Найти тему
Золотой Лев

Революция в контроле инженерных коммуникаций здания.

Приветствую тебя, любопытный читатель :) сегодня на повестке дня-управление различными удобствами для дома. Читайте до конца, будет интересно 🧐 🤓

Современные удобства, технологи, и их управление начало своё развитие с девятнадцатого века. Первый прогресс в совершенствовании зданий для комфортного проживания был достигнут благодаря изобретению и повсеместному внедрению централизованного горячего и холодного водоснабжения, отопления, охлаждения, электричества, газа, телефона и радио. Позже появились телеграф, факс, черно-белое и цветное телевидение, термостат и другие.

-2

Следующим шагом было создание интегрированных электронных систем, таких как Интернет, дистанционное управление коммуникациями (ОВК), работа из дома, телефонное финансирование и широкое применение компьютеров и роботов. Современное оборудование в зданиях интегрировано в функциональные компьютерные системы управления. Они контролируют отопительное, вентиляционное, кондиционирование, холодильное и другое оборудование. Большинство элементов управления осуществляется в цифровом виде, некоторые с помощью пневматического или электронного аналогового управления. Датчики измеряют фактические данные или изменения электрических, физических свойств, таких как температура и давление, и выдают команды компонентам системы, обычно через исполнительные механизмы. Мозг систем управления - это компьютеры и микропроцессоры, и именно они составляют аппаратное обеспечение системы. Программное обеспечение, состоящее из компонентов, сообщает оборудованию, что делать.

-3

Архитекторы не проектируют системы технического оборудования, но они должны полностью осознавать их значение и сотрудничать с ответственными за проектирование систем. Архитектурный проект должен предусматривать достаточное пространство и место для оборудования системы, включая сеть связи. Оператор (операторы) также должны иметь подходящее рабочее место, чтобы иметь возможность поддерживать постоянный контакт с этими системами. В связи с быстрым развитием систем технического оборудования необходимо предусмотреть возможность внесения изменений в дизайн здания.

Задача домашней автоматизации - создавать «умные дома», для которых требуется не только интегрированная система, но и устройства, способные реагировать на дистанционное управление и команды и действовать на них. Наибольший прогресс в домашней автоматизации был достигнут в США, Япония и Франция. Во Франции выражение domotique используется для «домашней автоматизации» и, как правило, проводится различие между несколькими системами:

система безопасности: наблюдение за домами, обнаружение вторжений и технических неисправностей, наблюдение за людьми (детьми, пожилыми людьми), дистанционная консультация врачей;

система контроля рабочих параметров: системы отопления, вентиляции и кондиционирования, газа, электроэнергии;

система помощи по дому: для облегчения уборки, стирки одежды, приготовление пищи, полив, открытие и закрытие ставен и жалюзи;

система связи и информации: телефон и другие средства связи, аудиовизуальное оборудование

-4

Последние разработки направлены на внедрение устройств дистанционного управления. Шведская компания Electrolux в своё время представила на рынке холодильник ScreenFridge, который с плоским монитором компьютера, прикрепленным к его дверце, служил центром управления домашним хозяйством, включая взаимодействие между бытовой техникой и услугами в доме и внешними службами, такими как как Интернет, управление зданием и контроль извне. Аналогичная разработка велась в японских компаниях Panasonic и американских Frigidaire. Другие устройства, такие как пылесос, микроволновая печь, проигрыватель дисков, тоже оснащены электроникой, позволяющей пользователям управлять ими на расстоянии. 

-5

Спасибо за внимание, всех с наступающими праздниками! Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересно!