Генеральная Ассамблея ООН осудила присутствие войск и военной техники Москвы на спорном Крымском полуострове, а один из высших посланников России назвал поддерживаемую Киевом инициативу политизированной.
В четверг 62 страны проголосовали за движение, в котором Москва обвиняется в наращивании своих сил в регионе и нарушении прав своих граждан.
Однако большинство штатов не проголосовали «за», при этом 55 государств воздержались от голосования. Еще 22 страны, включая Россию и бывшие советские республики Армению и Беларусь, а также Китай, Кубу, Иран и Венесуэлу, отклонили это предложение.
Комментируя приговор, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что «четвертый год подряд Украина при поддержке известной группы государств вынуждает Генеральную Ассамблею рассмотреть весьма политизированный проект документа ».
Полянский сказал, что резолюция «не имеет ничего общего с реальностью и не делает ничего для разрешения внутреннего конфликта в стране», а фактически «играет на распространяемых болезненных фантазиях… о ситуации» в Крыму.
Между тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал результат. В Twitter главный дипломат Киева сказал, что резолюция «включает важную поддержку Крымской платформы». По его словам, в нем содержится призыв к России прекратить предполагаемые поставки оружия и личного состава на полуостров и прекратить нарушения свободы судоходства в Черном и Азовском морях.
Кулеба также сказал, что это понятие «посылает сигнал сдерживания» на фоне предполагаемого наращивания российских войск на демаркационной линии Украины, что Москва неоднократно отрицала.
В 2020 году американские военные провели ракетные испытания в рамках учений НАТО, открыв огонь из Румынии по стратегически важному Черному морю. Заместитель главы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук предупредил журналистов, что российские вооруженные силы разместили на полуострове современную технику, которая сможет противостоять «внезапной ракетной атаке».
«Провокации против Крыма участились. К сожалению, мы наблюдаем дальнейшее обострение международных отношений и международной обстановки. И тема Крыма является удобной причиной эскалации таких провокаций,» сказал он.
Киев считает Крым частью своей территории, несмотря на голосование полуострова за присоединение к России в 2014 году. Референдум состоялся всего через месяц после событий Майдана, когда жестокие уличные протесты свергли демократически избранное правительство Украины. Украина, как и большая часть мира, не признает легитимность этого голосования.