Очередной пост с накопившимися за долгое время фотографиями немецких солдат, сделанными на территории нынешней Псковской области. Эти фото отобрал на бейном аукционе второго квартала этого года псковский историк Михаил Тух в коллаборации с которым и был собран материал. В процессе повествования в качестве иллюстрации того, как происходит работа с немецкими фотографиями и какая от этого бывает нереализованная польза приведу две истории о советских танкистах в Острове и привязке одной занятной фотографии с паровозом и танком БТ, в процессе разгадки которой случился досадный курьез.
В окрестностях Дно.
Часовня, возведенная в честь спасения в катастрофе Государя Александра III крестьянами деревни Луг, что недалеко от станции Подсевы железной дороги Псков-Порхов.
К вопросу о том, насколько стоит доверять подписям на фотографиях.
Довольно скоро танк почему-то взорвали. А рядом с ним стоял второй КВ-2, и его почему-то не взорвали. Загадка.
И те и другие захоронения не эксгумированы, а так и лежат на обочине в районе домов 57 и 59 по улице Карла Маркса. Мы про это уже писали на страницах моего канала и не только.
Но никому из островских поисковиков и музейщиков нет до этого дела. Да и вправду, хабара ведь на продажу тут не накопаешь. Все еще немцы в утиль сдали.
Где снято или очередной пример как разгадываются фотозагадки
Коллега Игорь Со подкинул тему для размышлений. Вот такое зачетное фото: на переднем плане нехилая воронка, локомотив серии Щ с составом, видимо платформы, и танк БТ-5 с круглой башней. Танк первоначально ошибочно приняли за БТ-7 с конической башней и это повело нить рассуждений в совсем другую сторону.
Теперь о том, в чем размышления. Дело в том, что по данным Игоря этот локомотив был потерян на станции Брянчаниново. Теоретически в тех местах сгинули эшелоны с танками 25-го тп 163-й мсд. Платформа, которая виднеется за локомотивом подходит. Но дело в том, что танкам БТ-7 (как думали на первоначальном этапе) не откуда взяться в районе Брянчаниново. БТшки были в составе разведроты 163-мсд, и емнип, с ними был последний, пятый эшелон танков 163-й мсд, который поехал в район Резекне. И более того, в руки немцев он не попал, а частично разгрузился, как раз, в Брянчаниново. Там же где-то затерялся эшелон, который вез 10 КВ. И его разгружали где-то там. Но, дело в том, что у разведроты были танки БТ-5. Одну из них можно видеть подбитой в Острове, куда и вернулись танки с упоминаемой мной разгрузки, и приняли участие в событиях днем 4 июля 1941 года.
Зато БТ-7 в избытке было в 3-й тд, которая атаковала Остров 5-го июля. Но за Великую они не попали. Факт их прорыва в Остров-то, заявленный в документах дивизии, и то практически не подтвержден. На сегодня есть фото всего одной БТшки в городской застройке, подписанной Островом, но установить локацию этого фото до сих пор не удалось, ибо оно в единственном экземпляре и ракурс абсолютно неинформативный. Таким образом соседство БТ-7 с локомотивом в Брянчаниново представляется весьма сомнительным. В то же время, стоит вспомнить, что 2-й батальон 6-го тп, на вооружении которого были одни БТ, согласно схеме боя 5-го июля наступал как раз вдоль железной дороги. Я бы поставил на то, что это участок Псков-Остров, а БТ из 6-го тп. Поэтому фото еще более ценное, мало того, что на нем локомотив, да еще и БТ из атаковавших Остров, коих на фото немецких воентуристов по непонятной причине мало, хотя это был основной танк 3-й тд.
Николай Кочнев: кмк, на фото БТ-5, и башня не конус совсем...
Михаил Тух: С башней пожалуй Вы правы, люки прямоугольные. А вот корма все-таки скошенная.
Антонов Вадим: На фото БТ-5 с цилиндрической башней.
Михаил Тух: Почему БТ-5?
Николай Кочнев: По морде БТ-5
Михаил Тух (Тут Миша понял свою досадную ошибку из-за невнимательного изучения фото): Ах ты, елки... Действительно косая морда. Ну тогда история становится более вариантной. БТ-5 за Островом быть могут, а вот их эшелон ушел назад. Если только это не их.
Антонов Вадим: На фото низина заболоченная + воронка от снаряда калибра 150-200 или ФАБ кг от 50
Михаил Тух: Местность что в районе Брянчаниново, что севернее Острова может быть такой. Так что с БТ-5 вариативность выше, чем если бы это был БТ-7. Но танк получается однозначно из 163-й моторизованной.
Игорь Со: Принимаем что, возможно, Брянчаниново в итоге?
Михаил Тух: Да, вполне может.
На этом пока все.
Предыдущие посты на эту тему были здесь:
1. Псковщина на фото из немецких альбомов
2. Гдов и окрестности летом 1941 года
3. 1-я танковая дивизия Вермахта на марше и в боях на Псковщине
4. Дорогами войны
5. Танковый бой под Лудонями
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации