Романс «Оплавляются свечи на старинный паркет» я люблю со времён сериала «Петербургские тайны», снятого по мотивам романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Помимо «Свечей» в фильме звучат песни на стихи Евгения Баратынского «Не растравляй моей души» (1832) и Марины Цветаевой «Дороги» (1916). Поэты, рождённые в дореволюционную эпоху, органично передали старинную атмосферу XIX века.
А вот то, что романс «Оплавляются свечи» был написан на стихи Владимира Высоцкого (1972), может удивить. Казалось бы, откуда, Высоцкому, родившемуся в мрачный 1938 год, столь проникновенно излагать про серебро эполет и капающий на старинный паркет воск? Прямо переселение души, не иначе...
На самом деле в стихотворении Высоцкого не стоит искать прямых параллелей с XIX веком. Это стихотворение-метафора. Свечи, паркет, эполеты, олени — лишь способ передать настроение автора — грусть о прошедшем, тревогу о будущем, ожидания и надежду.
Музыку к песням из «Петербургских тайн» написал композитор Андрей Петров и его дочь Ольга Петрова. Романс «Оплавляются свечи» в сериале исполнила Ирина Отиева.
Песню «Оплавляются свечи» пел и сам Владимир Высоцкий. И вот здесь нередко возникает спор — кто лучше спел, какая музыка лучше.
У Высоцкого получилась философская бардовская песня в его, Владимира Высоцкого, стиле — глубоко, мощно, по-мужски.
Романс на музыку Петрова в исполнении Ирины Отиевой великолепен и романтичен. Он завораживает, кружит и уносит в позапрошлый век.
Стихи одни, песни — разные.
А вам какой вариант «Оплавляются свечи» ближе?
Вы знали, что это стихотворение написал Владимир Высоцкий?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#песни #музыка #поэзия #стихи #сериалы #фильмы #высоцкий #книжный блог #обзоры