезным чуть позже, но уже пару лет так и лежит, никому не нужное.

Мне будет сложно, как истинно ленивому в большинстве своем человеку, но я должна справиться. + устроим себе дополнительную мотивацию.

Пункт 5 - если что-то удастся продать, прибыль пополам в копилку на поездку в Штаты/на инвестиции.

Буду для себя фиксировать сделанные дела + полученную прибыль, если она будет. По итогу месяца (а я думаю, что декабрь-январь я буду заниматься этим точно) буду закидывать половину в копилку, и переводить другую на инвестиции.

Я думаю, нужно будет начинать постепенно, и идти от комнаты к комнате. Сначала заняться гостинной с книгами, всякими ежедневниками и прочими никому не нужными вещами, потом перейду в прихожую с верхней одеждой и там потом спальня и кухня. Варварины вещи не трогаю, т.к. она сама пересматривает ненужные игрушки, и они вместе с маленькими вещами, уезжают на хранение на чердак бабушкиного дома. Скоро придется там все пересматривать, и перевозить вещи обратно 😅

#расхламление #книги #вещи #цели

Буду рада советам, если кто-то поделится опытом 😉

Всем хорошего дня!