Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!
Наверняка каждый из вас в последние годы хоть что-то, да слышал о территориальном споре между Россией и Японией вокруг Курильских островов. Точнее, мы-то, вроде как, особо и не спорим, по Конституции даже отдавать свои территории запретить успели, а вот сами японцы принадлежность России островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривают довольно активно, постоянно поднимая данную тему на международном уровне. Но не все знают, что аналогичная [или по крайней мере довольно схожая] проблема еще совсем недавно существовала и в российско-китайских отношениях.
В 2004 году главы России и Китая подписали соглашение по урегулированию спорных территорий, в результате которого ряд островов в районе слияния Амура и Уссури площадью порядка 300 квадратных километров окончательно отошли Китаю. Китайскими стали несколько мелких остров, относительно крупный остров Тарабараров и половина Большого Уссурийского острова, расположенных менее чем в 30 километрах от Хабаровска. Конечно, совсем обойти вниманием данный факт СМИ не могли, но в то же время никаких восторженных заголовков, посвященных данному событию, естественно, не было. Оно и понятно, расставаться с территориями совсем не то же самое, что их приобретать. Пусть даже сами территории эти почти не использовались.
С воздуха, кстати, эти места выглядят совершенно невероятно! [Если вдруг вам доведется лететь в Хабаровск с запада, из Москвы, например, обязательно садитесь слева у окна − 5-7 минут феерических видов на подлете к городу вам будут обеспечены!] Но то с воздуха, с земли же все выглядит несколько проще: по большей части здесь заводи, поля, да болота. Да еще и находящиеся в зоне частых подтоплений.
Увидеть Большой Уссурийский остров можно и из самого Хабаровска, с центральной набережной города. До ближайшей точки острова отсюда всего пара-тройка километров, а до его центральной части, где сегодня и проходит российско-китайская граница, чуть менее тридцати.
Впрочем, сегодня из центра Хабаровска довольно легко увидеть даже сам Китай. Точнее ту территорию, что стала Китаем менее двадцати лет тому назад. Да, Китай отсюда не настолько близок и не так хорошо виден, как, скажем, из Благовещенска (об этой части российско-китайской границы я уже рассказывал ранее), но разглядеть его можно, даже не обладая орлиным зрением и без специальной техники. Если приблизите фото снизу, то в самом его центре на горизонте увидите высокое сооружение около одной из опор ЛЭП. Это китайская Восточная пагода 2014 года постройки. И ее название отнюдь не случайно.
Это для нас с вами Хабаровск является Дальним Востоком. Причем, строго говоря, не самым дальним, ведь есть еще Магадан, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. А для китайцев их новая территория, которую из центра Хабаровска можно увидеть невооруженным глазам, является крайним востоком и на сей раз уже действительно самым крайним. Сегодня на Большом Уссурийском острове находится самая восточная точка Китая.
В допандемийные времена (как давно это было!) из Хабаровска прямиком в Китай можно было попасть на пассажирском катере, проходящем по Амуру мимо Большого Уссурийского острова и следующего за него, в поселок (даже не в город!) Фуюань. Для хабаровчан это традиционно была самая близкая и доступная заграница, к тому же еще и безвизовая. В Фуюань ездили закупиться дешевыми товарами, попробовать аутентичной китайской еды, да и просто на денек-другой сменить обстановку. Но уже без малого два года граница на замке. Теплоходы по Амуру ходят разве что прогулочные, плюс те, что везут хабаровчан на дачи, в которые по суше не добраться.
Но хоть краем глаза увидеть заграницу все же хочется. И не так, чтобы приходилось усиленно всматриваться вдаль и искать глазами на горизонте очертания пагоды, до которой от центра Хабаровска почти три десятка километров. А так, чтобы вблизи, посмотреть, да поностальгировать по временам открытых границ и свободных путешествий. А то начиная с марта 2020 увидеть заграницу − уже за счастье. Ну, а про посетить я и вовсе молчу.
И в случае с китайской частью Большого Уссурийского острова, который здесь гордо называют Хэйсяцзы, или Остров черного медведя, это более чем реально. Дорога из центра Хабаровска до острова займет чуть менее часа, сначала на юг через весь город, а затем через окрестные дачи и села, лежащие вдоль Амурской протоки. На сам остров ведет новый капитальный мост, открытый в 2013 году (до того сообщение осуществлялось по воде либо по понтонному мосту), спустя год после того, как китайцы построили мост на свою часть острова. Можно, конечно, было бы предположить, что, раз открыли мост, то и развитием территории должны заняться вплотную. Да вот только тут все не так просто.
Начиная с середины 2000-х годов, то есть сразу после передачи части Большого Уссурийского острова Китаю, в России было создано как минимум 12 концепций развития нашей части его территории. Предлагалась и развернуть тут масштабное жилищное строительство, и организовать краевой курорт, и построить туристический центр с ипподромом, и создать особую экономическую зону, и даже переселить сюда беженцев с Украины. Вот только ни один из предложенных вариантов так и не был реализован. Ограничились обсуждениями.
И в то же время китайцы за годы, прошедшие с момента передачи территории, на своей части острова соорудили этнографический комплекс, зоопарк и ботанический парк, построили огромную пагоду и мемориальный комплекс, да и в целом подошли к освоению новой территории крайне основательно. Достаточно сказать, что счет китайских туристов, посетивших Хэйсяцзы, уже давно идет на сотни тысяч. Надо полагать, что для большинства из них посещение крайней восточной точки своей страны останется весьма ярким и небанальным воспоминанием.
