Доброго времени суток. 21 век и вроде бы как у всех жителей нашей богатой природным газом страны должен быть газифицирован дом. Но, не всегда это просто или не по карману. Обстоятельства разные и некоторые могут прибегать к другим источникам отопления своего жилища. Электрическое отопление мы уже рассматривали. Оно конечно удобное, дешевое в установке, но дорогое в качестве ежемесячных расходов. Для экономии, многие прибегают к старым методам, а именно отопительные приборы работающие на твердом топливе. Простыми словами: на дровах. Это могут быть твердотопливные котлы, печи кирпичные, чугунные, стальные, камины. Они все разные, даже камины имеют разновидности в отоплении: воздушное, водяной контур, лучистый обогрев. Но, если выбор с отопительным прибором сделан, то наступает процесс выбора и топлива. Что эффективнее и выгоднее?
Итак, в этой статье мы сравним обычные дрова и брикеты состоящие из березовой пыли, так как они самые популярные и рынок ими насыщен. Так как брикеты из березовой пыли, то и дрова мы возьмем березовые.
Начнем с дров.
Минусы:
1) Дрова, это кот в мешке. Поставщики дров могут привести вам дрова, скинуть и сообщить, что здесь куб (единица измерения при продаже дров - куб). Вы будете заниматься замерами "куба" поленьев для того, чтобы убедиться, что там действительно куб?
2) Влажность. Самый важный показатель для твердого топлива. Чем дрова сырее, тем больше они будут тратить энергии при горении на испарение воды из них, к тому же водяной пар не очень хорошо для дымохода. Маловероятно, что продавец высушивал дрова под навесом и ждал год, чтобы их продать.
3) При транспортировке дров через помещение с них падает мусор, щепки, кора.
Плюсы:
1) Конечно же стоимость. 1 куб дров в нашей области стоит от 900 до 1900 рублей. Если искать по району, то стоимость куба составит около 1300-1500 рублей.
2) Возможность заготавливать самостоятельно и привести затраты к минимуму
3) Легкий розжиг
Что же с брикетами?
Минусы:
1) Производитель заявляет, что влажность составляет всего 1%. Возможно, сразу после производства. Но при транспортировке, хранении на складе/магазине, потом транспортировке к дому и хранении там сухая масса наберет в себя влагу из окружающей среды. Чем новее брикеты, тем суще. А с дровами наоборот. Кстати, если взвесить отдельный брикет (они по стандарту идут на 1 кг), то весь вес выше 1 кг - это вода. Так примерно можно определить % влажности брикета.
2) Трудный розжиг. Придется потратить больше времени и вероятнее всего использовать щепки от дров, чтобы разжечь брикеты
3) Стоимость. В нашей области я просмотрел магазины и базы продающие брикеты. Цены начинаются от 100 рублей за 10кг. Соответственно, тонна будет вам стоить в лучшем случае 10 000 рублей. Если мы рассматриваем березовые дрова, то в 1 тонне примерно 2,2 куба. При стоимости 1500 рублей за куб 1 тонна нам обойдется в 3300 рублей. Доставку в расчет не берем, так как и то и другое нужно доставить одинакового веса и доставка может сильно колебаться от расстояния. Но, у меня например, брикеты можно купить в областном городе, который находится в 100 км. А дрова в районном центре за 30 км. Очевидно, что доставка будет дешевле из района.
Плюсы:
1) Удобство. Брикеты упакованы, они ровные. В одном и том же помещении можно разместить намного больше брикетов, чем дров.
2) Благодаря упаковке мусора нет.
3) Можно приобрести маленький объем. Если вам нужно немного для бани, то проще купить пару пачек брикетов. Мешок поленьев вам никто не повезет или доставка будет неэффективна в плане стоимости для вас.
Далее. Немного сравнительных характеристик.
Зола: дрова - 2.25%, брикеты - 0.98%
Длительность горения примерно одинакового количества вещества с учетом тления углей: дрова - 120 мин, брикеты -180 мин.
Путем наблюдения за экспериментом по измерению влажности дров привезенных продавцом и брикетов купленных с оптовой базы было установлено, что дрова имели влажность 25%, а брикеты 15%. Из чего следует, что именно те дрова имели стоимость 4125 рублей за тонну 100% сухих дров. Брикеты же 11500 рублей за 100% сухих брикетов в тонне.
Из чего следует, что стоимость энергии можно рассчитать зная калорийность березы и она составляет 4730 кКлал/кг. Путем деления 100% сухих дров 4125 кг на 4730 кКал/кг стоимость за 1 кКал с помощью сжигания дров составит 0.87 рубля. Для брикетов: 11500 кг / 4730 кКал/кг = 2,43 рубля за 1 кКал при сжигании брикетов. На этом всё.
Спасибо за прочтение статьи, мне помогли эти расчёты, может быть помогут и вам сэкономить на дровяном отоплении.