Сейчас социалистических стран в мире осталось не так много, но если вспомнить историю, то примеров найдется достаточно много. Ни в одном социалистическом государстве масонские ложи не были официально разрешены. Конечно, ложи продолжали существовать подпольно, но представить себе работу лож в открытую с Советском Союзе или, скажем, в социалистическом Китае очень сложно.
А вот на Кубе посчитали, что социализм масонству не мешает, и они спокойно могут уживаться вместе. У масонства на Кубе длинная и интересная история: первые вольные каменщики приехали на Кубу еще в конце 18 века. Кто-то бежал после революции на Гаити, в ходе которой рабы основали первое и доселе единственное в мире государство, образованное в результате восстания невольников. Другие масоны приезжали на Кубу из Европы и вполне комфортно там себя чувствовали до середины двадцатого века.
При кубинских диктаторах, покровительствуемых Штатами, масонство на Кубе переживало свои лучшие времена. Несмотря на бедность в стране и статус "американской сахарницы", в стране открывалось все больше лож. С революцией и приходом к власти социалистов во главе с Фиделем Кастро ситуация должна была бы поменяться, но ложам разрешили действовать, как оставили возможность работать и всем другим присутствовавшим на острове религиозным организациям.
Масонским ложам разрешили открыто работать, но без небольшого уплотнения жилплощади не обошлось. В здание главного масонского храма в Гаване "подселили" несколько министерских кабинетов, головных офисов промышленных компаний, а еще библиотеку и музей — все для нужд трудового кубинского народа. Самим масонам из всего здания оставили всего несколько комнат, но никто особо и не протестовал: ложи в других социалистических странах не могли рассчитывать и на это.
В истории Южной и Центральной Америки многие лидеры и политические деятели были масонами. Революционер Симон Боливар, лидер кубинского движения освобождения от Испании Антонио Масео, "кубинский Пушкин" – самый известный поэт Хосе Марти, — все они были масонами. Портреты и барельефы Хосе Марти до сих пор украшают улицы кубинских городов наряду с лицами Че Гевары и Фиделя Кастро.
Борьба с масонскими ложами была бы борьбой против многих видных личностей в истории Кубы, а этого социалисты допустить не могли. Так и получилось, что на Острове Свободы учение Маркса-Энгельса мирно существует рядом с масонскими ложами.
Про три вещи, которые стоит привезти с Кубы, я написал здесь