Первыми мероприятиями после взятия Шуши азербайджанскими войсками кроме уничтожения армянских религиозных и культурных памятников, стало еще и уничтожение памятников героям и военачальникам. Одним из первых был уничтожен памятник дважды герою Советского Союза, подполковнику Нельсону Степаняну, родившемуся в Шуше. Дважды героев в Советском Союзе было не так много, поэтому как власти, так и общественность старались сохранить память о них, отдать необходимые почести и знаки уважения. И вряд ли кто-либо мог предположить, что памятник дважды герою может быть уничтожен только потому, что он был армянином и уроженцем Шуши, который азербайджанская сторона считает своим. Крайний национализм и расовая непримиримость проявляются в данном случае всей своей неприглядной стороной. Но важно, что уничтожив памятник в Шуше, его разрушители не смогли уничтожить память о нем. Прошедший на днях День героев ознаменовался тем, что в Москве и Санкт-Петербурге на аллее героев были открыты памятники отважному карабахцу-шушинцу Нельсону Степаняну.
Памятник-бюст советскому военному летчику Нельсону Степаняну открыли в Санкт-Петербурге в День Героев Отечества, передает корреспондент ТАСС. Степанян дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, первый раз - в октябре 1942 года, когда боролся с фашистскими захватчиками за освобождение блокадного Ленинграда.
"Мы сегодня поминаем великого сына армянского народа, который безумно много успел сделать как воин, прожив безумно короткую, но безумно яркую жизнь. Не так много у нас дважды героев Советского Союза, которые оставили такой глубокий след в трех великих морях. Для Нельсона Георгиевича это море Балтийское, это море Черное и море воздушное - общее для всего человечества. Мы сегодня поминаем пример человека, успевшего к 31 году прожить столько, сколько не удается иному прожить и за 100 лет", - подчеркнул на церемонии открытия член Общественной палаты Санкт Петербурга, Народный артист России Николай Буров.
Второе звание Героя Советского Союза присвоено Степаняну в марте 1945 года посмертно - он погиб в бою под городом Лиепая. За весь период военных действий Степанян совершил 239 боевых вылетов и уничтожил 80 вражеских танков, 600 автомашин, потопил лично и в группе 53 вражеских судна, уничтожил 27 самолетов в воздушном бою и 25 самолетов на аэродромах, а также 105 вражеских орудий, 130 пулеметных точек и приблизительно 5 000 солдат. Памятник Нельсону Степаняну установлен на Аллее героев в парке Победы.
Недавно в Москве был открыт памятник маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну, также уроженцу Карабаха. Дом, где он родился в селе Чардахлу был разрушен при помощи бульдозера. Очевидно для того, чтобы память о нем была погребена под толстым слоем земли.
Желание вытравить память пусть и героев и выдающихся военачальников, приняло настолько уродливые формы, что можно говорить о массовом психозе. Неизвестно только приведут ли к рецидивам факты того, что в России не только не забыли, но и устанавливают памятники героям, которых несмотря на их армянское происхождение, в России считают своими.
Подписывайтесь на наш канал!