Найти тему
С собаками всегда.

Как любую нудную работу сделать приятной и даже желанной. И как я не перестаю восхищаться прогрессом. Мы о таком и не мечтали.

Картинка из свободного доступа.
Картинка из свободного доступа.

Нет, я не буду писать в этой статье о каких-то супер современных приспособлениях, которые помоют за нас полы, выгладят белье, приготовят обед, прополют гряды на огороде и разберут шкаф с одеждой. Достижения современной техники, конечно, значительны, но все равно, для выполнения всех этих задач требуется наше участие. Я лишь хочу рассказать о том, как я нашла способ сделать все эти занятия приятными для себя. Не поверите, но иногда я даже стремлюсь к ним, они перестали быть для меня нудными. Сейчас расскажу, почему.

Знаю из комментариев и из статистики канала, что в основном моими читателями являются люди примерно моего возраста, кто-то чуть старше, кто-то - чуть моложе. У нас похожие интересы, примерно одинаковое материальное положение, похожие заботы и проблемы. Многие из нас еще ходят на работу каждый день, прибегают домой, готовят ужин, в свободные минутки наводят порядок в доме, летом сажают огород, делают заготовки на зиму.

Да, все эти дела, безусловно, нужные. Но как они иногда надоедают! И мы никак не можем собраться разгрести наконец-то гардероб или прибрать в кухонном шкафу.

Я в последнее время придумала для себя совершенно изумительный выход. Это - аудио книги. В конце напишу названия сайтов, где можно их слушать с телефона.

Любите ли вы читать? Мое детство пришлось на начало восьмидесятых. Ох, как я любила читать! Я читала все, что только попадало мне под руки, все, что удавалось достать. Мои ровесники, наверное, помнят, что книги мы тогда именно доставали.

Нет, конечно же, книги можно было взять в библиотеке. У нас в городе была очень неплохая профсоюзная библиотека. Каждый поход в нее был для меня целым событием, даже праздником. Я могла бродить по библиотеке часами, тщательно выбирая книги (количество книг, которые можно было взять, было ограниченным). А потом я бежала домой, предвкушая, как заберусь с этими книгами в любимое кресло и сколько радости получу от них.

Но даже в библиотеках некоторые книги нельзя было взять на дом. Очевидно, их было немного, и выдавались они только для чтения в читальном зале. Так, помню, "Три мушкетера" Дюма можно было взять на дом, а вот "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон"(2 и 3 части трилогии о мушкетерах) можно было читать лишь в читальном зале. Согласитесь, совсем уже не то удовольствие! Но "Двадцать лет спустя" я честно прочитала в читальном зале, ерзая на жестком стуле несколько дней подряд.

А потом помню совершенно чудесный эпизод. Я лежала в кровати с температурой, в школу не пошла, было мне что-то совсем плоховато, обеспокоенная мама пичкала меня таблетками. Тут с ночной смены вернулся отец, загадочно улыбаясь, зашел в мою комнату, что-то пряча за спиной. А потом протянул мне книгу ... "Виконт де Бражелон"!

Отец расстарался для заболевшей дочурки. Зашел утром в библиотеку и всеми правдами-неправдами выпросил у сотрудниц библиотеки книгу из читального зала! Ему ее дали аж на целых три дня! Папа и до сих пор умеет "включать обаяние".

Тогда это было для меня настоящим чудом! Получить столь желанную книгу на целых три дня в свое безраздельное пользование! Про свою простуду я, разумеется, забыла. До сих пор вспоминаю то ощущение восторга.

Когда рассказываю эту историю сыну, он попросту не понимает. Наши дети выросли уже в товарном изобилии. Любую книгу можно купить, заказать в интернете или просто скачать, иногда даже бесплатно.

И вот этим достижением прогресса я не перестаю восхищаться! Мне даже не верится до сих пор, что этого самого, так сильно любимого мною Дюма, можно прочитать, всего лишь нажав несколько кнопок на телефоне!

Но, поскольку времена детства давно прошли, я не могу позволить себе сидеть часами в кресле, не отрываясь от книги. У меня же куча других дел! И я открыла для себя аудио книги. И все удивляюсь. Ну могли ли мы раньше хотя бы мечтать о таком. Диво-дивное, чудо-чудное! Книги можно не только читать, но и слушать, не отрываясь от своих дел!

