Найти в Дзене

Ткани из сои

Ткани на базе сои обладают мягкостью шелка, а также являются одним из самых экологически безопасных видов тканей. Изготавливают его из соевого белка, который часто извлекают из отходов пищевого производства. При изготовлении волокон, применение опасных химикатов в технологических процессах сведено к минимуму.

Соевая ткань обладает рядом практичных свойств:

  • Эластичность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • антимикробные свойства;
  • лёгкость;
  • мягкость;
  • способность «дышать».

История соевой ткани

Несмотря на то, что соевая ткань пока не имеет широкого распространения, у нее достаточно длинная история. Изобретателем этого волокна считается Генри Форд, который даже носил костюмы из комбинированного материала на базе соевой ткани и шерсти.
Форд стремился расширить производство сои в США. Он был настолько увлечен этой культурой, что пытался включить продукты на ее основе в свои автомобили. В частности, различные комбинации материалов с использованием соевых волокон использовались в отделке салонов.

К несчастью, эти инновации были приостановлены во время Второй мировой войны. В это время оказалось дешевле использовать синтетические материалы, а идея применения соевых волокон умерла вместе с Генри Фордов в 1947 году. Потребовалось полвека, чтобы к этой концепции вернулись энтузиасты экологической осознанности.

В 1999 году была разработана новая технология производства волокон, которая оказалась более эффективной и менее затратной. Уже к 2003 году соевая ткань достигла определенного уровня популярности в мире. В последнее время, с учетом возрастающего спроса на экологическую безопасность и осознанное потребление, ткани на базе сои продолжают расширять сферу применения.

На сегодняшний день, массового распространения у этого материала все еще нет, однако в узких направлениях соевые волокна весьма востребованы. Их производят в Китае, США и Бразилии. Отметим, что это единственная ткань, которая полностью основана на растительном белке, и в производстве которой используются пищевые отходы. Есть обоснованные предположения, что популярность соевых волокон будет лишь возрастать.

Как производят ткань из сои?

В общих чертах производственный процесс выглядит так:

  • Извлечение соевого белка. Здесь есть два варианта – использование соевых бобов или жмыха, оставшегося после пищевого производства. Второй вариант более распространен.
  • Расщепление белков при помощи температуры, ферментов и химикатов. На этом этапе возможно использование токсичных химикатов (щелочей), однако объемы этого использования не сопоставимы с более распространенными процессами производства текстиля.
  • Экструзия белковой массы через фильеры (продавливание через мелкие отверстия), в результате чего появляются нити волокон.
  • Постобработка, связывающая волокна. На этом этапе также могут применяться химические добавки, но стоит отметить, что их использование минимально.
  • Сбор соевых волокон в нити (пряжу).
  • Псоизводство ткани из волокон.

Как используют ткань из сои?

Соевая ткань используется для производства одежды и аксессуаров. Природная эластичность соевого волокна позволяет шить из этой ткани облегающую женскую одежду (топы, платья, юбки). Способность пропускать воздух делает соевые волокна отличным вариантом для спортивной одежды, однако в этом направлении развитие сдерживает низкая устойчивость соевого материала к износу (по сравнению с синтетическими волокнами).

Зато мягкость волокон из сои делает их очень популярными при производстве детской одежды и футболок для людей любого возраста. По этой же причине соевая ткань идет на производство постельного белья.
А если растительные волокна скомбинировать с шерстью, то получаются отличные мужские костюмы.

Напоследок, отметим, что ткани на базе сои очень хорошо разлагаются в естественных условиях, то есть вносят минимальный вклад в мусорное загрязнение.

Ткань из сои
Ткань из сои

Минусы "соевой ткани"
Итак, потенциал у этого материала есть. Но добавим к истории ложку дегтя. Какие минусы есть у соевых тканей?

  • Если соя выращивалась не на органической ферме, то появляются все недостатки, характерные для интенсивного сельского хозяйства (расход воды, использование химических удобрений). Справедливости ради, стоит отметить, что волокна изготавливаются, как правило, из отходов пищевого производства, то есть соя не выращивается специально для текстиля. Однако если производитель волокон все же имеет сертификат органического сырья – это плюс.
  • Наличие производственных этапов с химической обработкой белка и волокон.
  • Производства, расположенные в Китае, не всегда соответствуют стандартам отношения к работникам, которые приняты в западном мире.

Как видим, ни одна из проблем не является фундаментальной и неустранимой.

А что вы думаете про новые материалы для производство одежды? Поделитесь в комментариях. Только просим вас быть уважительными друг к другу и авторам блога.