Ну, а мы традиционно идем своим путем. Приезжают на Большой Уссурийский по большей части на шашлыки. Не знаю правда, какие могут быть шашлыки, когда вокруг повсюду летают стаи мошек размером с мух, но какие-то, видимо, могут, раз народ ездит. Ну, а больше на острове делать откровенно нечего, гулять негде, смотреть не на что. Для галочки побывать разве что.
Природа так ведь устроена, что, если в одно месте что-то прибавляется, в другом непременно убывает. Так и здесь: в то время как китайская часть территории цветет и благоухает, наша пустеет и выглядит безвозвратно брошенной. Цивилизация постепенно уходит из этих мест, уступая дикой природе.
На словах, конечно, Китай у нас в числе лучших друзей и стратегических партнеров, но вот только судят-то по поступкам, и здесь уже не все так однозначно. Совместное развитие островной территории с нашей стороны так и ограничилось лозунгами, на деле же даже пограничный пункт на российской стороне так и остался в виде планов на бумаге. Единственная современная постройка на российской части острова небольшая часовня Виктора Дамасского, расположенная буквально в нескольких метрах от границы, но, увы, увидеть ее нам с вами не так-то и просто.
От китайского ботанического сада до часовни по прямой не наберется и двух километров, в то время как от открытой части острова почти десять. Увидеть ее наверняка можно с противоположного берега Уссури, из села Казакевичево, вот только, чтобы попасть туда, необходимо предварительно, за три-четыре дня, заказывать пропуск в приграничную зону. И опять же, если посмотреть на карту, то между часовней и Казакевичево, чуть левее, можно увидеть мемориальную площадь Солнца на принадлежащей (к слову, принадлежавшей и ранее) Китаю стрелке Уссури и Амура. В доковидную эпоху попасть туда с туристическими целями даже россиянину было и проще, и быстрее, чем в российское село. И уже оттуда смотреть на русскую же часовню.
Но вернемся на Большой Уссурийский. Как сегодня обстоят дела на нашей части острова? Если коротко, то неважно. В интернете встречаются данные о том, что население острова превышает 600 человек, вот только датированы они 2008 годом, и с тех пор ситуация кардинально поменялась не в лучшую сторону. Но не в Китае и не в китайцах дело. Во время масштабных наводнений в 2013 году Большой Уссурийский почти полностью был затоплен. Вода доходила до окон первого этажа, а порой и выше. Ну, а вскоре после того, как вода ушла, почти все многоквартирные дома на острове были признаны непригодными для проживания. Население острова резко сократилось, составив не более 50 человек. А сегодня, судя по открытым данным, так и вовсе не превышает 15-20 отдельных энтузиастов, не пожелавших перебираться на «большую землю».
Сразу за поселком установлено несколько табличек, предостерегающих от проезда/прохода в сторону границы при отсутствии пропуска. До самой границы отсюда чуть больше двух километров, а оттуда еще полтора до той самой пагоды, которую в ясную погоду можно увидеть из Хабаровска.
Девятиярусная пагода высотой в 81 метр с символичным названием Восточная появилась здесь в 2014 году. Пагода является главной и самой заметной новой достопримечательностью острова, но, как я уже сказал выше, далеко не единственной. Китайцы активно взялись за развитие самой восточной окраины своей страны: построили аэропорт и вокзал, гостиницы и парки, организовали экономическую зону и новый туристический кластер, стали активно (и весьма небезуспешно!) зазывать сюда как хабаровчан, так и своих «внутренних» туристов.
Стоило диким полям и болотам стать самой восточной точкой страны, как массовый турист, почувствовав определенный символизм, потянулся в эти места. А теперь представьте, насколько вообще реалистичным выглядит посещение крайних точек России. Да, пусть часть из них находится в довольно труднодоступных местах, но даже на Балтийской косе, самой западной точке страны, в 40 километрах от Калининграда, никто и не думал создавать туристическую зону. Точнее, думали-то многие. Не создал никто.
Так что после недолгой прогулки вдоль запрещающих проход знаков пришлось возвращаться обратно. От поселка и до моста порядка пяти километров. Любопытно, кстати, что дорога из Хабаровска, как и сам мост 2013 года асфальтированы, а вот сразу за ним, на Большом Уссурийском, асфальт заканчивается. Что довольно красноречиво свидетельствует об отсутствии каких-либо внятных планов по развитию данной территории.
Около моста тоже можно остановиться и уже с этой стороны начать вглядываться в сторону хабаровский многоэтажек. На мосту, кстати, даже есть тротуары с обеих сторон, хотя кто и откуда придет сюда пешком и куда направится после, не очень понятно.
Зато многие шашлычники до острова не доезжают, устраивая пикники прямо на берегу Амурской протоки.
Ну, а мы еще раз оглянемся в сторону Поднебесной и ее Восточной пагоды и поедем дальше. Навстречу новым приключениям!)
И на этом о Большом Уссурийском острове на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь. Впереди вас ждет еще много статей о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.
#хабаровск #хабаровский край #интересные места #интересные факты #большой уссурийский