Теперь слушаю их везде. Дома, когда готовлю ужин или мою полы. В саду, когда пропалываю длиннющую грядку или подвязываю огурцы-помидоры. На работе, когда нужно выполнять какую-то долгую и однообразную работу, например, фасовку круп, печенья и т.д. (работаю в магазине). За шитьем, когда нужно выполнить много какой-то однообразной работы. В общем, везде, где руки и глаза должны быть свободными. Уши же мои в это время наслаждаются книгой! Главное, чтобы телефон был при себе!

Сейчас у каждого оператора сотовой связи множество очень выгодных тарифов с довольно большим объемом интернета. А еще лучше, когда есть возможность подключиться к вай-фай. Ну, да такая возможность сейчас есть почти в каждом доме. Если не умеете сами, попросите детей или внуков, они такие вещи умеют куда лучше нас.

И знаете, что я заметила? Любая рутинная работа перестала казаться мне такой уж противной и надоедливой. Подмечала даже за собой, что когда слушаю какую-то интересную книгу, даже сама стремлюсь взяться за какое-нибудь дело. Руки работают, а мозг - наслаждается.

Самое интересное, что просто валяться на диване и слушать книги - совсем не так интересно, как за каким-то делом. Чего-то очень не хватает глазам. Когда есть возможность поваляться, лучше уж фильм какой-то посмотреть. А вот аудио книги очень хорошо "заходят" под какую-нибудь работенку!

Не буду обманывать, Хемингуэя я, конечно, не слушаю и какие-то особо умные трактаты мне тоже не нужны. Но вот своих любимых с детства авторов прослушала чуть ли не в полном объеме. Дюма, Гюго, Жюль Верн, Конан Дойль, Агата Кристи. Само собой, не пропускаю и Донцову, и Устинову. Ну люблю я этих авторов. Первую за не иссякающий оптимизм и юмористическое отношение к жизни, вторую - за красивые, мастерски выписанные сюжеты.

Прослушала все книги Иоанны Хмелевской. Кто не читал этого автора - очень советую. Тот случай, когда полюбившиеся романы можно перечитывать до бесконечности, и они не надоедят. Я бы ее книги назвала какими-то "обаятельными", что-ли.

Еще совершенно неожиданно для себя увлеклась Сенкевичем. Это польский автор. Если не читали, очень рекомендую. Книги "залетают" прямо на одном дыхании! Настоящий "польский Дюма". Все это лето прямо балдела под него в саду! А раньше только слышала эту фамилию, не более.

Прослушала несколько книг Шарлотты Бронте. У нее не только знаменитая "Джен Эйр". Остальные книги тоже полны очарования.

В общем, безграничное богатство для таких любителей книг, как я.

Теперь, где послушать?

Самый удачный, на мой взгляд, сайт - "akniga.org". Синих ссылок по известным причинам не даю. Очень легко найти через поисковик. Просто набираем в строке, и тут же высветится.

Здесь не нужно регистрироваться, большинство книг в свободном (бесплатном) доступе. Ориентироваться на сайте интуитивно легко. Я поначалу только им и пользовалась.

Но, поскольку меня интересует не только художественная литература, пришлось пользоваться и платными.

"Литрес", безусловно, самый популярный и мощный сайт, но дороговат. И не совсем понятно с подпиской. Каждый раз - новые правила, предложения.

Из платных мне больше всего нравится "MyBook". Тоже легко найти через поисковик. Там первые 14 дней можно пользоваться бесплатно. Такая, пробная версия. А затем , если понравилось - 549р в месяц. Тут открывается доступ ко всем новинкам, например, та же Донцова: в бесплатном доступе только старенькие романы, а здесь - все, что выходит. Впрочем, у других современных авторов также.

На"MyBook" можно читать, слушать, скачивать на телефон. Кстати, я так и делаю, когда надо куда-то лететь, в самолете же нет доступа к интернету, а так: скачал дома и слушай себе в наушниках или читай во время полета. Не нужно с собой бумажные книги возить, все в телефоне.

Ну, и на последок, еще одна подсказка. Это уже не о книгах. Очень весело и легко любая работа делается под концерты незабываемого Михаила Задорнова. Есть в свободном доступе. Я переслушала их все, очень жаль, что новых мы уже никогда не услышим.

А мне будет приятно, если эта статья окажется кому-то полезной. Интересны ваши способы сделать повседневную работу не такой уж нудной и надоедливой. Пишите, советуйте. Какую музыку вы любите, какие книги читаете или слушаете, какие фильмы смотрите? Буду очень рада, если поддержите тему!