Так получилось, что я создал этот канал, в тот момент, когда началась пандемия. И так получилось, что мы увидели нереальные изменения, которые перевернули рынок полностью. И главным образом, эти изменения повлияли на российские бренды в том числе. Так давайте разберем, что случилось с велорынком, и что ждет российские бренды дальше?
1. Пандемия
Какие этапы произошли с велоиндустрией в России в течение последних лет:
1) До пандемии, велосипеды переживали не лучшие времена. Рынок был вялым, мало что менялось, и перспективы его были непонятны
2) Во время пандемии случился Бум и это, на моей памяти самый большой велосипедный бум в истории. Согласитесь, до этого не было такого момента, когда велосипедные магазины, выносили полностью, правда?
3) И постковидный период, когда в мире происходит дикий дефицит велосипедных компонентов из-за Shimano и SRAM. То есть мало того, что все актуальные велосипеды 2021 года мы видим только в конце мая, а то и в начале июня, так еще и цена на них просто космическая.
Но давайте вспомним один важный аспект, что в любом Кризисе, есть проигравшие, а есть и победители. И про проигравших, я уже сказал много, а вот про победителей, совсем чуть-чуть. Так давайте поговорим, про тех, кто в нашей стране становится победителем, кто вылез из пучины обстоятельств, и кто будет чувствовать себя королем сейчас, и что самое главное, в ближайшем будущем. Речь пойдет про все российские бренды велосипедов. Без исключений.
2. Что произошло с велосипедной индустрией?
Вернемся в 2019 год. Возьмем два довольно равных по комплектации велосипеда. Это самые дешевые велосипеды, которые обязательно состоят из Системы Tourney, механических дисковых тормозов, алюминиевой рамы и насыпных подшипников. Уж извините, но я не раз говорил на канале, что горные велосипеды на колодочных тормозах, я вообще не рассматриваю для покупки с 2020 года. Один велосипед будет от бренда Stels, а другой - от одного из самых доступных топ-брендов GT. Цена на такой Stels Navigator в 2019 году была в районе 17000 рублей, когда такой GT Agressor стоил в районе 26000. Конечно, рамы у них отличаются существенно, но тем не менее, это одна из причин такой разницы в цене. Итого, фактическая разница в стоимости равна 9000 рублей или 53%. Не хило, не правда ли? Это как будто выбирать между Iphone SE и Iphone 12 по процентной разнице стоимости.
Но давайте перепрыгнем всю эту суматоху 2020 года и окажемся в 2021 году, где действительность изменилась. А что произошло буквально за 1-2 года? Что так повлияло на рынок велосипедов в нашей стране?
1) Начался мировой дефицит компонентов Shimano, SRAM, Santour, и, как следствие, дефицит брендовых велосипедов
2) Просел российский рубль по отношению к доллару США, что сказывается на цене импортных товаров очень сильно.
3. Цены
И давайте сделаем такой же эксперимент с велосипедами Stels и GT, только уже по ценам 2021 года.
Stels Navigator на 29 колесах, на Механических дисковых тормозах и на системе Shimano Tourney стоит сейчас 20110 рублей.
Такой же, GT Aggressor на 29 колесах, с механикой и на Tourney стоит 31560 рублей
Разница в стоимости между байками получается 11450 рублей или 63%. То есть тут же разница как между Iphone SE и Iphone 12 PRO по % соотношению.
Какие выводы мы можем сделать? То есть, стоимость велосипедов, как российских, так и зарубежных увеличилась. Но стоимость российских брендов - не так ощутимо. Если взять разницу между моделями 19 и 2021 года, то это 25%.
GT, а это самый миловидный пример, увеличился в стоимости аж на 42%! Это очень много. Я уже не говорю о таких брендах как Specialized, Trek и другие. У одного Trek я видел разницу чуть ли не в 60%.
4. Наличие
Но это был только бисквит, а вот начинкой торта является наличие. Российские бренды, гораздо меньше ощутили отсутствие компонентов, чем зарубежные бренды, так как по сути закупают только самые базовые варианты: я говорю про Tourney, ну максимум Altus. Это конечно и смешно, и печально, но у Shimano на самые дешевые системы дефицита гораздо меньше, чем на средние и топовые системы. Так вот, в наличии велосипеды Stels, Forward, Stinger и другие – есть! А вот велосипеды зарубежных брендов можно по пальцам сосчитать. Только-только начали появляться GT, Merida и чуточку Trek в магазинах, когда базовые модели Stels и Forward уже на прилавках.
И что же получается? Что российские велосипедные компании получают серьезное преимущество на российском рынке. Покупатель голосует чаще всего рублем и способность Forward и Stels сохранить относительно невысокие цены – уже пол победы. Дальше – только держать наличие и вовремя собирать байки.
5. Что будет дальше?
Я думаю, что разрыв будет все сильнее и сильнее в ближайшие 3 года. Российские производители все чаще будут смотреть на комплектующие Microshift или LTWOO, когда зарубежные бренды, будут лишь немного разбавлять ассортимент этими комплектующими. Да, мы уже сейчас видим Specialized, Cannondale на Microshift, но говорить о том, что бренды полностью перейдут на них – точно нет. И Именно поэтому разница в стоимости будет еще больше за счет разного уровня комплектующих. Кроме того, нестабильный рубль будет вынуждать дистрибьюторов делать более высокие цены чтобы минимизировать свои риски. Вон, Apple, уже как полтора года считает, 1 доллар = 100 рублей, и это, в условиях нестабильности оправдано.
Делитесь этой статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал Спорт Рупор на площадке Яндекс.Дзен чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Видео версию данной статьи вы можете найти на моём YouTube канале: