Найти в Дзене
Украинский русский

Николаевский пенсионер передумал сносить памятник Ленинскому комсомолу

С декоммунизацией памятников в Николаеве не все в порядке. Уже и суды принимают решения, и институт нацпамяти, и активисты-общественники указывают местным властям на их недопустимое поведение в этом деле. Но памятник чекистам

-2

и памятник Ленинскому комсомолу остаются пока на месте.

-3

С памятником Ленинскому комсомолу вообще интересная история.

Есть у нас в Николаеве один пенсионер-активист, которого знают буквально все горожане. Он систематически выходит на разные акции-протесты, устраивает одиночные пикеты, пишет обращения во все бюрократические инстанции. Иногда таких называют городскими сумасшедшими, но я категорически против сего определения. Активный горожанин звучит лучше.

-4

Еще в 2018 году Анатолий Ильченко, так зовут неравнодушного пенсионера, добился решения Верховного суда Украины о демонтаже памятника. Но пока шла долгая судебная волокита, пенсионер изменил свое отношение к монументу и теперь не считает, что его непременно нужно сносить. Пусть себе стоит.

Что повлияло на такую радикальную смену позиции? Представьте, встреча с учительницей. Вот как он сам рассказывал об этом николаевским журналистам (ссылку оставлю в комментарии):

«В седьмом классе, в очаковском интернате, мне русский язык и литературу преподавала Зоя Витальевна Габрук. Она была идейная, убежденная комсомолка. С ней мы учили песню о Буревестнике, она нам рассказывала про Павку Корчагина. Я просто за десятки лет об этом забыл.
А после того, как суд обязал демонтировать памятник, я случайно встретил Зою Витальевну. И подумал: «А вдруг она узнает, что я требую демонтировать этот памятник». Я так не хотел делать ей больно. Потому что она была по-настоящему добрая учительница, мы ее очень уважали. После того она даже секретарем обкома комсомола была. И мне стало неудобно.
И увидев, что она не знает о моем иске, я даже обрадовался и решил, что я не буду требовать демонтажа. Но пришло уже постановление суда. Однако памятник стоит. И никаких действий по его сносу я осуществлять не буду. Хотя бы для Зои Витальевны. И пусть он всегда стоит».

Увы, поздно. Надо сказать, исполком горсовета несколько лет никак не мог принять постановление о сносе памятника. Сначала ссылались на то, что он числится историческим. Потом из списка исторических его где-то там вычеркнули, но все равно на демонтаж чиновники не отваживались.

И вот, наконец, 8 декабря этого года исполком постановил - объект декоммунизировать…, но не демонтировать. Как это? Да очень просто. Уберут с памятника барельеф Ленина, доску с надписью «Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года» и доску со словами Маяковского: «Стой миллионный незыблемый мол — краснознаменный комсомол».

Решение исполком принял единогласно. Все 16 членов исполкома проголосовали «за». А первый вице-мэр как бывший член ВЛКСМ еще и порадовался:

- Я вспоминаю те свои мозги, и я себя боюсь. Это зло. Руками молодежи делали страшные вещи.

Вот такие разные воспоминания о комсомоле и комсомольцах у двух горожан – у пенсионера-активиста и у первого вице-мэра. Почему так? Ну, не знаю. Сама комсомолкой была, но про «страшные вещи»… Наверное, что-то запамятовала. Возраст, знаете ли…